В России необходимо возрождать существовавшую до революции 1917 года систему больших и малых церковных музеев, считает председатель Архитектурной комиссии Санкт-Петербургской епархии, профессор Санкт-Петербургской духовной академии и Санкт-Петербургской Академии художеств игумен Александр (Федоров).
"Восстановление этой системы, с активной государственной инициативой и помощью, и сотрудничество с Церковью на этой основе квалифицированных искусствоведов, реставраторов и археологов вот что могло бы снять напряженность в существующем положении вещей", сказал отец Александр в среду корреспонденту "Интерфакс-Религия", комментируя недавнее письмо музейных работников Президенту России с протестом против передачи Церкви религиозного имущества.
По словам отца Александра, "опасения музейных работников основаны на эмоциональном соединении различных моментов в единую проблему". На самом деле, считает священник, проблем несколько, "и они все решаемы при умении слушать и слышать друг друга разными сторонами диалога".
Так, вопрос использования церковных зданий, имеющих культурно-историческое значение, в качестве действующих храмов "может ставиться и вне вопроса о собственности на стены", сказал отец Александр, напомнив, что уже сейчас есть храмы-музеи с совместным использованием, хотя этот опыт небогат.
"Что касается проблемы местонахождения икон и предметов малых форм церковного искусства, то она должна коллегиально решаться по каждому конкретному предмету, где ему сейчас лучше быть в храме или музее", заявил священник.
По материалам источников: Официальный сайт РПЦ МП