ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Отец отцов. О профессоре Николае Евгеньевиче Емельянове

Александр Филиппов :: 26 февраля 2010

22 февраля исполнилось 40 дней со дня смерти профессора Николая Евгеньевича Емельянова. Профессор Андрей Борисович Ефимов знал Николая Евгеньевича Емельянова более 50-ти лет. Мы попросили Андрея Борисовича поделиться своими воспоминаниями о Николае Евгеньевиче.

"А потом нас всех посадят"

– Андрей Борисович, сколько лет вы знакомы с Николаем Евгеньевичем и как произошло ваше знакомство?

sl_body.prof_Emeljanov_big2

– Мы с Николаем Евгеньевичем знакомы много десятков лет. Я не помню точно, сколько. Где-то с начала шестидесятых годов, значит, пятьдесят лет.

Я тогда учился на мехмате, на следующем, после Николая Евгеньевича курсе, но в МГУ мы не были знакомы. Мы с ним познакомились на Крутицком подворье, в первый год моей аспирантуры. В первый раз мы пришли с Владимиром Николаевичем Воробьевым (Прот. В. Воробьев – ректор ПСТГУ, – прим. ред.), тогда то ли студентом, то ли аспирантом, на подворье, для того, чтобы записаться в студенческое общество "Родина", из которого потом вышло Общество охраны памятников. Там сидел серьезный человек, председатель общества, который стал нам рассказывать, как у них интересно, как у них хорошо, о том, что надо посещать храмы и делать обмеры храмов, надо ездить в экспедиции, и уговаривал нас вступить туда. А в сторонке стоял скромный молодой человек. Председатель говорит "приходите, приходите", а когда он закончил, вдруг молодой человек добавил: "А потом нас всех посадят". Это был Н.Е. Емельянов. Времена были хорошие...

Он был очень активным членом общества "Родина". У него было трепетное отношение к России, ко всему, на чем зиждется Россия– к памятникам и к людям. Это отношение переросло в удивительную, деятельную любовь к Новомученикам.

Потом мы с ним много встречались, общались, ходили в храм, ходили друг ко другу в гости, просто гуляли с ребятами. Они жили в девятиэтажном доме в Новых Черемушках. Наша семья, семьи Емельяновых и Воробьевых очень близко дружили.

Чуть позже он стал ходить в Николо-Кузнецкий храм к отцу Всеволоду Шпиллеру, но нечасто. Я помню, как мы вместе стояли в очереди на колоколенку к отцу Всеволоду на исповедь.

– Исповедь тогда проходила в колокольне? Почему? В храме исповедоваться было нельзя?

– И да, и нет. В храме всегда велось наблюдение КГБ и человек, который исповедовался, подвергался опасности. Поэтому отец Всеволод назначал исповедь у себя в кабинете в колокольне, исповедь выглядела, как прием у настоятеля, и не вызывала подозрений. На колокольне было три маленьких помещения, на первом этаже был кабинет отца Всеволода, на втором он жил, на третьем жил его сын Иван Шпиллер. В воскресение исповеди не было, потому что от множества народа в храм войти было нельзя. В окрестности было только два храма: Всех Скорбящих Радосте и Николы в Кузнецах, а затем ближайший был храм Иоанна Воина уже на Якиманке. На Крещение или на Пасху к храму подойти было нельзя. Он мог очень катко исповедовать на клиросе. В храме было еще три священника, которые тоже исповедовали. Все было очень трудно, но было много хорошего, и были очень хорошие люди. Например, Сергей Васильевич Чибисов, профессор, зав. кафедрой Военной академии и одновременно монах Серафим.

Это были люди, вышедшие из той, старой, России. Это люди, глубоко верующие с самого детства, которые пережили все, все, что было в России в ХХ веке: одни из тех людей поехали в лагеря и ссылки, а других не взяли. Они стали профессорами или работали еще кем-то, и это произошло по промыслу Божиему, для того, чтобы они могли рассказать нам правду.

Интересно, что они все были беспартийные. Когда я начал защищать диссертацию, то, до этого и после, мне предлагали заведование кафедрой, но было одно условие: вступить в партию. После 17 предложения я уже перестал их считать. А ничего нельзя было сделать: занять научный пост можно было, только вступив в партию. "Старики беспартийные, ладно, путь уж доживают", а чтобы беспартийная молодежь заведовала кафедрой, этого было нельзя. Их не пускали даже в доктора и кандидат наук.

Причастие это лекарство

Николай Евгеньевич Емельянов

Николай Евгеньевич Емельянов

Мы несколько раз ездили в пустыньку к архимандриту Тавриону Батозскому. Это было совершенно особое явление в той советской действительности. В Риге, точнее, под Ригой, около городка Елдово, в лесу был женский монастырек – пустынька от Рижского женского монастыря, в котором жил удивительный духовник – отец Таврион Батозский. (Это тот человек, который участвовал в незаконных, по мнению богоборческой советской власти, выборах нового Патриарха, после смерти святого Патриарха Тихона. Он был посыльным, который собирал подписи епископов. Тогда Патриархом выбрали святителя Кирилла Казанского, но святого Кирилла и всех участников выборов посадили в лагеря, или добавили сроки, тем, еще кто сидел). Он был человек совершенно святой, прозорливый, от которого можно было получить очень много. Мы с ним очень о многом говорили.

Каждый, кто туда приезжал, должен был идти на те или иные работы – "послушания", тогда там можно было жить. У отца Тавриона был такой порядок: он служил литургию каждый день, и каждый день можно было причащаться. Все, кто туда приезжал, причащались Святых и Страшных Христовых Тайн каждый день. Он это называл "лечебницей": "Вы приехали в лечебницу, так вот лечитесь. Хотите, чтобы жизнь выровнялась, устроилась – прибегайте к этому духовному лечению".

Создание братство Всемилостивого спаса

Затем начались работы по строительству дачи, дачного домика, для сильно болевшего тогда отца Всеволода Шпиллера. В этой работе участвовали очень многие. Я там был постоянно. Приезжал туда и Коля – Николай Евгеньевич, со своими ребятами. После смерти отца Всеволода Николай Евгеньевич продолжил ходить в Кузнецы.

В начале 1990-го года началась эпопея создания православного детского лагеря. Надо было воссоздать совершенно разрушенный храм на берегу Волги, вокруг которого было кладбище, и подготовить территорию, чтобы создать там летний лагерь. Все делалось в первый раз.

В 1990-е годы, впервые после революции, были разрешены и создавались воскресные школы и православные братства. Было создано братство Всемилостивого спаса. Произошло это так. В августе 1990 года, на третий Спас была праздничная служба, и после литургии было решено создать братство. Во главе же братства встал Николай Евгеньевич. Братство взяло на себя несколько общих дел приходов, которые в него входили (в начале братство было межприходское).

Общие дела приходов были следующие. Нужно было издавать и распространять православную литературу, которую тогда разрешили читать (это сегодня трудно представить, но в советское время чтение библии и религиозной литературы считалось уголовным преступлением), надо было создавать гимназию, надо было создавать богословские курсы, которые затем превратились в богословский университет, а сегодня это ПСТГУ, и организовать, упомянутый выше, православный детский лагерь. Мне было поручено издательство и распространение религиозных книг, и создание для этого книжного магазина. Именно тогда и был создан маленький магазинчик "Православное слово", который сегодня превратился в большой магазин христианской литературы.

Для того, чтобы организовать лагерь мы взяли 5 га земли на берегу Волги, (в Тутаеве, между Ярославлем и Мышкиным) и начали приводить в порядок храм. В тутаевском лагере абсолютно ничего не было, положение было безнадежное. Но удалось найти первых благодетелей, появилась возможность приобрести палатки (полученные благотворительно от военных), полевую кухню, и так далее. Так мы поставили лагерь на Волге.

В лагере было введено несколько принципов. Первый – лагерь должен был сам себя обеспечивать – дровами, кухней, посудой. Николай Евгеньевич приезжал туда со своей семьей. Первая смена была очень удачной, а начальником смены был маленький Николай Николаевич Емельянов (ныне священник Николай Емельянов). Все это делалось в той или иной мере с участием Николая Евгеньевича.

Главное дело его жизни – Свято-Тихоновский университет и База данных за Христа пострадавших

новомученики

Икона Новомучеников и Исповедников Российских

Самыми главными делами жизни Николая Евгеньевича были Свято-Тихоновский университет и создание Базы данных за Христа пострадавших. Он создал Базу данных Новомучеников, это была его идея. Он был профессионал, специалист по базам данных. У него была своя лаборатория и много учеников. Он выбрал из них несколько человечков, православных христиан, и стал вместе с ними создавать эту Базу. У него уже было готово много разных типов баз данных, поэтому нужно было только выбрать уже имеющийся программный продукт, и приспособить для решения этой задачи, так чтобы можно было легко находить сведения о христианах, пострадавших за Христа по разным параметрам: по имени, по территории, например, по городу, по времени ареста или казни, времени хиротонии. Баз данных много, это одно из направлений развития теории баз данных: как сделать базу данных для такого типа информации.

Николай Евгеньевич очень много сделал для этой Базы, сам вводил данные Новомучеников и очень любил рассказывать истории людей, описанных в этой Базе. По его инициативе в Кузнецах каждый день, кроме календарных святых, поминают Новомучеников. Он любил следить за статистикой посещения Базы. Он говорил, как возрастает число обращений, в связи с какими-то событиями. Например, когда избрали нового Патриарха, произошел скачек обращений.

Последний в жизни доклад о геноциде христиан в России

Последнее его дело это доклад на Свияжских чтениях, выводы которого он считал очень важным. Летом прошлого года Николай Евгеньевич, для меня несколько неожиданно, выразил желание ехать в Свияжск с докладом. Ехали мы туда поездом, в дороге хорошо пообщались, но я никак не мог понять – зачем он туда едет? Ведь он был очень серьезно болен и ему надо было бы отдыхать. Конечно, там необыкновенная красота: широченная Волга, природа, остров Свияжск, храмы с древними фресками. Но: зачем же он туда едет?

Когда началась конференция, его доклад был посвящен базе данных. В этом докладе он взял международные юридические определения геноцида. Эти формулировки могут относиться к народу, к группе людей, к классу. Он строго показал, что понятие геноцид может и должно быть применено к гонениям на православных христиан в России в ХХ веке. Итак, из его доклада следовало, что в России проходил геноцид православной части народа. Это было ясно сформулировано и донесено для небольшой аудитории конференции в Свияжске. Тогда я понял, зачем он так стремился туда поехать: это последний научный доклад в его жизни. Мы с Оксаной Васильевной (О.В. Емельянова – жена Николая Евгеньевича, – прим. ред.) пытались успокоить Николая Евгеньевича, говорили, что мы приедем сюда в следующий раз. Ему там было хорошо: святые места, природа, сделанный, наконец, его доклад. Но очень ясно говорил, что больше он сюда уже не приедет – это в последний раз. Этот научный результат был важен для него, именно об этом он думал в последний период своей жизни. Он хотел увидеть, как воспринимаются его выводы о том, что на Руси происходил геноцид христианской части населения.

"Как я не люблю, когда здоровые мужики начинают себя жалеть"

Всю жизнь Николай Евгеньевич работал, не жалея себя. В его воспитании, прежде всего в отношении к сыновьям, был один простой принцип, который он так формулировал: "Как я не люблю, когда здоровые мужики начинают себя жалеть". Он не жалел, прежде всего, себя. Это его служение Богу, служение Церкви, служение родине, служение науке, служение семье, все в нем сочеталось гармонично. Это, безжалостное к себе, самоотверженное служение и дало те плоды, которые так для всех очевидны.

У Николая Евгеньевича удивительная семья. У него шестеро детей – три сына и три дочери. Все сыновья – священники, одна дочка – матушка, 29 внуков, все находятся в Церкви. Они все очень дружные.

Николай Евгеньевич со 2 января 2010 года лежал в 5-й Градской больнице, в реанимации. Его жена и дети устроили дежурство рядом с ним постоянно был кто-то из его детей, а Оксана Васильевна была там круглосуточно, они по очереди сидели, читали Евангелие (до воскресенья прочитали все Евангелие), каждый день причащали его. До субботы он был в сознании, потом – без сознания.

Когда рукоположили всех его сыновей, и мы все вместе куда-то ехали, отец Владимир Воробьев сказал о Николае Евгеньевиче и Оксане Васильевне: "Ну, вот, это наш отец отцов, а вот это наша мать отцов". Так все и стали его звать: "Отец отцов".

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама