Представители общественности просят сохранить историческое здание Соборной мечети Москвы в ходе ее реконструкции.
"Требуем вернуть охранный статус старому зданию московской Соборной мечети, пересмотреть план реконструкции с целью безусловного сохранения исламского памятника в столице многонациональной и многоконфессиональной Российской Федерации!" говорится в их обращении к властям и главе Совета муфтиев России Равилю Гайнутдину, опубликованном на сайте Московского татарского студенческого собрания.
Авторы документа приветствовали расширение мечети, отметив, что "тысячи мусульман в Москве из-за отсутствия помещений вынуждены молиться на улице в неподобающих условиях, в том числе на морозе, жертвуя своим здоровьем".
"Однако под предлогом реализации важной задачи готовится снос старого здания ныне действующей мечети, с 30-х по 90-е годы прошлого века в период воинствующего атеизма советских времен остававшейся единственной во всей в центральноевропейской части СССР", сказано в обращении.
Обоснования для разрешения сноса здания-памятника, на взгляд представителей общественности, "выглядят неубедительно". По их мнению, выявленную ошибку (7-8 градусов) в направлении старой мечети на Мекку "несложно учесть без всякой перестройки, соответствующим образом сориентировав молящихся".
Как сообщалось, 21 января 2009 года состоялось заседание Историко-культурного экспертного совета (ИКЭС) при Москомнаследии, и некоторые участники, в том числе первый зампред Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин, выступили за снос здания старой мечети, в том числе в связи с ее отклонением от направления на Каабу главную святыню мусульман в Мекке.
Президиум ИКЭС также высказался за отмену решения от 30 июня 2008 года об отнесении мечети к объектам культурного наследия.
Мечеть в Выползовом переулке была построена в 1904 году на деньги известного татарского мецената купца Салиха Ерзина. Во время Великой Отечественной войны из Соборной мечети на передовую отправлялись мусульмане. Здесь были собраны средства для танковой колонны. В разное время сюда приезжали президент Индонезии Ахмед Сукарно (1955), президент Египта Гамаль Абдель Насер (1957), лидер ливийской революции Муаммар Каддафи (1969).
По материалам источников: Интерфакс-Религия