Вопреки прогнозам педагогов и данным опросов общественного мнения большинство родителей, чьим детям начиная с апреля предстоит изучать "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ), выбрали не основы православия или другой традиционной религии, а изучение светской этики или религиозных культур в целом. О светских предпочтениях родителей четвероклассников сообщает как директор профильного издательства "Просвещение", выпустившего учебники по новой дисциплине, так и руководство Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, где будут готовить преподавателей основ.
Учебники по новому, экспериментальному и комплексному предмету "Основы религиозных культур и светской этики" должны поступить в школы не позднее 25 марта, т.е. за неделю до официального старта образовательного эксперимента, который начнется в 19 российских регионах и затронет около 300 тыс. четвероклассников. О готовности издательства "Просвещение" сообщил на днях его генеральный директор Александр Кондаков. "Мы планируем 10 марта выход тиража, после чего учебники будут разосланы в регионы, и мы надеемся, что до 20--25 марта они поступят во все регионы, где пройдет эксперимент", заявил гендиректор "Просвещения".
Предмет, как известно, будет составным: согласно условиям эксперимента школьники и их родители смогут выбрать один из модулей основы одной из религиозных культур, основы светской этики или основы мировых религиозных культур. Примечательно, что "Просвещение" выпустило больше всего учебников по модулю "светская этика" в школы поступит 125 тыс. экземпляров. На втором месте учебники по ОПК (основам православной культуры), выпущенные тиражом 80 тыс. Пособие по религиоведению для четвероклассников (основам мировых религиозных культур) издано в количестве 60 тыс. экземпляров. Для сравнения: исламскую культуру по учебникам "Просвещения" будут изучать 40 тыс. школьников, буддийскую 14 тыс. и иудейскую 12 тыс. детей.
По словам г-на Кондакова, все выпущенные "Просвещением" учебники уже прошли три необходимые экспертизы как конфессиональную, так и психолого-педагогическую и научную. На позапрошлой неделе книги были отправлены на сверку в Российскую академию наук. В среду было получено последнее экспертное заключение, и в настоящий момент учебники, исправленные и дополненные специалистами РАН, пошли в производство.
Как сообщили "Времени новостей" в Федеральном агентстве по образованию ("Рособразование"), 8 февраля ведомство официально утвердило вуз, призванный подготовить преподавательские кадры для основ, им стала упомянутая выше Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Заметим, что ректор этого учебного заведения Эдуард Никитин неоднократно сообщал: по данным Академии, в крупных городах более 60% родителей школьников заявили о том, что предпочтут, чтобы их чада изучали светскую этику или основы мировых религий, то есть предметы, не связанные с какой-либо конкретной конфессией. 40 % предпочли бы "Основы православной культуры".
В свою очередь, социологический опрос, проведенный в сентябре прошлого года Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), демонстрирует несколько иной расклад. Более половины (53 %) респондентов высказались за преподавание в школах Закона Божьего (в опроснике ВЦИОМа фигурировал именно этот, существовавший в дореволюционной России предмет, а не "Основы православной культуры"). Для сравнения: в 2001 году сторонниками введения сугубо конфессиональной дисциплины назвали себя 48 %. Одновременно снизилась доля тех, кто выступает против введения в школьную программу такого предмета (с 36 до 27 %). Различие в данных ВЦИОМа и в сведениях, приведенных г-ном Никитиным, по всей видимости, объясняются разностью опрошенных аудиторий: в одном случае это заинтересованные лица родители учеников, в другом россияне в целом.
Академия повышения квалификации работников образования начала готовить тьюторов (педагогов-методистов) 15 января, за 2,5 месяца до начала образовательного эксперимента. По завершении обучения 1 тыс. тьюторов возвращаются в свои регионы и до 1 апреля должны будут экстренно подготовить 15,5 тыс. специалистов по основам. Заметим, что министр образования и науки Андрей Фурсенко, встречаясь в прошлую пятницу с преподавателями, прошедшими подготовку по курсу ОРКСЭ, сделал неожиданное заявление. По его словам, "Основы религиозной культуры и светской этики" могли бы с успехом преподавать не только педагоги-гуманитарии, но и преподаватели естественных наук. "Я считаю, что, например, учителя физики могли бы давать знания не менее успешно, чем учителя истории. У них есть свои знания, своя система видения, которая позволила бы им вести этот курс достаточно успешно, может быть, даже более успешно", заявил министр.
Самая крупная и влиятельная из "заинтересованных сил" Русская Православная Церковь не возражает против преподавания светской этики наряду с основами религиозной культуры, но к "учебникам о религиях в целом" относится скептически. В частности, глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, выступая 24 февраля, заявил, что в государственных школах России "в современных условиях плюрализма" должны быть представлены различные мировоззрения как атеистическое, так и религиозные. При этом о. Всеволод заметил, что, по его мнению, "общий учебник обо всех религиях" фактически "не состоялся" в числе прочего критику представителя патриархии вызвал учебник по истории мировых религий под редакцией ректора Института общей истории РАН академика Александра Чубарьяна. Зарубежный, в частности норвежский, опыт показал, что преподавание "некоего общего религиозно-философского курса" это "неработающая модель", подчеркнул о. Всеволод. Работающей же моделью, по его мнению, является преподавание определенных религий на добровольной основе, хорошо зарекомендовавшее себя в ряде европейских стран.
Источник: Время новостей