ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Гонения за веру" в Германии – а был ли мальчик?

Татьяна Федорова :: 02 марта 2010

В незапамятные времена моей юности в почтовых ящиках время от времени обнаруживались так называемые "письма счастья". Неровные буквы на вырванных из школьной тетрадки листочках предлагали переписать полученный текст десять – пятнадцать раз, загадать желание и разослать друзьям и знакомым. Послать предписанное количество писем было необходимо, иначе незадачливому получателю грозили всяческие беды и неприятности, вплоть до фатального исхода. В те времена слово "спам" еще в употребление не вошло, от руки переписывать пятнадцать копий было лень, поэтому большинство подметных листков летело все-таки в мусорную корзину.

Прошли годы, в нашу жизнь прочно и основательно вошел интернет, откопировать текст стало возможно посредством всего двух щелчков мыши, тут-то все и началось. В до-блоговую эпоху в мой электронный почтовый ящик регулярно падали сообщения от нескольких наиболее впечатлительных знакомых, то призывавшие что-то купить, то ужаснуться какому-то событию, то распространить очередную потррррясающую новость. И опять каждое из этих писем предлагалось разослать по всему списку корреспондентов, и опять неисполнение грозило всяческими бедами и неприятностями...

А в последнее время на смену всем этим напастям пришли блоги. И вот здесь я с завидным постоянством впадаю в недоумение – зачем, чего ради люди копируют друг у друга один и тот же текст? Какие мотивы ими движут? Чего они хотят добиться, какие чувства и эмоции испытать? И неужели они не понимают, что львиная доля этого копируемого материала – все тот же унылый и всепроникающий спам.

Понятное дело, далеко не все случаи стоит причесывать под одну гребенку. Когда речь идет о сборе средств на лечение, поиске донора, привлечении внимания к ситуациям действительно вопиющим, вроде беспредела в Ямском доме престарелых, здесь все понятно, и мотивы распространителей информации вполне благородны.

Но что движет, например, теми, кто растиражировал по всей блогосфере историю русских баптистов, якобы подвергающихся в Германии преследованиям за веру? Какого результата ожидали те, кто копировал в свои дневники и на сайты эту "новость"? Желание прикоснуться к скандалу? Поднять флаг "наших бьют"? Возмутиться бесчеловечными порядками в "этой Германии"?

Самое удивительное, что при этом у перепечатников совершенно отключается способность к критическому анализу, а желание перепроверить шокирующую информацию по другим источникам даже не возникает. А ведь очень часто бывает, что очередное "письмо" уже до неузнаваемости изменилось, и информация имеет очень мало общего с истинным положением дел.

Возьмем пресловутую "Германскую" историю. Вот как выглядело сообщение, обошедшее в считанные дни почти весь русскоязычный православный интернет.

В Германии русских христиан приговорили к тюрьме за отказ посылать детей на уроки полового воспитания

БЕРЛИН. Власти немецкого города Сальцкоттен оштрафовали на крупную сумму, как минимум, восемь семей русского происхождения за то, что родители отказались посылать своих детей на обязательные в начальной школе уроки полового воспитания, а отцов этих семейств приговорили к тюремному заключению. Об этом сообщает пользователь ЖЖ со ссылкой на LifeSiteNews.

По сообщению христианской правозащитной организации "Международное движение за права человека", защищающей религиозную свободу и право на домашнее обучение в странах Европы, помимо отказа посылать своих детей на уроки полового воспитания, эти родители также противились попыткам задействовать их детей в школьном спектакле "Mein Korper gehort mir" ("Моё тело принадлежит мне"), в котором маленьким детям рассказывали, как вступать в половые сношения.

После того, как власти не смогли заставить родителей подчиниться с помощью штрафов, они прибегли к краткосрочному тюремному заключению глав каждой из семей. Один отец уже провёл в тюрьме семь дней, после чего его отпустили.

Честно говоря, мне этот текст с самого начала показался достаточно сомнительным, ибо друзей в Германии у меня немало, в том числе и глубоко верующих, и ни от кого я подобных ужасов не слышала. В итоге независимо друг от друга я и блоггер Кропоткина, магистр политологии Мюнхенского университета, провели два независимых расследования (к слову скажу, что изрядная часть нижеизложенной информации была обнаружена с помощью поисковика в первые же 10 минут после запроса).

И вот в каком виде предстала в конечном счете вся история.

Германия – страна с достаточно жесткими и давними законами, в том числе и в вопросах образования. Нравится родителям – не нравится, но посещение детьми школы и внешкольных мероприятий закреплено законодательно. Соответственно, если родители по каким-то своим соображениям не считают нужным посылать детей в школу вообще или на отдельные уроки или мероприятия, это наказывается в административном порядке ровно так же, как превышение скорости, публичное хулиганство и т.п. Система штрафов прогрессивная, злостное уклонение от уплаты штрафов может привести к краткосрочному тюремному заключению.

Семьи, вовлеченные в конфликт, с большой натяжкой можно назвать русскими. На самом деле это этнические немцы, репатриировавшиеся в Германию из Казахстана в 80-е – 90-е годы. Принадлежат эти семьи к ультра-консервативному направлению баптизма, напрочь запрещающему все виды светских развлечений, включающих театр, музыку и т.п. Причем распространяется это запрещение и на школьные занятия тоже.

Вовлеченные в конфликт дети являются учениками начальной школы.

Сам конфликт возник 4-5 лет назад по причине того, что некоторые семьи не пустили детей на школьный спектакль-сказку "Роня – дочь разбойника". На следующий год конфликт повторился по поводу одной из сказок братьев Гримм. Кроме того, одна из семей общины не пустила детей на Карнавал, хотя администрация школы была готова пойти родителям навстречу и разрешить детям вместо карнавальных увеселений заняться спортом, отправиться в бассейн или просто поиграть. Но родители предпочли вообше не пускать детей в школу.

Соответственно, во всех этих ситуациях, не давая детям посетить спектакли, являющиеся обязательной частью учебной программы, родители вошли в прямой конфликт с законом. На всякий случай уточню: в Вестфалии (земля, в которой находится город Зальцкоттен) дети обязаны 10 лет посещать школу.

Посещение школы подразумевает под сoбой – участие в ежедневном ученическом процессе, участие в спортивных занятиях, участие в экскурсиях, организованных школой, участие в культурной программе, организованной школой.

По желанию родителей учеников освобождают от урока религии.

По желанию родителей учеников освобождают от занятий по важным религиозным праздникам.

НО! Ученики не освобождаются от занятий по прочим религиозным причинам.

Если родители удерживают детей от посещения школы, правительство земли следует по следующей схеме:

1. наложение штрафа, повторное наложение штрафа

2. отнятие свободы сроком до 6 месяцев

3. частичное отнятие родительских прав

4. полное отнятие родительских прав.

Конституционный суд Германии в 2006 году подтвердил конституционность этих мер.

Что касается уроков сексуального просвещения, входящих в курс биологии (кстати, не в начальной школе, а в средней), то тут разные семьи решают по-разному, кто-то детей посылает, кто-то нет. Самое интересное, что пресловутый секспросвет был внедрен в школьную программу в 1969 году под давлением как раз баптистов, преодолевших религиозное сопротивление католиков.

В отношении штрафов и отсидок разные семьи тоже решают по-разному. Кто-то платит, кто-то игнорирует, кто-то отбыл шестидневное заключение, кто-то к нему готовится, но все семьи считают эти акты исповедничеством и стоянием за истину.

Что касается последнего скандала вокруг спектакля "Мое тело принадлежит мне", то тут ситуация вообще диаметрально отличается от того как это изложено в русскоязычных сообщениях. Дело в том, что спектакль посвящен не тому, как вступать в сексуальные отношения, а тому, как противостоять поползновениям педофилов, если вдруг ребенок окажется жертвой их внимания.

Дело в том, что в большинстве подобных случаев жертва либо излишне доверяет незнакомцам, либо наоборот, оказывается настолько парализована ужасом и стыдом, что позволяет совершать с собой любые безобразия. Поэтому задачей организаторов спектакля было научить детей тому, как защищать себя и не поддаваться на провокационное поведение взрослых.

И никто не собирался задействовать детей в спектакле. На самом деле скандал возник из-за того, что родители не пустили одну (!) девочку на спектакль, за что получили штраф в 80 евро и повторное приглашение девочки на спектакль. За повторный отказ пустить дочь на спектакль сумма штрафа родителям была повышена до 120 евро.

Согласитесь, есть разница в подаче информации, правда?

Тех, кто хочет познакомиться с этой историей поподробнее, приглашаю в журнал Кропоткиной: этот и следующий постинги.

А от себя хочу только предложить. Давайте все-таки, прежде чем в очередной раз бездумно скопировать чужой текст, попытаемся сначала уточнить, "А был ли мальчик? А может, мальчика-то и не было?" (с). А заодно и с мотивами своими попробуем разобраться – ради чего я этот текст хочу распространить дальше, какие эмоции и желания мной движут? И не получается ли так, что я двумя щелчками мыши просто удовлетворяю свое желание проявить сочувствие и внимание? Или того интереснее – привлекаю внимание к себе как к распространителю "горячей" информации?

Ведь перекопировать текст и мимолетно пожалеть невинно обижаемую жертву куда легче и проще, чем уделить свое время и душевные силы тому, кому реально нужна помощь и поддержка... А так отметился, мысленно птичку поставил "сочувствие проявлено", и можно дальше спокойно бороздить интернет, долг-то уже выполнен.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама