В понедельник, 1 марта, в Воронеж приехал Дмитрий Рогозин, постоянный представитель России при НАТО. Политик передал образ первого воронежского епископа Благовещенскому собору.
Брюссель центр Европы. Там проходит масса всевозможных выставок, рассказывает Дмитрий Олегович. Так, на одной из них, посвященной антиквариату Восточной Европы, я увидел эту икону начала XIX века. Я узнал в ней образ святителя Митрофана Воронежского. Эта неожиданная находка меня очень заинтересовала. Я подошел к антиквару, который выставил реликвию на продажу, и начал расспрашивать, как к нему попала эта икона.
Коллекционер рассказал, что приобрел образ у потомка донского казачьего полковника, который вывез ее с территории Воронежской области во время гражданской войны. Икона была с ним в боях и во время отступлений. Потом вместе с остатками Добровольческой армии полковник через Севастополь эмигрировал на Балканы. Образ следовал за ним. Много лет икона была хранительницей и покровительницей русских в изгнании. Однако во время второй мировой войны ее продали коллекционеру. Так она оказалась на территории Западной Европы.
Мне показалось, что это неправильно, продолжает Рогозин. Мало того, что икона находится не у русских людей, да еще и у коммерсантов. Тогда я решил договориться с антикваром, чтобы он мне продал реликвию.
За сколько Дмитрий Рогозин выкупил икону, он умолчал. Но рассказал:
Стоит она много. Купил я ее на свою зарплату, а она у меня немаленькая. Антиквар, к счастью, оказался понимающим человеком. Когда мы ему объяснили, что икона нужна не для коллекции, а целому городу, он немного сбросил цену. После того, как покупка состоялась, я оформил все документы на вывоз, и образ переправили в Москву. А уже оттуда я на руках привез ее на поезде в Воронеж. Очень рад, что мне удалось это сделать.
Источник: Комсомольская правда