ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Прагматика духовности

Сергей Домнин :: 02 марта 2010

Курс "Самопознание" должен стать основой духовно-нравственного воспитания молодежи. Но вряд ли маловнятные постулаты курса окажут влияние на формирование мировоззрения школьников.

Со следующего учебного года в казахстанских школах внедрят новый обязательный учебный предмет – самопознание. Ожидается, что после уроков курса самопознания, разработчиком которого является первая леди Казахстана Сара Назарбаева, дети станут добрее и вообще духовность и нравственность казахстанской молодежи окажется на высоте. При этом обществу еще предстоят дискуссии по поводу самопознания, несущего в себе некоторые элементы неоязычества.

Диспозиция готова

Проект Сары Назарбаевой впервые внедрили в школах в 2001 году. Сегодня "Самопознание" практикуют в 184 (всего в РК – 10,5 тыс.) учебных заведениях страны. В детских садах занятия по самопознанию проводят воспитатели и психологи. В начальных классах средних школ предмет ведет классный руководитель. С 5 по 11 классы – психологи и учителя этики. В вузах и колледжах РК самопознание изучают только на первом курсе. Так, например, только в Кызылординской области в программу втянуто 2,5 тыс. студентов. По этой программе работают девять экспериментальных площадок области – детсады, школы, школа-интернат №1 и Кызылординский государственный университет имени Коркыт-ата. Также самопознание активно применяют в Карагандинской, Петропавловской и Восточно-Казахстанской областях.

В минувшем году в Алматы был открыт колледж "Самопознание", в котором готовят специалистов нового предмета для дошкольных учреждений и начальной школы. Кроме того, впервые в классификатор специальностей бакалавриата, магистратуры и докторантуры (PhD) высшей школы внесли специальность "социальная педагогика и самопознание".

Согласно официальным формулировкам, проект "Самопознание" направлен на общее развитие ребенка, формирование духовного мира и общечеловеческих ценностей. Проект разработан и внедряется под руководством Сары Назарбаевой.

В школьной системе самосознание сводится к урокам-беседам на различные темы – от "Пред ликом священной природы" до "Что такое доброта?".

По словам преподавателя экспериментального самопознания Виктории Аксюта, на уроках самопознания школьникам "не ставят оценок и не задают домашних заданий". Она считает, что именно это определяет симпатии школьников к предмету. "Ребята работают в малых группах, изучая темы в форме дискуссий, ролевых игр, моделирования ситуаций, – говорит г-жа Аксюта. – Уроки начинаются с обмена настроением и разминки. После подачи учителем основного материала идет его обсуждение в разных формах, а по завершении – снова обмен настроением. Как правило, к концу урока ребята приходят к важным выводам и какому-то общему настроению".

И, судя по заявлениям чиновников Минобразования РК, это у реализаторов проекта получается. "В результате эксперимента выяснилось, что более 90% учеников после занятий стали добрее и терпимее, а 80% детей успешно пропагандируют доброту в семьях", – заявил замначальника управления образования Восточно-Казахстанской области Думангазы Арынгазин. Чем измерены доброта и терпимость детей, г-н Арынгазин не уточнил.

"Курс имеет исключительно положительный эффект – это чистота, духовность, единение с природой", – свидетельствует "Эксперту Казахстан" директор одной из алматинских школ на условиях анонимности.

"Я был свидетелем этого курса, – рассказывает президент Ассоциации вузов Казахстана Рахман Алшанов. – Преподаватели и ученики относятся к этому курсу с воодушевлением. Пока у нас комплексного воспитания нет, поэтому проявления такого рода играют положительную роль".

Теперь для всех

По-видимому, воздействие "Самопознания" на учеников стало настолько очевидно, что курс со следующего учебного года внедрят во все учебные заведения страны. Примечательно, что новшества в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения совпадают с переходом системы школьного образования на двенадцатилетний курс – об этом президент РК Нурсултан Назарбаев заявил в очередном послании в конце минувшего января.

Еще в декабре 2009 года президент подписал закон о госбюджете на 2010-2012 годы, где оговаривается финансирование внедрения детища г-жи Назарбаевой в детсады, школы и вузы Казахстана.

Уже 3 февраля текущего года в Министерстве образования и науки (МОН) РК отчитались по разработке 34 учебников и 106 учебно-методических комплексов (УМК) на казахском и русском языках, 30 наименований учебной литературы по дисциплине "Самопознание". Тот факт, что внедрение новой школьной дисциплины происходит весьма активно, подтверждают и школьные учителя города Алматы: уже в ближайшие пару недель все они пройдут семинары и тренинги, на которых их научат вести уроки самопознания в соответствии со стандартами разработчиков.

Планируется, что самопознание будет проводиться раз в неделю. Отметим, что в школьном курсе новый предмет сменит познание мира в младших классах и этику и психологию в старших. Кроме того, на уроках самопознания детям предстоит сообщать преподавателю о проблемах в семье и взаимоотношении с окружающими, а наставнику – объяснять, как правильно себя вести. Педагогический эффект, ожидаемый от предмета, – "научить ребенка жить в гармонии с собой, обществом и окружающим миром".

В проигрыше не останутся и школы, которые получат новое оборудование и учебники. По закону о госбюджете на 2010-2012 годы, только на приобретение оборудования для кабинетов самопознания и покупку учебных материалов по курсу затратят свыше 1,5 млрд тенге. Для примера: содержание вновь вводимых школ и детсадов обойдется казне в 8,6 млрд тенге. "В нашей школе будет организован специальный уголок, а преподаватели уже в ближайшее время пройдут курсы для овладения навыками преподавания самопознания, – подтверждает анонимный собеседник "Эксперта Казахстан".

"Детку" – в двенадцатилетку

Сара Назарбаева формулирует идею курса, как "возрождение общечеловеческих нравственно-духовных ценностей". При этом речь не идет ни о какой конкретной религии.

По данным российского сектоведа Александра Дворкина, представляющего негосударственный Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского, г-жа Назарбаева является представителем так называемых ивановцев – последователей учения Порфирия Иванова. Г-н Дворкин характеризует его как религиозно-мистический культ. Оно воплощено в популярной "Детке" – программе тезисов учения Иванова (сам Иванов называл себя Земным богом, Учителем народа). Здесь предписывается дважды в день купаться в холодной воде, ходить босиком, голодать раз в неделю, со всеми здороваться, освободить голову от мыслей о болезнях и распространять заветы Иванова, который говорил, что своим учением дает людям бессмертие.

По официальным документам, курс "Самопознания" трудно упрекнуть в прямой связи с учением Иванова. Скорее наоборот – это вполне светская дисциплина: из рекомендованного списка литературы к предмету приводится семь трудов Сары Назарбаевой, три книги Нурсултана Назарбаева, а также джентльменский набор любого обществоведческого курса – Конституция РК, закон об образовании и закон о правах ребенка. И только одна книга за авторством Порфирия Иванова. При этом элементы экспериментальных уроков самопознания, текстовый вариант которых можно найти на сайтах региональных департаментов образования, в общих чертах совпадают со знаменитыми тезисами ивановской "Детки": устные пожелания добра всем и коллективный психотренинг поднятия настроения. А еще общечеловеческие призывы любить окружающую природу перемежаются с японской поэзией хокку и русской лирикой XIX века. Но тем самым духовный лейтмотив курса остается именно "ивановским" – близость к природе. Г-жа Назарбаева уже от своего имени неоднократно заявляла, что для духовно-нравственного здоровья человека важен "контакт с матушкой-природой". "Вот он – воздух, вода, земля, и вы, детки, стоите в ее объятиях", – уточняет особенности этого контакта она в одном из интервью.

Таким образом, идеи культа Иванова придут в школу, а традиционные для большинства казахстанцев ислам и христианство нет. Получается, ивановцам известно больше общечеловеческих ценностей, чем мусульманам и христианам. То, что на уроках самопознания не будет идти речь о традиционных религиях Казахстана, становится понятно, когда ни в одном из опубликованных планов уроков курса не говорится ни о пророке Мухаммеде, ни о Христе. Зато часто проскальзывают типично неоязыческие обращения: "Здравствуй, солнце золотое! Здравствуй, небо голубое! Здравствуй, я и ты, и вы!". "Мусульмане остро почувствуют что-то инородное и будут попросту игнорировать этот предмет, – говорит Мурат Телибеков, глава Союза мусульман Казахстана. – Встретив негативное отношение верующих, курс быстро отойдет в забвение".

Страховка нравственности

Поиски опоры духовного воспитания молодежи предпринимаются и в соседней России. Там в качестве учебного предмета школьной программы еще в 2006 году внедрили "Особенности православной культуры". Однако в РФ курс утверждается не Минобразования, а директором школы, где будет вводиться предмет. До этого директор должен собрать подписи родителей учеников за введение курса. "Универсальных подходов не может быть, и, в принципе, они не нужны, – считает Мурат Телибеков. – Каждый народ имеет свою систему ценностей, поэтому система воспитания должна опираться именно на национальные ценности". "Я думаю, что российский опыт для нас не показателен, ведь у них свои условия воспитания детей, а у нас свои. Мне кажется, самопознание больше подходит казахстанским ребятишкам, чем основы религиозной культуры", – считает анонимный директор алматинской школы. Политолог Эдуард Полетаев уверен, что Казахстан присматривается к опыту соседей, и если в РФ все пройдет удачно, то Казахстан его может позаимствовать. "Однако в кризисный период таких изменений делаться не будет. Обстановка и так накалена, и иногда совершенно неполитические решения или инициативы власти обретают политическую окраску. Сейчас вопросы, могущие вызвать недовольство, не будут подниматься", – полагает г-н Полетаев.

Источник: Эксперт

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама