ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Юбилейная "Встреча"

Андрей Сигутин :: 03 марта 2010

На Калужской земле прошел V Международный Сретенский православный кинофестиваль "Встреча" ...

С 7 по 12 февраля 2010 г. на Калужской земле по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, при поддержке Министерства культуры РФ проходил V Международный Сретенский православный кинофестиваль "Встреча". Открытие этого юбилейного кинофорума состоялось в Обнинске, а затем фестиваль переместился в Боровск и Калугу.

Хлеб-соль на кинофестивале *Встреча*Цель фестиваля "Встреча" – прославление православного образа жизни в современных условиях средствами киноискусства. От других подобных проектов "Встреча" отличается тем, что не скрывает своего религиозного содержания, но, используя христианскую этику и эстетику, показывает путь выхода из духовного кризиса.

В этом году на фестивале было показано 55 игровых, документальных, анимационных фильмов, вошедших в конкурсную программу, и 20 внеконкурсных фильмов. Всего на фестиваль прислана 271 работа из 14 стран: России, Украины, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Польши, Сербии, Дании, Бразилии и других.

Помимо просмотра современных фильмов фестивальная программа включала в себя мастер-классы для режиссеров, презентацию книги "В начале было Слово...", встречи известных актеров и режиссеров с ветеранами ВОВ и студентами, конференции, круглые столы, творческий вечер народного артиста России Алексея Петренко, вечер памяти Василия Шукшина с участием Лидии Федосеевой – Шукшиной и актера театра на Таганке Александра Цуркана.

Открытие кинофестиваля *Встреча*Фестивальные киноленты рассказывают о современном человеке, о его духовных и нравственных поисках. Эти фильмы учат добрым поступкам, умению доверять Богу и людям.

Отбирая фильмы, жюри оценивало не только их художественные достоинства, но и этическое содержание, основанное на христианских заповедях.

В этом году председателем жюри (в состав которого вошли: прот. Владимир Вигилянский, Владимир Легойда, кинокритик Татьяна Москвина и другие) была профессор ВГИКа Алла Николаевна Золотухина.

По итогам работы жюри присудило награды следующим режиссерам:

Гран-при Фестиваля фильму "Пространства жизни", режиссёр Виктория Фомина.

Призы в номинациях:

"За лучший игровой фильм" – фильму "Скоро весна", режиссёр Вера Сторожева – "Хрустальный подсвечник";

"За лучший документальный фильм" – фильму "Слово", режиссёр Сергей Мирошниченко – "Хрустальный подсвечник";

За программу анимационных фильмов режиссёру Ирине Кодюковой – "Хрустальный подсвечник";

"За лучший просветительский фильм" фильму "Монголия. Миссия выполнима", режиссёр Анастасия Сарычева – "Хрустальный подсвечник";

"За лучший телевизионный фильм" фильму "Лавришево", режиссёр Волох Ирина – "Хрустальный подсвечник".

"За открытие героя нашего время" фильмам "Покажи мне радугу", режиссёр Елена Иваниченко, Дениса Погорелого – "Златоустовская икона";

"За лучший дебют" фильму "Человек из меди", режиссёр Мария Миро – "Хрустальный подсвечник".

Специальный приз жюри – фильму Игоря Собко "Портрет Немолодого человека", режиссер Александр Столяров – "Златоустовская икона", икона "Сретение".

Перед вручением Гран-при на сцене выступила президент кинофестиваля "Встреча" монахиня София (Ищенко):

"Пятый раз я поднимаюсь на эту сцену, чтобы поблагодарить всех, кто откликнулся на наш призыв, прислав свои фильмы. Причем, не просто хорошие киноленты, а фильмы, которые будят человеческую душу, открывают миру мир, которые показывают, кто – соль земли и дают нам надежду на то, что мы можем быть такими же, как герои этих картин. Ради этого и создавался фестиваль. Ведь основная цель "Встречи" – помочь нам утвердиться в вере, увидеть, что Православие живо не только в твоем приходе или вообще в России, – оно существует во всех концах земли: в Дании, Казахстане, Бразилии, Армении, Грузии, Сербии... Еще раз низкий поклон вам всем, дорогие кинематографисты, критики, зрители. Только вместе мы сила, только вместе мы можем победить, если с нами Бог!".

Творческий отчет V Международного православного Сретенского фестиваля "Встреча"

Участники кинофестиваля *Встреча* на сценеДля проведения кинофестиваля "Встреча" в январе 2010 г. был создан оргкомитет в количестве 10 человек из представителей Министерства образования, Министерства культуры, Министерства социальной политики Калужской обл. Сопредседателями стали митрополит Калужский и Боровский Климент и губернатор Калужской обл. А.Д Артамонов.

Отборочная комиссия в количестве 3 человек просматривала и отбирала фильмы для конкурсной и внеконкурсной программы. Для конкурса были отобраны 10 игровых, 38 документальных и 12 анимационных фильмов. Во внеконкурсный показ было включено 25 фильмов. 10 фильмов было показано ретроспективно.

Для оценки конкурсной программы было создано жюри в количестве 11 человек: 3 эксперта на игровое кино, 3 эксперта – на документальное, 2 эксперта – анимационного, 2 эксперта – телевизионного и 1 председатель жюри.

Также работало студенческое жюри, созданное из студентов гуманитарных ВУЗов Калужской области в количестве 35 человек и студентов московских ВУЗов в количестве 30 человек, прошедших спецподготовку через мастер-классы режиссеров, кинокритиков, социологов. Ими был отобран для показа молодежной аудитории фильм "Щенок", реж. М.Евстафьева. На церемонии закрытия представителями от калужского и московского студенчества приз был вручен режиссеру.

Педагогическое жюри из представителей школ, просмотрев несколько фильмов, отобрало соответствующие школьной программе для сопровождения преподавания гуманитарных предметов в школах Калужской области.

Проведение культурной программы в рамках кинофестиваля

До начала фестиваля 1 февраля 2010г. в г.Калуге была проведена пресс-конференция для журналистов с целью привлечения интереса к готовящемуся мероприятию. 7 февраля, после церемонии открытия, и 11 февраля после церемонии закрытия, были проведены пресс-конференции, в которых участвовали митрополит Калужский и Боровский Климент, губернатор Калужской области А.Д. Артамонов, мэр г.Обнинска Н.Е.Шубин, президент кинофестиваля монахиня София (Ищенко), народный артист СССР А.Петренко, председатель жюри профессор ВГИКа А.Золотухина и другие.

В рамках фестиваля были проведены "круглые столы": 9 февраля "Война и мир в документальном кино" – участники и журналисты; 10 февраля "Кино, как средство духовного и нравственного воспитания" – педагоги г. Калуги; 11 февраля "Использование кино в миссионерских целях" – семинаристы Калужской духовной семинарии.

С большим успехом прошли конференции "Кино глазами православного человека". В ней приняло участие более 100 человек: режиссеры, кинокритики, журналисты и духовенство, которые занимаются разработкой критериев христианского киноискусства.

Большой интерес привлекла презентация книги "В начале было Слово", в которой приняли участие педагоги, философы, режиссеры, сценаристы, драматурги.

В ходе выступлений прозвучали тревожные высказывания в защиту современного русского языка, поднимался вопрос об отсутствии достаточного количества сценариев для создания христианских игровых и документальных кинолент.

Были организованы и проведены семинары: 8 февраля "Духовная составляющая творческого процесса" (семинар вела известный кинодокументалист Татьяна Карпова); 9 февраля "Социальный герой в документальном кино" (семинар вел член жюри Йован Маркович).

А также 9 февраля состоялась творческая встреча детей-актеров с творческими детскими коллективами г.Обнинска. Гости показали фильмы и телепередачи, в которых они принимали участие, ответили на вопросы зрителей.

9 февраля состоялась творческая встреча народного артиста СССР А.Петренко с жителями города. Встреча с любимым артистом оставила неизгладимое впечатление в душах зрителей.

10 февраля прошел вечер памяти известного актера России – В.М.Шукшина. В нем приняли участие народная артистка РФ Л.Н.Федосеева-Шукшина и заслуженный артист РФ А.Цуркан. Зрители с любовь вспоминали фильмы, в которых играл их любимый артист, слушали рассказы о жизни и деятельности В.М.Шукшина.

За время проведения фестиваля участники посетили Свято-Пафнутьев Боровский монастырь и Свято-Введенскую Оптину пустынь, где получили духовное окормление насельников и познакомились с историей святынь Калужского края.

Экскурсия в этнодеревню дала возможность познакомиться с бытом русских народов, проживающих в разных географических широтах, с их обычаями и традициями.

Украсила фестиваль выставка декоративно-прикладного искусства "Ангелы мира". Фигурки ангелов, собранные со всего мира Вятской Т.Г. привлекли внимание не только участников, но и большого количества зрителей.

Две фотовыставки: одна посвящена Великой Отечественной войне, другая юбилею фестиваля. Выставка о ВОВ была создана потому, что фестиваль посвящен 65-летию Победы. Фотографии выставки отражали победные дни 1945 года.

Начался фестиваль торжественной церемонией открытия, которая прошла 7 февраля в г.Обнинске в Доме Ученых (режиссер Наталья Мова). На открытии "Встречи" присутствовало более 800 зрителей. Фильм открытия "Покажи мне радугу", реж. Д. Погорелого не оставил никого равнодушным.

Церемония закрытия была проведена в г.Калуге 11 февраля (режиссер Борис Плетнев). Красочные церемонии собрали не только множество зрителей, но и известных деятелей кино, искусства, представителей власти и духовенства. На закрытии был показан фильм, получивший Гран-при – "Пространства жизни", реж. В.Фоминой.

По итогам работы жюри присудило награды следующим режиссерам:

Гран-при Фестиваля фильму "Пространства жизни", режиссёр Виктория Фомина.

Призы в номинациях:

1. "За лучший игровой фильм" – фильму "Скоро весна", режиссёр Вера Сторожева – "Хрустальный подсвечник";

2. "За лучший документальный фильм" – фильму "Слово", режиссёр Сергей Мирошниченко – "Хрустальный подсвечник";

3. За программу анимационных фильмов режиссёру Ирине Кодюковой _ "Хрустальный подсвечник";

4. "За лучший просветительский фильм" фильму "Монголия. Миссия выполнима", режиссёр Анастасия Сарычева – "Хрустальный подсвечник";

5. "За лучший телевизионный фильм" фильму "Лавришево", режиссёр Волох Ирина – "Хрустальный подсвечник".

6. "За открытие героя нашего время" фильмам "Покажи мне радугу", режиссёр Елена Иваниченко, Дениса Погорелого – "Златоустовская икона";

7. "За лучший дебют" фильму "Человек из меди", режиссёр Мария Миро – "Хрустальный подсвечник".

8. Специальный приз жюри – фильму Игоря Собко "Портрет Немолодого человека", режиссер Александр Столяров – "Златоустовская икона", икона "Сретение".

Специальное упоминание жюри:

1. Режиссёру Сергею Катьеру за актуальность идеи фильма "День учителя" – икона "Сретение Господне";

2. режиссёру Ольге Самсоновой и монаху Геннадию за фильм "Светские и духовные песнопения монаха Геннадия Хлопова" – икона "Сретение Господне";

3. фильму "Божьи дети. Юрий Куклачёв", режиссёр Елена Подмагурская – икона "Сретение Господне";

4. фильму "Путь к себе", режиссёр Лолита Склярова – икона "Сретение Господне";

5. Фильм "Живые помощи", режиссёр Наталья Ермакова – икона "Сретение Господне".

6. Фильм "Поп", режиссер Владимир Хотиненко – икона Сретение Господне"

Жюри рекомендует вручить призы Кинофестиваля:

1. фильму "Мир на кончиках пальцев", режиссёр Вячеслав Орехов –

Приз зрительских симпатий – авторская работа художника Анны Филипповой;

2. фильму "Родники моей реки, родники моей души", режиссёр Вера Рожкова – Приз компании "Этномир" – "Хрустальное яйцо";

3. фильму "Не женское дело", режиссёр Исрафил Сафаров – Приз губернатора Калужской области – панно с ангелами;

4. фильму "Крещение ведомого", режиссёр Алексей Васильев – Приз министерства культуры Калужской области – фарфоровая фигура с ангелами;

5. фильму "Святой адмирал", режиссёр Николай Чуев – Приз Свято-Пафнутьева Боровского монастыря – икона прп. Пафнутия Боровского;

6. фильму "Пространства жизни", режиссёр Виктория Фомина – Приз Главы Администрации г. Обнинска – "Хрустальная стела".

7. фильму "Щенок", режиссёр Мария Астафьева – Приз студенческого жюри – икона прсв. Богородицы;

8. фильму "Русский монастырь в Дании", режиссёр Грёнкьер Пермилла Роуз – Приз Митрополита Калужского и Боровского Климента – икону прсв. Богородицы;

9. Фильм "Се человек (Ecce Homo)", режиссер Антон Алексеев наградить Призом Главы Администрации г. Калуги.

Закончился фестиваль благодарственным молебном в Свято-Введенском монастыре Оптина пустынь.

Источник: Русская линия

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама