Губернатор Псковской области Андрей Турчак считает необходимым принятие целевой программы по сохранению ансамбля Спасо-Преображенского Мирожского мужского монастыря, который является памятником федерального значения.
"Безусловно, нужно добиваться, чтобы появилась отдельная федеральная программа по этому памятнику", заявил губернатор на заседании областного общественного совета по культуре, напомнив, что, "по закону, региональная власть формировать свою программу по Спасо-Преображенскому собору не может, потому что не может потратить на это ни копейки из областного бюджета".
Вместе с тем член совета реставратор Владимир Сарабьянов сообщил, что восстановление культурного объекта идет "медленно из-за проблем с федеральным финансированием".
По его данным, до 2005 года выделялись "смешные суммы", в 2006 году 1 млн. рублей, в 2007 году ничего, в 2008 2 млн. рублей, а в 2009 уже 3 млн. рублей.
"В связи с увеличением финансирования за два последних года нам удалось провести большой объем исследований по Спасо-Преображенскому собору, однако он по-прежнему находится в очень тяжелом состоянии", добавил ученый.
На совещании было отмечено, что в 2010 году начнутся работы по благоустройству территории обители.
Спасо-Мирожский мужской монастырь при впадении реки Мирожа в Великую основан в XII веке епископом Новгородским и Псковским Нифонтом. В XII-XIII веках он стал одним из центров летописания: здесь была переписана и сохранена для потомков эпическая повесть "Слово о полку Игореве".
По материалам источников: Интерфакс-Религия