Владимир Легойда отметил, что законопроект касается зданий и храмов, в которых уже идет церковная жизнь.
Проект российского закона о возвращении церковного имущества касается зданий, а не музейных экспонатов, подчеркивают в Русской православной церкви.
"Я хотел бы акцентировать внимание на том, что вызывающий озабоченность многих деятелей культуры и искусства проект закона не касается музейных и архивных фондов", заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в четверг глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.
По его словам, документ затрагивает в первую очередь те храмы и монастыри, которые уже используются для церковных нужд, в них проходят службы, налаживается монашеская жизнь, развивается социальное служение. "И речь идет о том, чтобы право бессрочного пользования в отношении этого "имущества" сменить на право собственности, то есть де-факто перевести в де-юре", пояснил В.Легойда.
Что касается ценностей религиозного назначения, которые находятся в фондах и о состоянии которых переживают авторы письма, то их судьба находится вне рамок этого закона, добавил он.
Вместе с тем, продолжил собеседник агентства, "безусловно, данная тема должна быть обсуждаема, причем обсуждаема в формате широкой общественной дискуссии", и "верующие обеспокоены будущим православных святынь не меньше, чем те представители интеллигенции, которые открыто заявляют о своей озабоченности их дальнейшей судьбой".
"Мы понимаем, что ряд икон находятся в ветхом состоянии, и их спасение, как видится нам, общее дело Церкви и общества. Но при этом есть и хорошо сохранившиеся иконы XIX века, которые хранятся в запасниках и даже не экспонируются музеями что делать с ними? Это необходимо обсуждать", считает руководитель синодального отдела.
Накануне было обнародовано письмо группы известных деятелей науки и искусства к патриарху с просьбой остановить процесс подготовки закона о передаче имущества религиозного назначения. Обращаясь к авторам письма, В.Легойда пригласил их принять участие в работе круглого стола на тему взаимодействия Церкви с музейным сообществом 9 марта в Паломническом центре Русской церкви.
По материалам источников: Интерфакс-Религия