ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Закон такой – хоть святых выноси. Патриарху направили открытое письмо в защиту музеев

04 марта 2010

Самая обсуждаемая тема, связанная с национальным наследием, породила новый скандал. Речь о готовящемся законопроекте "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Две недели назад сотрудники ведущих музеев страны подписались под открытым письмом Президенту России Дмитрию Медведеву. В нем музейщики призывают не передавать бездумно музейные фонды церкви. За первым письмом последовало второе, теперь адресованное уже патриарху Кириллу. Под обращением подписались больше сорока деятелей искусства и науки.

Доводы у музейщиков все те же: многие памятники православной культуры требуют специальных условий хранения, которые церковь не в состоянии обеспечить. "Эти памятники представляют собой хрупкие организмы, и за ними требуется постоянный уход, который возможно осуществлять только в режиме музейного хранения", – пишут музейные работники. В письме они напоминают, что в течение ХХ века именно люди искусства спасли многие шедевры от уничтожения. Особенно волнуют подписавшихся храмы, где сохранились росписи и иконостасы XI-XVII вв., ведь в большинстве из них до сих пор не закончена реставрация. Беспокойство вызывают и старинные иконы. "Общеизвестен факт обнаружения знаменитых икон преподобного Андрея Рублева в монастырском дровяном сарае в Звенигороде", – напоминают музейщики. Закон может привести к катастрофе: "Лишение древних памятников их музейного статуса будет означать отказ от признания церковного и шире – религиозного искусства неотъемлемой частью великой культуры России и в итоге приведет к разделению народа исключительно по конфессиональному принципу". От патриарха подписавшиеся ждут, что он лично обратится к президенту с просьбой приостановить запущенный процесс передачи церковных ценностей.

"МК" связался с одним из подписавшихся – Львом Лифшицем, заведующим отделом древнерусского искусства НИИ искусствознания.

– Если реакции на письмо не последует, что будет делать музейное сообщество?

– Мы на этом не остановимся. Открытое письмо, адресованное патриарху, – фактически протянутая рука. Патриарх попал в сложное положение: либо он доказывает, что мы находимся на одной почве, либо между нами пропасть... Трудно на такое обращение не ответить.

– Под письмом подписались около сорока человек. Остальные побоялись?

– Я не могу отвечать за всех. Но те директора музеев, которые не осмелились подписаться, а я говорил с такими людьми, действительно испытывают давление.

Среди подписавшихся – главы ключевых российских музеев. Однако подписей главы Пушкинского музея Ирины Антоновой, директора Эрмитажа Михаила Пиотровского и главы Русского музея Владимира Гусева под письмом не оказалось. Почему? Личный секретарь Антоновой Наталья Синельникова пояснила "МК", что Ирина Александровна уже неделю находится во Франции и несколько месяцев была занята исключительно масштабной выставкой Пикассо, на прошлой неделе открывшейся в музее. А вот Владимир Гусев хоть и не подписался, но заявил "МК", что этот сложный вопрос должна обсуждать общественность, а не только чиновники. Собственно, это и есть одно из главных требований музейщиков – допустить их к обсуждению законопроекта.

Церковь пока никак не отреагировала на отчаянное письмо.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама