ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Сергей Мироненко: Смысл письма – привлечь внимание

05 марта 2010

Под письмом работников культуры и искусства Патриарху Кириллу стоит и подпись директора Государственного архива РФ Сергея Мироненко. О том, каков взгляд историка на проблему сохранения церковных ценностей он дал комментарий "ТД".

– Сергей Владимирович, почему Вы подписали это письмо? Какую реакцию ожидаете от Патриарха Кирилла, которому оно адресовано?

– Я подписал это письмо, поскольку я так думаю, что к вопросу о возвращении церковных ценностей надо подходить очень осторожно, каждый шаг внимательно обсуждать. И я думаю, что Его Святейшество тоже поддерживает эту точку зрения. Он него мы ждем положительную реакцию.

– Значительная часть ценностей, о которых идет речь, была украдена советским государством у Церкви. Продолжая удерживать их в запасниках, Россия фактически становится преемницей СССР в этом вопросе?

– Это неправильная постановка вопроса. Я с ней в корне не согласен. Вопрос о том, что кто-то у кого-то что-то украл – это вопрос конфронтации определенной, а не диалога. И смысл письма – привлечь внимание к существующей проблеме, призвать обе стороны к диалогу. К взаимному обсуждению проблемы и поиску разумных компромиссов.

– В музеях иконы часто лежат в запасниках десятилетиями, недоступные для посетителей. Не будет ли разумным передать их Церкви, чтобы люди получили к ним доступ?

– Не обязательно все иконы, которые сейчас хранятся в музеях, должны находиться в храмах. Я, например, уверен, что "Троица" Рублева как шедевр мирового значения, вряд ли должна, при всем моем уважении к Церкви и Троице-Сергиевой Лавре, быть выставлена именно там.

– А как стоит вопрос с архивными документами, книгами?

– Что касается архивных документов, на которые претендует Церковь, у нее пока нет возможностей обеспечить надлежащее хранение. Надо определить комплексы богослужебных книг, которые не являются, скажем, раритетами, историческими и культурными ценностями. Их можно вернуть в Церковь. А что касается рукописных средневековых собраний, какой смысл возвращать их Церкви сейчас? Они надежно хранятся по всем международным стандартам в архивных хранилищах. Думаю, что всегда можно найти разумный компромисс.

– Вчера было опубликовано встречное письмо президенту Медведеву от представителей культуры с просьбой, наоборот, передать Церкви ценности. Возможен ли компромисс? Каким Вы его видите?

– Думаю, что, как в этом письме сказано, нужно обсудить этот вопрос с широким привлечением общественности. Компромисс возмо

По материалам источников: Татьянин день

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама