Под письмом работников культуры и искусства Патриарху Кириллу стоит и подпись директора Государственного архива РФ Сергея Мироненко. О том, каков взгляд историка на проблему сохранения церковных ценностей он дал комментарий "ТД".
Сергей Владимирович, почему Вы подписали это письмо? Какую реакцию ожидаете от Патриарха Кирилла, которому оно адресовано?
Я подписал это письмо, поскольку я так думаю, что к вопросу о возвращении церковных ценностей надо подходить очень осторожно, каждый шаг внимательно обсуждать. И я думаю, что Его Святейшество тоже поддерживает эту точку зрения. Он него мы ждем положительную реакцию.
Значительная часть ценностей, о которых идет речь, была украдена советским государством у Церкви. Продолжая удерживать их в запасниках, Россия фактически становится преемницей СССР в этом вопросе?
Это неправильная постановка вопроса. Я с ней в корне не согласен. Вопрос о том, что кто-то у кого-то что-то украл это вопрос конфронтации определенной, а не диалога. И смысл письма привлечь внимание к существующей проблеме, призвать обе стороны к диалогу. К взаимному обсуждению проблемы и поиску разумных компромиссов.
В музеях иконы часто лежат в запасниках десятилетиями, недоступные для посетителей. Не будет ли разумным передать их Церкви, чтобы люди получили к ним доступ?
Не обязательно все иконы, которые сейчас хранятся в музеях, должны находиться в храмах. Я, например, уверен, что "Троица" Рублева как шедевр мирового значения, вряд ли должна, при всем моем уважении к Церкви и Троице-Сергиевой Лавре, быть выставлена именно там.
А как стоит вопрос с архивными документами, книгами?
Что касается архивных документов, на которые претендует Церковь, у нее пока нет возможностей обеспечить надлежащее хранение. Надо определить комплексы богослужебных книг, которые не являются, скажем, раритетами, историческими и культурными ценностями. Их можно вернуть в Церковь. А что касается рукописных средневековых собраний, какой смысл возвращать их Церкви сейчас? Они надежно хранятся по всем международным стандартам в архивных хранилищах. Думаю, что всегда можно найти разумный компромисс.
Вчера было опубликовано встречное письмо президенту Медведеву от представителей культуры с просьбой, наоборот, передать Церкви ценности. Возможен ли компромисс? Каким Вы его видите?
Думаю, что, как в этом письме сказано, нужно обсудить этот вопрос с широким привлечением общественности. Компромисс возмо
По материалам источников: Татьянин день