ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Дмитрий Володихин: Не вижу причин для государства не пойти навстречу Церкви

05 марта 2010

Писатель Дмитрий Володихин среди тех, кто подписал письмо деятелей культуры президенту Дмитрию Медведеву с просьбой вернуть Церкви хранящиеся в музеях ценности. Редакция "ТД" попросила его прокомментировать это письмо.

– Какого эффекта Вы ждете от подписанного Вами письма?

– Могу однозначно ответить, что жду положительного эффекта и просимое будет получено.

– Читали ли Вы встречное обращение к президенту и патриарху от работников культуры и искусства? Не кажется ли Вам, что та интонация, с которой оно написано, показывает, что конструктивный диалог возможен? Каким мог бы быть компромисс в этом вопросе?

– Знаю его содержание. Думаю, что компромисс возможен на уровне решения судьбы конкретных памятников. Если решать вопросы в глобальном смысле, то будет пролито еще множество чернил и эмоций. Если же обратиться к судьбе конкретных икон, конкретных предметов церковного быта, которые также являются памятниками искусства, именно тогда могут быть достигнуты какие-то соглашения.

– Как Вы считаете, что нужно Церкви, чтобы гарантировать сохранность возвращаемых ей ценностей? Есть ли сегодня ресурс, необходимый для проведения квалифицированных реставрационных работ, создания условий хранения памятников?

– Думаю, это тот случай, когда государство должно выделить средства для вспомоществования Церкви по образованию научных реставрационных отделов, которые могли бы смотреть за соблюдением режима температуры, влажности, освещенности, в случае, когда мы сталкиваемся с особо важными предметами. То, что было изъято у Церкви, было изъято против воли народа, против желания миллионов верующих, которые своими трудами собрали и передали бескорыстно огромные богатства нашей Церкви. Поэтому возвращать, конечно, надо. Но если общество так глубоко ранено этим вопросом, государство, которое получает от нас, простых налогоплательщиков, колоссальное количество средств каждый год, могло бы выделить средства для того, чтобы Церковь, привлекая крупнейших специалистов, смола бы обеспечить необходимый режим сохранности и необходимые реставрационные работы.

Конечно, вопрос о сохранности очень серьезный. Но решать его надо в пользу Церкви. В музее богослужебные предметы не выполняют той роли, для которой они предназначены.

Здесь дело даже не в том, чтобы восстановить историческую истину. Надо восстановить истину вечную. И в этом случае не вижу никаких причин для государства не пойти навстречу Церкви, хотя бы это и означало определенные расходы.

Источник: Татьянин день

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама