Среди деятелей культуры, подписавших письмо в адрес президента РФ Дмитрия Медведева с просьбой о возвращении Церкви имущества, находящегося в музеях, был и писатель, лауреат премии "Большая книга" Алексей Варламов. Редакция "ТД" обратилась к нему с просьбой прокомментировать это письмо.
Ждете ли Вы какого-то результата от подписанного Вами письма?
В этой ситуации я против одного: принятия скоропалительных решений. Но проблема действительно существует. Иконы писались не для музеев, а для храмов. И если позволительно говорить о воле авторов (иконописцев) и о праве собственника (Церкви), то когда икона остается в музее, эти права нарушаются. Это первое и безусловное.
Читали ли Вы встречное обращение к президенту и патриарху от работников культуры и искусства? Не кажется ли Вам, что конструктивный диалог возможен? Каким мог бы быть компромисс в этом вопросе?
Я очень уважаю людей, подписавших, "встречное" обращение, действительно, очень глубокое, искреннее, свидетельствующее о понимании проблемы, и полагаю, что ни о каком расколе между нами речи не идет. На мой взгляд, было бы правильным создать широкую экспертную комиссию, в которую вошли бы и представители Церкви, и музейного сообщества, а также искусствоведы, историки, писатели, художники, режиссеры все, кто к этой теме неравнодушен, и стал бы возможен диалог. В конце концов, ни с той, ни с другой стороны, нет врагов культуры и нет врагов Церкви.
Как Вы считаете, что нужно Церкви, чтобы гарантировать сохранность возвращаемых ей ценностей? Есть ли сегодня ресурс, необходимый для проведения квалифицированных реставрационных работ, создания условий хранения памятников?
Об этом лучше спросить специалистов, но думаю, так широко и обще ставить вопрос не стоит. Где-то такие возможности есть, где-то их нет. Понятно, что многое упирается в финансирование, а оно зависит от бюджета региона или от возможностей епархии. Поэтому решение должно быть гибким.
Но главное не надо никого подозревать в злых умыслах и не искать врагов в рясах или в музейных одеждах.
Источник: Татьянин день