3 марта стало известно, что историку и археологу Валентину Янину присуждена премия Александра Солженицына. В этот же день было опубликовано письмо работников культуры и искусства патриарху Кириллу, в котором говорится о недопустимости передачи Церкви культурных ценностей, хранящихся в музеях. Валентин Янин – один из подписавших это письмо.
Валентин Лаврентьевич, почему Вы подписали письмо? Какого эффекта Вы от него ждете?
Не знаю, какой эффект от него ожидается. Но должен сказать, что еще в конце 90-х годов в разговоре с Ельциным, я коснулся вопроса о том, что нельзя выносить ценности из музеев, потому что они элементарно могли попасть под огонь, под обстрел. Он тогда сказал, что этот вопрос будет внимательно рассмотрен. Действительно, вопрос был рассмотрен, и за музеями оставили право владеть ценностями, которые тогда в них находились. В первую речь идет, конечно, о шедеврах.
-Отрицаете ли Вы тот факт, что значительная часть ценностей, о которых идет речь, была украдена советским государством у Церкви. Продолжая удерживать их в запасниках, Россия фактически становится преемницей СССР в этом вопросе?
Самое любопытное то, что Церковь занимает такую позицию: если в церкви расположен ломбард или, допустим овощная база, что мы наблюдаем в Новгороде, это никого не касается. А если, скажем, музею принадлежит икона, музей оказывается самым главным врагом Церкви. Должен сказать, многие близкие мне люди , например, Петр Барановский, отсидели годы за то, что спасали церковные ценности, так что это все непросто.
В музеях иконы часто лежат в запасниках десятилетиями, недоступные для посетителей. Кроме того, в музеях, как известно, тоже не все идеально с хранением ценностей (вспомним недавнюю историю с кражей из Эрмитажа). Не будет ли разумным передать их Церкви, чтобы люди получили к ним доступ?
В храме древние иконы с утра до вечера подвергаются разного рода воздействию: например, перед ними горят огни свечей и вообще не та обстановка для их сохранения на веки вечные. В то время как музей их сохраняет.
Должен сказать, что древнерусское искусство мы познали только после того, как в музеях была проведена реставрация икон, и мы смотри увидеть их в первоначальном облике.
-Сегодня же опубликовано встречное письмо президенту Медведеву от представителей культуры с просьбой, наоборот, передать Церкви ценности. Не кажется ли Вам, что сравнение этих писем показывает, что найти общий язык не так уж трудно. Возможен ли компромисс? Каким Вы его видите?
Не вижу компромисса.
Источник: Татьянин день