ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Трудный разговор

05 марта 2010

Что имеем – не храним, потерявши – плачем.

Русская пословица

Удивительным образом вчера появилось сразу два письма обеспокоенной общественности, посвященные теме возвращения Церкви православных святынь. Одно "деятелей культуры России", другое "работников искусства и науки".

Будучи весьма различными по содержанию и предлагаемым решениям, эти письма во многом близки по своему пафосу. Подписавшие их люди равным образом "не ищут своего". Они любят Россию. Они преданы нашей истории. По стечению обстоятельств автор этих заметок знал о подготовке первого письма и с чувством долга подписал его. Но убежденность второго письма и его доводы трогают меня не меньше.

Русская Церковь была среди лидеров развития музейного дела в XIX и начале ХХ веков. Полную историю церковно-археологических кабинетов и церковных музеев еще предстоит написать. Отдельная славная страница этой истории – деятельность Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры под руководством отца Павла Флоренского, юбилей создания которой мы не заметили два года назад. Концепция "живого музея" отца Павла была для своего времени концептуальным прорывом и остается абсолютно актуальной по сию пору.

Потом было то, что было. Церковь грубо, насильственно и кроваво вытеснили с какого бы то ни было публичного поля, в том числе с публичного поля профессиональной музейной деятельности. Сегодня нам пора возвращаться к своему собственному опыту. Против попыток, пусть с самыми благими намерениями, "не пущать" Церковь в тему сохранения общенациональных святынь следует вежливо, но очень решительно возразить. Но возвращение Церкви ее реликвий, сохраненных по Божией воле руками и сердцем музейных работников, должно быть обеспечено на самом высоком профессиональном уровне. И церковные люди, и музейные профессионалы (многие из нас относятся и к тем, и к другим) хорошо понимают, что святыни – это не просто "имущество". Значит, они сумеют убедить в этом и государство.

Сегодня есть все основания для налаживания совместной работы Церкви, государства и профессионального музейного сообщества. По моему разумению (это моя частная точка зрения), такое сотрудничество могло бы строиться на следующих принципах.

1. Государственная ответственность за сохранность церковных реликвий общенационального значения. Это не нововведение и не советизм. В Московском Кремле подобный порядок был установлен и при государях.

2. Ясный и простой порядок гарантированного доступа Церкви [церковного народа] к реликвиям, находящимся на ответственном хранении государства, для богослужений и молитвенного почитания. Формы здесь могут быть многообразны и обусловлены, в том числе, сохранностью святыни – от временной выдачи в пользование (как выдавался посох святителя Петра на интронизацию нынешнего Патриарха) до богослужения в музейном зале или даже музейном хранилище.

3. Единые государственные стандарты условий хранения и использования реликвий вне зависимости от места их нахождения, будь то в Церкви или в музее, подкрепленные гарантиями государственного финансового обеспечения расходов, связанных с соблюдением данных стандартов.

4. Привлечение Церковью и государством лучших специалистов музейного дела, реставраторов, историков, в том числе уважаемых коллег, подписавших вчерашние письма, к совместной разработке конкретных регламентов доступа к святыням и стандартов хранения.

Аналогичный порядок может быть установлен и на региональном уровне.

Следует непременно говорить и о том, чтобы организовать эффективное содействие епархиям, монастырям, приходам в профессиональной постановке всех вопросов, связанных с хранением и реставрацией святынь. Должна быть, наконец-то, развернута сеть собственно церковных институтов, обеспечивающих привлечение специалистов, качественную экспертизу, эффективный контроль. Решение об этом должно быть принято на общецерковном уровне. И службу эту в масштабах всей Церкви мог бы возглавить не клирик, а мирянин – признанный в стране и в мире профессионал. В России есть из кого выбрать для занятия подобной должности.

В заключение о важном. Институциональное партнерство государственных структур (включая Министерство культуры и его музеи) с Русской Православной Церковью ранее неоднократно заявлялось как государственная, с одной стороны, и общецерковная, с другой, политика. Позитивных примеров такого партнерства сегодня немало. Чаще всего называют Третьяковку и Троице-Сергиеву лавру. Не так на слуху, но не менее значимо, например, партнерство Церкви и Музеев Московского Кремля.

Однако напряженность сегодняшней полемики показывает, что в масштабах всей страны и всей Церкви, подобное партнерство пока не состоялось. Причины этого подлежат анализу – глубокому, честному и обоюдно нелицеприятному.

Пока что обе стороны убеждают Президента, Патриарха и весь белый свет в своей правоте. Это нормально. Очевидная правота есть у каждой из сторон. Но этого мало.

Думаю, церковное сообщество должно понять и само публично сказать не только о том, в чем оно бесспорно право (эта правота для меня проста и очевидна), но и о том, в чем же конкретно оно неправо в данной коллизии. И точно так же должны в полный голос сами сказать городу и миру о мере своей неправоты в данной коллизии профессиональное музейное сообщество и сообщество управленцев в сфере культуры.

Это будет трудный разговор. Но глубоко убежден в том, что без него мы не выйдем на новый уровень взаимодействия, столь необходимый сейчас. Силы для такого разговора даст наша общая любовь к Церкви и России, наша общая преданность православным святыням нашего народа.

Источник: Татьянин день

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама