ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Одежда для храма не может быть скучной

Светлана Беговатова :: 05 марта 2010

Традиция празднования 8 марта, ставшего Международным женским днем, связана с революционным движением. Однако она настолько прочно вошла в наш быт, что священноначалие не возбраняет в этот день поздравлять женщин, если эти поздравления не приведут к нарушению поста. Ну, а женщине всегда хочется выглядеть красиво и привлекательно. Насколько это возможно для обычной прихожанки – корреспондент "Интерфакс-Религия" Елена Веревкина попыталась выяснить у Светланы Беговатовой, лауреата Госпремии России, директора собственной студии дизайна, а в прошлом – руководителя информационно-аналитического сектора Центра моды СССР и арт-директора "Бурда моден".

– Светлана Яковлевна, давайте поговорим об одежде для прихожанок православных храмов. В мире уже появилось понятие мусульманской моды. От Абу-Даби до Нижнего Новгорода проходят показы и фестивали мусульманской одежды, причем ее разработкой уже начали заниматься европейцы. Иначе обстоит дело с модой для христианок, в частности, православных. Дизайнеры-одиночки предпринимают робкие попытки заняться такой одеждой, но модели выглядят либо лубочными, либо унылыми, да и показы проходят для очень ограниченного числа зрителей. Что нужно сделать, чтобы привлечь внимание российской индустрии моды к православной женщине?

– Думаю, что пока это невозможно. Одежда – массовое явление в отличие от подиума, который является лабораторией моды. Там каждый художник старается показать свое лицо, свое видение моды, а вот чтобы открывать эту сферу искусства моды и заниматься массовым производством одежды для посещения храма – такого сейчас нет. Несколько лет назад у нас был православный дом моды в Твери, занималась этим художница Алена Исаева, но сейчас о ее показах не слышно – видимо, она прекратила этим заниматься. Нет спроса – нет предложения. Пока в нашем народе не появится крепкая традиция регулярно посещать храм – нет необходимости создавать для этого специальную одежду, с экономической точки зрения это не оправдано. Сегодня все модельеры заинтересованы в том, чтобы программа имела какой-то коммерческий успех.

Исламские традиции очень прочно и глубоко вошли в жизнь мусульман, во все сферы их деятельности, что естественно вызвало и желание и необходимость создания таких моделей, а у нас, к сожалению, этого нет, разве что на ВВЦ проводятся православные ярмарки.

– Но там все сплошь сарафаны...

– Это потому, что те, кто делает костюмы для православных ярмарок, не столь глубоко разбираются в вопросах создания одежды. Они не разбираются в ткани и в цвете так, чтобы это выглядело современно. Вот если бы собрать вместе дизайнеров, которые заинтересованы в создании такой одежды, даже в рамках православных выставок-ярмарок, возможно, что-то и получилось бы. Когда мы делали одежду для спорта, для Олимпиад, мы собирались вместе и думали над тем, как мы можем использовать свои возможности, чтобы создать костюм для определенных целей.

Однако между модой и нашей темой есть некоторый диссонанс, потому что в моде есть некоторая доля провокативности, в хорошем смысле этого слова, есть определенные функции, в том числе и сексуальная, есть и знаковая, и всем им одежда должна отвечать в совокупности. Но если говорить о привлекательности, то, заходя в храм, мы не должны привлекать к себе внимание, это не тот случай, и, наверное, все-таки здесь больше нужно говорить о культуре одежды. Одежда для храма совершенно не может быть скучной, но должна отвечать канонам Церкви, тем требованиям, которые необходимо соблюдать. Конечно, никаких голых пупков и миниюбок.

– Все это больше присуще молодежи...

– Да, это особенно среди молодежи проявляется: пока интеллектом блеснуть не можем – блеснем хотя бы костюмом. А дорогие вещи молодым людям, как правило, недоступны, и вот появляются такие явления, как, к примеру, готы... Это, конечно, сложное явление, но многие из молодежи начинают примыкать к нему именно по той причине, что им нужно как-то выразить свою исключительность, особенность. Зачастую подростка привлекает внешняя атрибутика, хотя он этого и не осознает, он примыкает потому, что его это привлекает внешне, а потом его затягивает, и там начинают работать уже совершенно другие механизмы. В молодом возрасте приверженность моде частично происходит оттого, что человек пытается заявить миру о себе: я существую, я такой, обратите на меня внимание! А чем можно привлечь? Только внешним видом. Отсюда пирсинг, отсюда замысловатые прически и прочие экстремальные вещи – все это возникает в силу недостатка культуры или в силу недостатка осознания мира: молодые люди сразу воспринимают что-то их поразившее и стараются и сами к этому примкнуть и другим это привить. А в Церкви все-таки есть каноны, существующие уже тысячелетия.

– Как бы Вы одели православную женщину, которая живет в современном мире, работает в офисе, возможно, с неверующими коллегами и при этом ходит в храм?

– Надо обращать внимание на культуру одежды в целом и на традиции православия. В будние дни это может быть обычная корректная неяркая одежда, должна быть закрыта грудь, а юбка совершенно не обязательно должна быть длинной, она может быть до колена – просто для того, чтобы не отвлекать людей в храме от того дела, за которым они туда пришли. Подойдет английский костюм. Посмотрите, как ежедневно одеты англичанки (я не беру лондонские улицы, а, скорее, средний класс): они одеты настолько корректно, что всегда могут зайти в храм. У них, конечно, не православный храм, но и в англиканских храмах есть свои каноны. В православном же храме на голове может быть и шляпка, и палантин, и шарф. Конечно, высокие каблуки совершенно ни к чему, подойдет умеренный средний каблук, ведь служба требует напряжения не только духовных, но и физических сил.

– Что Вы скажете об одежде для воскресной, праздничной службы?

– В выходные дни, в праздники, на торжественные службы нужно одеться специально для этого случая. Это может быть платье, причем, на мой взгляд, платье лучше, чем кофта с юбкой, но это уже зависит от фигуры человека. А может быть и костюм какого-то корректного кроя. Одежда может быть украшена вышивкой или декорирована.

Однако, прежде всего, человек приходит в храм, ища гармонии в своей душе: неважно, приходит он в храм каждый день, потому что это вошло в его привычку, или по особенному случаю – он приходит гармонизировать свое внутреннее содержание, свое внутреннее пространство, он ищет гармонии в себе, в душе, с окружающим миром и в себе самом. Поэтому и одежда должна работать на это и быть созвучна тому порыву, который приводит человека в храм, поэтому и в ней должно быть все гармонично, без ломаных линий. Безусловно, она не должна подчеркивать формы, но при этом сидеть по фигуре, не должно быть деталей, перегружающих одежду в плане декора. Человек должен ощущать себя хорошо в такой одежде, поэтому, конечно, лучше, чтобы это была не синтетика, а наши традиционные материалы: хлопок и лен – для лета, шерсть или шерсть в сочетании с другими волокнами – для других сезонов. Но одежда не должна быть на первом плане по отношению к тому важному, для чего человек приходит в храм.

– Какие цвета должны преобладать в костюмах?

– Неброские. Кстати, даже черный цвет может быть очень интересным. Есть такое понятие: цветной черный цвет – это может быть и сложный зеленый, доведенный до глубины, и бордо... Но они не должны кричать, они должны быть сдержанными, не вызывающими шока.

– Может ли православный человек быть стильным?

– Человек может выглядеть стильно всегда, в том числе и в церкви. Когда он хорошо себя понимает, знает не только свою внешнюю конституцию, но и внутреннее состояние, когда он осознает свою индивидуальность (а человек от рождения, априори индивидуален, плюс он еще в себе знает какую-то изюминку и умеет ее подчеркнуть в костюме), вот тогда и возникает стиль. Стиль обычно то, что остается после того, как уходит мода.

Вот я смотрю на одежду патриарха Кирилла и восхищаюсь тем, как он одет. До него мало кто был так одет из наших церковных деятелей. Конечно, они всегда одеты по канонам, есть определенные требования и декор, но у него еще присутствует вкус в одежде. Казалось бы, нельзя в традиционное церковное облачение внести что-то новое, а у патриарха Кирилла я это постоянно наблюдаю. Например, на богородичные праздники цвет облачения должен быть голубым, и у него он голубой, но голубой сложного и модного оттенка. Оттенок современности и в какой-то мере модности цвета обязательно есть в его костюме. Вот, положим, лиловые и сиреневые тона традиционно присутствуют в церковной одежде, но оттенок его облачения не привычный, а опять же сложный: это может быть и пастельный тон, и припудренный или карамельный тон лилового. У него все подобрано с большим вкусом и пониманием.

Поэтому и прихожане, посещающие храм, тоже могут быть со вкусом одеты, но тут, конечно, сам человек должен над этим поработать.

– Большинство женщин чувствуют себя комфортнее и увереннее в более просторной и закрытой одежде, да и по результатам исследования, проведенного британскими учеными, женщинам следует обнажаться не более, чем на сорок процентов, чтобы добиться наибольшего внимания со стороны мужчин. Однако модельеры настойчиво навязывают нам мини и декольте. Зачем? Боязнь выделиться и прослыть излишне консервативными или продуманная пропаганда доступности?

– В том числе и пропаганда, я с Вами совершенно согласна. Первое слово, которое в наше время звучит в разговорах об одежде, это "сексуально". Вообще в сексуальности ничего страшного нет, сексуальность – это всего лишь принадлежность к определенному полу. Когда появилась одежда "унисекс", мальчики и девочки стали одеваться одинаково, вот тогда и возникло понятие сексуальности, это было сказано в хорошем смысле и означало, что "я все-таки девочка и хочу это подчеркнуть". Сегодня у нас это трактуется неправильно, потому что вместо большой части, которая составляла культурный слой, появился большой пласт людей, которые занимаются развлечениями, отдыхом, ведут праздный образ жизни, отсюда и одежда у них праздная. На них смотрят девочки и приезжают в столицу, ища себе лучшей доли, чтобы каким-то образом найти себе олигарха, и они начинают привлекать к себе внимание прежде всего внешне. Отсюда все это и идет – и эта одежда, и голые пупки. Та одежда, которую мы видим, это бразильские карнавалы. Однако я вращаюсь в различных кругах по всему миру, знаю людей совершенно разного уровня и могу заявить, что человек, имеющий деньги, имеющий определенное положение в обществе, не стремится найти себе длинноногое существо с огромной грудью и огромными рыбьими губами. Он хочет видеть рядом с собой культурное, внимательное, ухоженное, доброе, жизнерадостное создание. Может, это и пропаганда, ты постоянно это видишь, тебе в какой-то мере это навязывают, и тут, конечно, надо говорить о культуре.

Люди не видят другого, та же одежда для церкви может быть прекрасной, если заглянуть в историю нашей одежды, в историю российской православной культуры, исторического костюма, но об этом не говорят. Нужны хорошие примеры. То, что у нас получился сегодня такой разговор, это, на мой взгляд, прекрасно. Нужно, чтобы люди посмотрели в эту сторону и увидели хорошие, привлекательные примеры.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама