ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Патриарх Кирилл: "В храмах должны быть храмы, в монастырях – монастыри, и при этом должны быть созданы все условия для сохранения культуры и искусства"

09 марта 2010

7 марта, в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию свт. Василия Великого в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга.

По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом, в котором затронул волнующий общественность вопрос возвращения Церкви ее святынь.

"Конечно, все это происходит не без трудностей, иногда людям еще трудно перестроить свое сознание, – отметил Предстоятель. – Я представляю, с каким трудом те, кто работал здесь в качестве сотрудников Музея истории религии и атеизма, прощались с этими стенами (в 1932-1992 г. в стенах Казанского собора располагался Музей истории религии и атеизма – Ред.). Наверное, для них все это было очень горько и печально. Но что бы произошло, если бы они не уехали отсюда?"

"Разве можно было бы представить Петербург без кафедрального Казанского собора? Еще относительно недавно и Лавра была закрыта, – напомнил Предстоятель. – Я еще мальчиком помню, как в 1957 году открыли Троицкий собор, и, конечно, были недовольные, для которых открытие собора было неким отступлением от генеральной линии, направленной на всеобщую атеизацию нашего народа. Но разве можно было бы представить сегодня Санкт-Петербург без Лавры и без других святынь?

"Вот и сегодня, когда мы иногда слышим, что не нужно Церкви возвращать храмы и монастыри, что Церковь их не сохранит, – невольно хочется спросить: а почему же государство не сохранило?" – продолжил Святейший Патриарх, напомнив о "тысячах и тысячах" разрушенных храмов, исчезнувших святынях, утративших внешний вид иконах.

"Сегодня наша страна встала на единственно правильный путь соединения небесного и земного, молитвы и труда, веры и реальной жизни людей, – подчеркнул Предстоятель. – В храмах должны быть храмы, а перед иконами должны молиться". По словам Его Святейшества, в тех случаях, "когда икона является художественным шедевром, нужно находить совместные пути решения этих вопросов и вместе с учеными, искусствоведами, реставраторами, деятелями культуры создавать необходимые условия хранения этих замечательных памятников". Взаимодействие Церкви и музеев может, в частности, выражаться в том, что "храм может быть и музеем", а "икона, находящаяся под контролем и наблюдением специалистов, одновременно предоставляется Церкви для совершения богослужений, для молитвенного почитания".

"Есть еще в нашей жизни некие рудименты прошлого, которые как гиря, отягощают наше движение вперед, – с сожалением констатировал Предстоятель. – Нужно с пониманием относиться к тем, кому кажется, что жизнь с этими гирями является нормальной жизнью. Церковь всегда с любовью, вниманием и сердечностью относится к любому человеку. Но при этом Церковь не может не говорить правду. А правда заключается в том, что в храмах должны быть храмы, в монастырях – монастыри, и при этом должны быть созданы все условия для сохранения культуры и искусства, нашего творческого наследия".

По материалам источников: Официальный сайт РПЦ МП

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама