Презентация книги известного итальянского богослова Луиджи Джуссани "У истоков христианского притязания" состоялась 5 марта в Культурном центре "Покровские ворота". Книга вышла в издательстве "Духовная библиотека"; она является второй частью трилогии "Путь", в которую входят широко известные русскоязычному читателю книги "Религиозные чувства" и "Зачем Церковь". Ранее вторая часть, переработанная и дополненная для второго издания самим автором, издавалась под названием "Христианство как вызов".
В вечере приняли участие коллеги-преподаватели основного богословия: профессор Миланского католического университета, богослов, священник Стефано Альберто и доцент Харьковского Национального университета, философ, богослов Александр Филоненко.
Последний напомнил, что трилогия о. Джуссани, вышедшая в Италии в 1988 г., стала итогом пробуждения христианского движения, а в России в это время, когда широко праздновалось 1000-летие Крещения Руси, духовное пробуждение только началось. Поэтому так важны для русскоязычного читателя книги Джуссани, который убеждает, что христианство – это "не еще один идеологический продукт, не культурная традиция", но христианство стоит на "реальном опыте встречи с живым Богом, в которой нельзя избежать участия разума".
Как заметил А. Филоненко, в книге "русский читатель получает продуманный инструмент, чтобы осознать, что христианство – это искусство расслышать зов". Поэтому "хрупкое искусство слышания – нерв и вызов для современного христианина", считает богослов. Автор книги, продолжил выступавший, показывает возможность и необходимость "усилия движения навстречу событию Христа".
По мнению о. Стефано Альберто, который преподает на той же кафедре, где много лет работал о. Луиджи Джуссани, книга "родилась от любви автора к молодежи, от его молитвы за молодежь". Однако не только молодым, забывшим о Христе, но и всем людям адресована главная мысль о. Джуссани: встреча человека с Христом возможна сейчас, "как будто не было дистанции в две тысячи лет", и это "важнейший вопрос для каждого человека".
"Природа христианства – это не то, что делаем мы для Господа, не нравственная последовательность человека, но неожиданное открытие того, что Христос делает для нас. Жизнь каждого определяется именно этим", – – сказал о. Стефано, характеризуя новую книгу своего учителя. Священник не раз убеждался в том, как слова о. Джуссани "меняли жизнь" студентов-теологов, да и его собственную, признался богослов.
В обсуждении нового издания принял участие архиепископ Паоло Пецци, возглавляющий архиепархию Божией Матери в Москве. Заметив, что название книги является по-хорошему "провокационным", он сказал: "Современный человек может защищаться от вызовов, вместо того, чтобы принять их. Мы часто забываем, что Христос пришел не для того, чтобы сделать мир получше, но – спасти его".
"Не сводить христианство к одной из ценностей, а видеть в нем живое Присутствие" – – это главная мысль книги о. Джуссани, полагает издатель, директор КЦ "Покровские ворота" Жан-Франсуа Тири. По его словам, трилогия о. Джуссани основана "на живом опыте веры, которым живет движение ("Сommunione e Liberatione",основанное о. Джуссани – ред.), распространившееся по всему миру".
Справа налево: А. Филоненко, Ж.-Ф. Тири, о. Стефано Альберто"Факт Воплощения, непостижимое христианское притязание, осталось в истории по существу во всей своей полноте... Изначальный опыт тех, кто жил с Иисусом и следовал за Ним, переданный Евангелиями, имеет недвусмысленное значение: судьба не оставила человека в одиночестве. Христианство – это событие, возвещавшееся на протяжении веков, которое достигает нас и сегодня. Истинная проблема состоит в том, чтобы человек признал его с любовью", – – такими словами заканчивает о. Луиджи Джуссани свою книгу "У истоков христианского притязания".
Справка (по материалам НГ-Религии). Луиджи Джуссани родился в Италии в городе Дезио в 1922 г. Церковное движение "Comunione e Liberazione" ("Общность и освобождение"), основанное Джуссани, восходит к началу 50-х годов, когда молодой преподаватель теологического факультета Миланского университета решает оставить академические богословские занятия, чтобы полностью посвятить себя студентам. Во второй половине 50-х годов это движение состояло в основном из миланских старшеклассников. Сейчас оно охватывает более пятидесяти стран и продолжает распространяться. Не формальный стратегический план, а живое слово, встречи и общение людей позволили движению стать в столь короткие сроки массовым.
В речи, посвященной его тридцатилетию, в 1984 г. Папа Иоанн Павел II напутствовал движение "идти по всему миру". Одновременно со своим географическим распространением движение обретало и внутреннюю зрелость. Его члены активно участвуют в культурной, социальной жизни и в делах милосердия.
По материалам источников: Благовест-инфо