Представители музейного сообщества России считают, что в Церкви уделяют мало внимания охране памятников культуры, которые находятся в ее пользовании или собственности.
"Что мы будем делать, когда речь зайдет о собственности приходов, когда у нас нет выстроенной синодальной системы охраны памятников и инспектирования", сказал заместитель гендиректора музеев Московского Кремля Андрей Баталов во вторник в Москве на заседании круглого стола, посвященного законопроекту о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения.
По словам А.Баталова, "есть чудовищные случаи, когда епархиальные архиереи запрещают своим пастырям заключать охранные обязательства, в которые включены штрафные санкции".
Как отметил представитель кремлевских музеев, "исчезают святыни, иконостасы, сайдингом облицовываются церковные здания XIX века". А.Баталов привел в пример Толгский монастырь, где, по его словам, полностью переписана роспись XVII века, а также обитель в Пскове, где нанесен ущерб крупнейшему в стране иконостасу в результате неправильного температурного режима.
"Закон и система обременения должны быть выстроены так, чтобы судьба святыни не зависела от конкретного человека – настоятеля храма, наместника монастыря", подчеркнул А.Баталов.
Со своей стороны директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева в ходе дискуссии указала на то, что "есть примеры они не массовые, но они есть, некорректного поведения представителей Церкви в тех или иных ситуациях". По ее словам, "страх возник (у ряда музейщиков по поводу передачи религиозного имущества "ИФ") не на пустом месте".
В свою очередь глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин признал, что иногда люди считают, будто то или иное церковное послушание, церковная должность "дает им право думать только о небесном и откровенно игнорировать все, что касается земной жизни, в том числе сохранности памятников истории и культуры".
"Я не считаю, что это правильно. Я думаю, что нынешнее патриаршество расставит по своим местам все и всех, в том числе в тех случаях, когда те или иные церковные деятели откровенно игнорируют интересы культуры, людей, доступность тех или иных памятников церковного искусства", заявил священник.
Он согласился с необходимостью усиления церковного контроля над памятниками, которые находятся в храмах и монастырях. В то же время отец Всеволод указал на необходимость совершенствования законодательства, которое позволило бы в будущем избежать тех ошибок, которые были допущены и в Церкви, и музеями в случае с теми или иными памятниками культуры.
Отец Всеволод убежден, что итогом дискуссий между Церковью и музейным сообществом должно, в частности, стать установление "серьезной системы как церковного, так и государственного контроля за сохранением всех памятников, в том числе находящихся в церковных руках".
Другой участник круглого стола, директор Московского государственного объединенного музея-заповедника Людмила Колесникова сообщила, что на территории последнего находятся четыре действующих храма, однако проблема в том, что нет договора с местным приходом.
По материалам источников: Интерфакс-Религия