Сергей Миронов считает необоснованными опасения ряда представителей музейного сообщества по поводу передачи Церкви религиозного имущества.
"Обеспокоенность некоторых представителей музейного сообщества основана, на мой взгляд, на отсутствии реального представления о возможностях сотрудничества Церкви и музеев сотрудничества, положительных примеров которого у нас действительно немало", заявил С.Миронов в интервью, полный текст которого будет опубликован в апрельском номере журнала "Фома".
Он подчеркнул, что одной из основ такого сотрудничества всегда становился "уважительный, спокойный и разумный диалог".
"Я абсолютно уверен, что отдельные эмоциональные высказывания никак на этом диалоге не скажутся, и решение о возвращении Церкви имущества из музеев удовлетворит все стороны. Любой законопроект проходит через сито общественного, а затем профессионального обсуждения. Это нормально", отметил С.Миронов.
По его словам, верующие не должны быть лишены доступа к святыням, "хранящимся в запасниках со времен "изъятия церковных ценностей". Но в то же время передача их Церкви должна осуществляться деликатно, с осознанием обеими сторонами ответственности за их сохранение".
Спикер указал на уже имеющийся "положительный опыт" в этой сфере и привел в качестве примера действующий при Третьяковской галерее храм, "где созданы все условия для хранения древних икон", а также церковный музей в костромском Ипатьевском монастыре.
По материалам источников: Интерфакс-Религия