ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Свято место. Православные настаивают на передаче церкви храма в Эрмитаже

Евгения Цинклер :: 11 марта 2010

Письмо к Патриарху с просьбой забрать в свое ведение храм Спаса Нерукотворного Образа в Зимнем дворце подписали четыреста работников главного петербургского музея.

По словам авторов обращения, в этой церкви некогда молились и причащались "такие всенародно почитаемые деятели русского искусства и культуры, как Державин и Пушкин, Суворов и Кутузов, Жуковский и Глинка, многие другие". Кстати, именно после пасхальной всенощной в этом соборе Гавриил Державин написал свое знаменитое стихотворение "Бог". Сейчас в храме находится часть коллекции западноевропейской живописи, а богослужения здесь не проводятся: как формулируют авторы обращения, администрация Эрмитажа в них "не отказывает, но и не разрешает". Хотя формально у храма есть настоятель.

Впервые православная община сотрудников музея обратилась к руководству Эрмитажа с просьбой о передаче храма Санкт-Петербургской епархии еще в июне 1991 года – вскоре после регистрации общины. Нынешнее же обращение к Патриарху Кириллу было приурочено к его визиту в Северную столицу. Инициатором стал старший научный сотрудник Михаил Аникин.

Администрация Эрмитажа, в свою очередь, выражает удивление самим фактом существования этого письма. Говорят, даже число подписантов – четыреста – кажется странным, учитывая, что всего штат музея насчитывает около двух тысяч человек.

"Государственный Эрмитаж в течение многих лет последовательно восстанавливает интерьеры Зимнего дворца, – гласит официальный комментарий администрации музея. – На комиссии по постоянным экспозициям Эрмитажа не так давно обсуждались, в частности, и планы восстановления интерьера Большой церкви. Что касается проведения служб, то много лет назад еще с митрополитом Иоанном была достигнута договоренность о том, что в Соборе Зимнего дворца следует проводить только особые службы. В частности, специальную службу в день изгнания неприятеля из пределов России".

Однако сторонникам реституции музейных фондов этого мало.

– Никто не требует "изъять эрмитажный храм из музейного комплекса", – объясняет представитель Ассоциации православных экспертов в Санкт-Петербурге Иван Амбарцумов. – Православные сотрудники Эрмитажа хотят, чтобы храм Спаса Нерукотворного Образа был взят под патронат Святейшего Патриарха, чтобы там по воскресным и праздничным дням проводились богослужения для членов существующей при музее общины, а в остальное время храм вполне может функционировать как составная часть музейного комплекса.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама