ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Патриарх Кирилл и московский градоначальник подарили книги детдомовцам

15 марта 2010

14 марта 2010 годы, в День православной книги, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы Ю.М. Лужков встретились с воспитанниками детских домов и школ-интернатов и вручили детям книги, собранные участниками благотворительной акции "Подари книгу детям".

На мероприятии также присутствовали председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент и руководитель Департамента образования Правительства Москвы Ольга Ларионова.

25 декабря 2009 года Священный Синод Русской Православной Церкви по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла учредил ежегодный День православной книги, приурочив его к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова "Апостол", вышедшей в свет в марте 1564 года (см. журнал № 116). Впервые отмечаемый День православной книги проводится во многих епархиях Русской Православной Церкви. Одним из центральных событий нового праздника книги стала встреча в Храме Христа Спасителя.

Открывая праздник, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся со следующими словами: "Дорогие участники нашей встречи! Я всех вас сердечно приветствую в Храме Христа Спасителя в День православной книги. Сегодня мы станем участниками акции "Подари книгу детям" и будем иметь возможность поговорить о книге, которая занимает важное место в человеческой жизни".

Затем слово взял митрополит Климент, который в своем выступлении сообщил, как День православной книги отмечается в столице. "При поддержке Департамента образования города Москвы проходит благотворительная акция "Подари книгу детям", цель которой – собрать литературу для детских социальных учреждений. На эту инициативу активно откликнулись как церковные издательства и дома книги, так и книжные магазины столицы, – рассказал, в частности, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви. – В результате благотворительной акции было собрано более 10 тысяч экземпляров книг, которые будут переданы в детские дома и школы-интернаты".

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил организаторов акции и рассказал о важнейшей роли книги в воспитании человека и ее непреходящем значении современном мире. "Многие из вас могут спросить с некоторым разочарованием: почему вы нам дарите книги, а не компьютерные игры, диски или мобильные телефоны?" – сказал, обращаясь к детям, Святейший Владыка и подчеркнул, что человек может развивать в себе творческое начало прежде всего в том случае, если он воспитан на книге, "если он с детства прошел опыт творчества, который складывается во время чтения книги".

"Что отличает современный способ получения информации: через компьютер, через телевидение, через фильмы – от книги? – продолжил Святейший Патриарх Кирилл. – Когда вы читаете художественное произведение, вы становитесь соавторами этого произведения, вы сами создаете в вашем сознании образы. Каждый читатель – одновременно соавтор, и чем богаче жизнь человека, чем он культурней и образованней, тем красивее образ. Когда во время чтения текста внутри вас возникает художественный фильм, режиссером которого являетесь вы сами, это и есть соучастие в творчестве автора. А когда мы видим готовый фильм, за нас все уже сделали режиссеры, постановщики, актеры, художники – нам ни в чем не нужно участвовать, мы просто потребители. Вот чем книга отличается от фильма, от компьютерной игры: она воспитывает в человеке творческое начало".

"Дай Бог, чтобы вместе с литературой, которую вы будете читать, формировался не только ваш творческий потенциал и ваше эстетическое чувство, чтобы вы не только обогащались знаниями, получали нужную информацию, но чтобы вместе с чтением литературы формировалось ваше нравственное чувство", – заключил Святейший Владыка.

К детям обратился также мэр г. Москвы Ю.М. Лужков, который отметил, что восстановить Храм Христа Спасителя, где сегодня проходит праздник, удалось только благодаря редким архивам и ценным материалам, сохранившим уникальные инженерные проекты: "Если бы не было книг, если бы не было того, что они оставили в истории, мы бы не смогли бы воссоздать этот прекрасный храм". По словам мэра Москвы, книга возвращает нас в далекое прошлое, знакомит с настоящим и зовет в будущее.

По материалам источников: Официальный сайт РПЦ МП

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама