Большинство школьников предпочли изучать в российских школах светскую этику в рамках экспериментально курса "Основы религиозной культуры и светской этики".
"В целом расклад такой: порядка 40% семей выбрали светскую этику, примерно треть основы православной культуры, около 25% историю мировых религий, и совсем небольшие блоки (по 10-20 тысяч экземпляров) культуры иудаизма, буддизма или ислама", сообщил гендиректор издательства "Просвещение" Александр Кондаков в интервью, которое публикует во вторник газета "Московский комсомолец".
По его словам, эти цифры отражают запрос на печать учебников по модулям нового курса.
"Хочу подчеркнуть: цифры отражают не численность диаспор или верующих, а общественный запрос. А он свидетельствует: большинство выбрало курс светской этики, формирующей нормы и правила поведения в нашем обществе и государстве. Другая крупная группа предпочла единый курс истории мировых религий, знакомящий с традициями, этическими нормами, правилами и историей основных конфессий нашего государства", заявил А.Кондаков.
При этом оба курса светской этики и истории мировых религий предпочли "и этнически однородные территории, в том числе с традиционно сильными позициями ислама", отметил директор "Просвещения".
Он сообщил также, что школа получит электронное сопровождение урока, "переносящее учеников в комфортный для них мир цифровой информации и образов". Кроме того, подготовлена книга для родителей. Перед началом курса пройдут родительские собрания, где всем и раздадут эти книги.
По материалам источников: Интерфакс-Религия