12 марта в городе Вязьма отметили 67-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Оккупация и освобождение Вязьмы – одна из наиболее кровавых страниц истории Второй мировой. Более 30 тысяч жителей (на начало войны в городе проживали около 35 тысяч человек) были уничтожены гитлеровцами. Порядка 5 тысяч, включая военнопленных, насильственно угнаны в Германию. От всего населения города осталось не более 2 тысяч человек, которым удалось укрыться в землянках, силосных ямах, в развалинах домов. В 1945 году специальным постановлением Совнаркома Вязьма была включена в число 15 древнерусских городов, подлежащих первоочередному восстановлению.
Накануне годовщины освобождения, 11 марта, священнослужители города в присутствии ветеранов и учащихся школ совершили панихиды на местах воинских захоронений.
В сам день праздника на торжественный митинг у памятника генерала Ефремова собрались ветераны, представители городской и районной власти, священнослужители, школьники, студенты, жители города.
Перед собравшимися выступил благочинный Вяземского округа священник Валерий Калинин. Он передал от правящего архиерея епископа Феофилакта поздравления с этим торжественным и памятным днем. В своем выступлении иерей Валерий отметил, что у каждого города, который оказался на оккупированной территории, есть две основные даты – день основания и день освобождения, и что всем, кто живет на Вяземской земле, надлежит с благодарностью относится к положившим свои жизни за мир в нашем Отечестве.
По материалам источников: Сайт Смоленской епархии