В помещении Сытного двора до 2 июня открыта выставка "Ферапонтово в Москве", подготовленная фондом "Фрески Руси", музеем-заповедником "Коломенское" при поддержке правительства Москвы.
Выставка часть просветительского проекта "Свет фресок Дионисия миру", созданного фотографом Юрием Холдиным и показывавшегося в Третьяковской галерее, музее Новгородского кремля, залах петербургской Академии художеств, Политехнического музея и др. Холдин с 1995 по 2002 год на собственные средства, в одиночку, производил съемку собора Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре. Собор этот знаменит своими росписями. Здесь, неподалеку от Вологды, в конце XV самом начале XVI века работал со своими сыновьями один из легендарных русских иконописцев Дионисий. Тот самый, что несколько раньше, в 1481 году, писал фрески и иконостас Успенского собора Московского Кремля. Наряду с Андреем Рублевым, Феофаном Греком Дионисий один из самых "мудрых" и "преизящных" "иконников" века исихастских молчальников, Нила Сорского и Иосифа Волоцкого...
Помимо встречи Ферапонтовских фресок с московскими зрителями не менее важна встреча современного искусства фотографии и древней иконописной традиции. Иногда приходится слышать недоуменный вопрос: а что, собственно, сделал Юрий Холдин? Он же просто сфотографировал фрески Дионисия. Но "просто" сфотографировать росписи невозможно. Фрески живут в пространстве собора. Утром они выглядят иначе, чем в час заката, летом по-другому, чем осенью или весной. Они не открываются беглому взгляду искателя туристических впечатлений. Не говоря уж о том, что достаточно сложно, стоя внизу, рассмотреть росписи в вышине собора. Работы Холдина позволяют прежде всего увидеть фрески Дионисия, встретиться с ними лицом к лицу. Собственно, непосредственность этой встречи, которую даруют фотографии Холдина, и есть самое сильное впечатление от экспозиции в Коломенском.
Холдину удалось передать на фотографии фрески древнего мастера адекватно замыслу иконописца. Профессионалы понимают, насколько сложная эта задача. Дело не только в том, что нужно сохранить оттенки цвета. А Холдин на протяжении всей съемки выдерживал освещение, какое бывает в соборе в летний полдень. Иначе говоря, соотносил его со временем воскресного богослужения. Нужно было не исказить пропорции, дать представление о пространстве храма, в котором живут росписи. А если вспомнить, что русские иконописцы использовали "обратную перспективу", а фотокамера, естественно, прямую, то можно представить объем задач, который нужно было решить. Мало того. Росписи собора Рождества Богородицы единственные, где сохранился стенописный Акафист Божьей Матери. Этот цикл задает тональность всем фрескам храма. Для Дионисия эти росписи были своего рода "песнопением" в камне. Делать съемку, не учитывая тех значений, которые вкладывал в композицию росписей древний мастер, значит обессмысливать их. Диалог с Дионисием потребовал от фотографа знания не только языка иконописи, которым он пользовался, но и религиозной культуры того времени. Неудивительно, что во время мастер-классов, которые Холдин до своей гибели в июле 2007 года проводил во время выставок, он предпочитал говорить о своей работе как о переводе Дионисия с языка иконописи на язык фотографии.
Но как работа всякого переводчика, этот труд потребовал от него самоотречения. Чтобы настоящая встреча с древним искусством состоялась, Холдин должен был сделать незаметным собственное авторское присутствие. Фотография стала прозрачной и чистой линзой, которая позволила сквозь даль пяти столетий увидеть неискаженным послание "Дионисия мудрого".
Выставка в Коломенском интересна еще и тем, что дает надежду на возможность диалога некоммерческого фонда и государственного музея, современного искусства и традиции. И что не менее важно, напоминает о том, что вера это не только и не столько идеология, которую можно насаждать сверху в качестве очередной национальной идеи, сколько личное подвижническое делание. Как то, что в течение восьми лет осуществлял Юрий Холдин.
Источник: Российская газета