Спекуляция на имени РПЦ не является чем-то новым, а избежать мошеннических действий практически невозможно, считает глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси священник Владимир Вигилянский. Так он прокомментировал сообщения о задержании в Петербурге группы мошенников, которые, представляясь служителями РПЦ, за деньги отпевали усопших в Елизаветинской больнице.
Руководил группой "священников" бывший священнослужитель, извергнутый из сана игумена в 2003 году за богохульство и называющий себя "отец Лурье". По данным СМИ, Григорий Лурье был священником в раскольничьей группировке, а несколько лет назад был лишен сана за пропаганду антицерковных учений.
Вигилянский сказал, что ему ничего неизвестно об "отце Лурье".
"На имени Церкви очень многие спекулируют. Это есть предмет мошеннических действий", сказал РИА Новости глава пресс-службы Патриарха.
Тем не менее, по его словам, роста спекуляции на вере пока не намечается.
"Такой тенденции я не вижу, слава Богу. Всегда какие-то способы заработать людей будут толкать на то, чтобы они совершали мошеннические действия", сказал священник.
По его словам, люди зачастую таки подходят на улице к священникам, когда они идут в облачении, и в первую очередь интересуются, православный ли это священник, служит ли он в Московской патриархии. В таком случаи, они берут благословение.
"То есть, люди сами понимают и знают, что это могут быть какие-то мошенники или ряженные", добавил Вигилянский.
Тем не менее, некоторые запрещенные в служении священники служат на кладбищах, и это не новое явление.
"Мы знаем о таких случаях, и московская милиция знает, что патриарх не благословляет священников собирать деньги", сказал священник.
С другой стороны, полагает он, людям сложно не поверить, практически невозможно избежать обмана.
"Если на часовне было написано, что она открыта по благословению митрополита Санкт-Петербургского Владимира, как тут не поверишь? Конечно, люди верили и поэтому приходили молиться", сказал он.
По материалам источников: Риа-Новости