До Пасхи еще почти три недели, а в столичные магазины уже завезли все необходимые атрибуты для того, чтобы с почетом отметить Воскресение Христово. Вот только, по наблюдениям продавцов, преждевременный товар спросом почти не пользуется. Хлебопекарных дел мастера поделились с "МК", на какие куличи нужно обращать внимание, а какие следует обходить стороной.
В прошлом году праздничных лакомств из хлеба испекли более 300 тонн в экземплярах это более миллиона куличей! Верующие москвичи умяли вкуснятину за обе щеки: куличи раскупались даже после Пасхи.
В этом году недобросовестные производители придумали фишку на упаковке куличей появилась информация о длительном сроке годности изделия, от трех дней и более. Мол, купите сейчас, к празднику будет такой же свеженький. Специалисты настоятельно рекомендуют бежать от такого товара как от огня, даже если он весьма презентабельного вида.
Традиционный кулич не может быть со сроком годности более 72 часов, объясняет директор по маркетингу кондитерско-булочного комбината "Черемушки" Татьяна Павлова. Это очень важно! В последнее время столицу наводнили куличи с длительным сроком хранения, но это означает лишь то, что в его составе очень много химии и консервантов.
Максимального вкуса традиционный пасхальный продукт достигает на вторые-третьи сутки после выпечки. Так что, посмотрев на дату изготовления, выждите день-другой, чтобы насладиться куличом в самом соку. Только на одном комбинате этой весной планируют испечь 50 тонн праздничного лакомства за три дня. И это только на одном предприятии, всего же их в Москве и Подмосковье около тридцати.
Профессионалы сетуют и на то, что многие считают куличи кондитерским продуктом. А ведь это совсем неверно. Кулич дрожжевое сдобное изделие в форме хлеба, и чаще всего в качестве наполнения используют только изюм. В последние годы накануне праздника на прилавках появляется много кексов с сухофруктами, орехами, цукатами, мармеладом и прочими сладкими добавками. Они могут быть вкусными, но это не куличи.
Многие предпочитают испечь символ православного праздника самостоятельно. Мастера рекомендуют: тесто не должно быть жидким иначе куличи расплывутся и будут плоскими и в то же время не густым, чтобы продукт не зачерствел. В идеале плотность теста должна быть такой, чтобы оно при разрезании не прилипало к ножу. Месить его нужно как можно дольше и при этом обращать внимание на то, что субстанция свободно отстает от рук и стола. Куличи должны "подходить" в теплом месте при температуре 30 45 градусов. Форма для выпечки заполняется тестом наполовину, затем нужно дать ему подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку. Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями. Перед выпеканием в середину кулича нужно воткнуть деревянную палочку чтобы он поднялся ровно. Палочку время от времени вынимают: как только она станет сухая кулич готов. В низ духовки во время выпекания лучше поставить емкость с водой и придерживаться температуры 200 220 градусов. Если кулич меньше 1 кг, хватит и 30 минут, а вот для 1,5-килограммового потребуется целый час. Готовый кулич нужно вынуть из духовки, положить набок и подождать, пока остынет.
РЕЦЕПТ ОТ "МК"
мука 1 кг, дрожжи 50 г, молоко 1,5 стакана, яйцо (желтки) 10 шт., яйцо (белок) 3 шт., сахар 250 г, сливочное масло 200 г, изюм 100 г, ванильный сахар 3 ч. л., соль по вкусу. В 1/2 ст. кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав до получения эластичной массы. Одновременно дрожжи развести в 1/2 ст. теплого молока и смешать со 100 г муки, оставить на 10 мин. Соединить первые две смеси, накрыть и поставить для подъема на 1 час и более. Затем желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела. В дрожжевую смесь добавить эту однородную массу, всыпать 750 г муки, вымесить тесто и поставить на 2 часа для подъема, предварительно влив небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло; дать тесту подойти вторично. После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 ст. изюма, предварительно обваляв его в муке, и дать тесту в третий раз подойти. Выпекать в формах 45 минут.
Источник: Московский комсомолец