Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева организует совместно с Третьяковской галереей мероприятия, посвященные великому иконописцу.
"Патриарх откликнулся, он готов совершить молебен в обители по случаю 650-летия со дня рождения великого иконописца и принять участие в открытии выставки и конференции, посвященных Рублеву", сообщил директор Рублевского музея профессор Геннадий Попов в интервью порталу "Интерфакс-Религия".
Он напомнил, что в этом году исполняется 650 лет с момента основания Спасо-Андроникова монастыря и со дня рождения Рублева (17 июля), а также 50 лет со дня открытия для широкой публики экспозиции музея имени Андрея Рублева.
Отвечая на вопрос о том, сколько до нас дошло икон Рублева, Г.Попов отметил, что их как минимум четыре.
"Совершенно безусловно рублевские "Троица", это исторически зафиксировано, но, что бы о каких-то там утратах ни говорилось, там в основном вся живопись цела. Она кое-где дополнена, но все эти домыслы о том, что якобы до нас не дошло ни одной иконы кисти Рублева, неправомерны, их никто всерьез не воспринимает", подчеркнул искусствовед.
Затем Звенигородский (деисусный) чин ("Спас", "Архангел Михаил", "Апостол Павел"). Эти иконы, по словам Г.Попова, сильно утрачены, но та живопись, которая фрагментарно уцелела, "она просто как стеклышко, что называется".
Далее, продолжил он, "идут сложности: в мае 1408 года Андрей Рублев и Даниил Черный приступили к работе над росписью Успенского собора во Владимире".
По материалам источников: Благовест-инфо