Находящийся с визитом в Армении Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вчера посетил русскую школу в Ереване и встретился с соотечественниками. Предстоятель особое внимание уделил трудностям жизни людей в диаспоре. Второй день визита Патриарха Кирилла начался с посещения мемориала жертв геноцида армян. В 1915 году около полутора миллионов человек были уничтожены или депортированы во время этнической чистки, осуществленной турецкими властями. Предстоятель Русской православной церкви и Католикос Гарегин II возложили венки, а затем поочередно (евхаристического общения между Русской православной и Армянской апостольской церквями нет) молитвенно помянули погибших.
Патриарх Кирилл каких-либо заявлений делать не стал, познакомился с экспозицией музея жертв геноцида и по традиции посадил молодую ель. Так поступают все почетные гости страны. Кстати, самая высокая на аллее посажена в 2001 году Владимиром Путиным. Рядом ель Дмитрия Медведева, ей всего два года. Но посещение этого скорбного места навело Патриарха Кирилла на мысль о трудностях и опасностях жизни в диаспоре. Об этом он сказал на встрече с прихожанами храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ереване главного храма РПЦ в Армении.
Слава Богу, в Армении есть возможность учить русский язык, но не везде доступ к его изучению столь легок, как здесь, заявил Патриарх Кирилл.
По его словам, для диаспоры крайне важным делом является сохранение культуры и самобытности. Но в то же время Его Святейшество призвал земляков "быть активными членами армянского общества, изучать армянский язык, чтобы не было препятствий для участия в общественной жизни".
То, что к русскому языку в Армении относятся уважительно, можно заметить, просто гуляя по улицам Еревана: не только таблички на госучреждениях продублированы на русском, но и огромная светящаяся вывеска знаменитого коньячного завода.
Но вот Католикос Гарегин II, в 1979 году учившийся в аспирантуре Московской духовной академии РПЦ, говорит исключительно на армянском и краткое интервью "Известиям" дал через переводчика. Ничего не поделаешь протокол. Патриарх Кирилл посоветовал русской общине хранить единство.
Я знаю, что есть несколько организаций, и они даже конкурируют между собой. Это от человеческих слабостей, заметил он. Напомнил Его Святейшество своей пастве и о страхе Божьем. Это не тот страх, когда нас останавливает милиционер, а страх совершить нечто противное воле Божьей.
Ну, а с учениками русской школы, в которой обучаются около 300 детей российских военнослужащих и сотрудников российского посольства, Предстоятель поделился воспоминаниями о своей юности. Был, оказывается, момент, когда ему очень хотелось забросить учебники.
Но я этого никогда не делал, ведь тогда бы я ничего в жизни и не добился, сказал Патриарх. Однако говорил он не только об учебе. Свое обращение к подросткам он закончил фразой, звучащей крайне редко из уст российских политиков и общественных деятелей, озабоченных жизнью россиян за рубежом: "Храните любовь к народу, среди которого живете".
Источник: Известия