ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Есть в городе Рославле обитель старинная...

К 450-летию Рославльского Спасо-Преображенского мужского монастыря ...

Архимандрит Сергий (Зятьков) :: 22 марта 2010

14 марта 2010 года в Рославльский Спасо-Преображенский монастырь прибыли новые колокола, в этот же день они были установлены на звонницу обители. Для Рославля – это большое событие, после революции здесь еще не устанавливали новые колокола. Ученые доказали, что колокольный звон лечит не только человеческую душу, но и занедужившее тело. Так что верим: колокола Преображенской обители будут звонить во славу Божию и во исцеление всех страждущих.

На следующий день, 15 марта, епископ Смоленский и Вяземский совершил торжественное освящение колоколов. Оно было приурочено к знаменательной дате – 450-летию со дня первого упоминания в летописях Рославльского Спасо-Преображенского мужского монастыря. Накануне юбилея состоялась беседа с настоятелем монастыря – архимандритом Сергием (Зятьковым)

– Отец Сергий! Сегодня на звонницу Спасо-Преображенской обители города Рославля установили новый набор колоколов. Какие чувства Вы переживаете в связи со случившимся событием?

Новые колокола Рославльского Спасо-Преображенского мужского монастыряСегодня для Спасо-Преображенского монастыря г. Рославля, да и для всех рославльчан великое счастье, мы явились свидетелями подъема колоколов на колокольню Преображенского собора нашей обители.

Говорят, что храм без колокола, что человек без веры. Испокон веков церковные колокола не только собирали верующий люд на молитву, но и возвещали о радостных событиях, а в лихую годину звучали набатом, призывая православных на защиту Родной земли. Сегодня новые колокола сообщили всему Рославлю радостную, благую весть о возрождении православия на нашей земле. Я думаю, с какой горечью люди провожали колокола, когда во время воинствующего безбожия эти святыни снимали и сбрасывали с колокольни, а сегодня для нас очень радостный день.

Первые христианские колокола появились на Западе в конце IV – начале V веков. По одной из легенд, родиной христианских колоколов является христианский город Нола в провинции Кампань. В предании говорится, что, однажды, возвращаясь домой, св. Павлин Милостивый прилег отдохнуть на поле, поросшем колокольчиками. Во сне он увидел, как с неба сходят ангелы и раскачивают колокольчики, издающие серебристые звуки. Вернувшись, св. Павлин приказал отлить большую копию полевого цветка. У нас, в России, колокола стали применяться не сразу, примерно с XVI века. Как западное веяние они не сразу прижились.

...Колокольные звоны настолько красивы и многогранны, что не принять их просто невозможно. Нигде в мире не было так много звонниц, как на Руси. В народе говорят, что если икона – это молитва в красках, храм – молитва в камне, то колокол – это молитва в звуке, икона звучащая. Звон сопровождал всю жизнь православного человека – с колокольным звоном рождался ребенок, совершались таинства крещения, венчания, отпевания. При победе над врагом радостным звоном встречали победителей.

Новый набор из девяти колоколов отлит на заводе в Каменец-Уральском, самый маленький колокол весит 10 кг и самый большой, который мы сегодня подняли на звонницу – 326 кг. В будущем, с помощью Божией, планируем установить сделать колокол на 700 кг и на 2 т 700 кг.

– Установка колоколов это не единственное мероприятие, связанное с юбилеем, но прежде чем рассказать о Ваших планах, хотелось бы Вас спросить об основании этой святой обители.

– Монастырь имеет древнюю историю, как об этом пишет в своей "Истории Русской церкви" Митрополит Филарет (Амифитеатров). По его свидетельству Рославльский монастырь существовал еще до 1560 года. По преданию монастырь был основан святым благоверным Ростиславом князем Киевским, который основал наш город. Мы знаем, что святого князя сопровождали монахи из Киево-Печерской лавры и скорее всего именно они и положи основание нашей обители. Первый храм, который построили на территории монастыря, был освящен в честь Святого пророка Божьего Ильи, также как и в городе Киеве. Какое-то время обитель называлась Ильинской, память об этом хранит левый придел Преображенского собора обители, который также именуется Ильинским.

Кроме того, в XIX веке в Рославле существовала легенда о том, что монастырь основал княжеский повар Илья. Ее приводит в своей книге первый историк города С.С. Ракочевский: "...в середине XV века на месте монастыря был сплошной лес. Однажды, там охотился кухарь, т.е. повар боярина и на него напал медведь. Кухарь погибал, но проходившие мимо старики-крестьяне отогнали медведя. В благодарность за свое спасение кухарь построил на этом месте богадельню для престарелых. Она существовала около ста лет. Постепенно среди обитателей богадельни стали появляться старцы-богомольцы, которые выстроили деревянную церковь Св. Ильи, это послужило основанием монастыря". Косвенным подтверждением этой легенды служило существование села Кухарево в 5 верстах от Рославля.

Однако это всего лишь легенда! Посему при выборе даты первого упоминания монастыря мы руководствовались исследованием авторитетного специалиста в области истории Русской Православной Церкви трудом Митрополита Филарета Амфитеатрова под названием "История Русской Церкви", в котором он приводит летописные выдержки об основании монастыря.

– Какие работы по благоустройству монастыря планируется сделать в ближайшее время? Что необходимо сделать, чтобы достойно встретить юбилей одного из старейших монастырей Смоленщины?

Купол Рославльского Спасо-Преображенского мужского монастыряВ этом году пройдут большие торжества по случаю 450-летию обители. Необходимо очень много сделать: произвести капитальные работы по ремонту монастыря, привести в надлежащий вид Преображенский собор монастыря, расписать алтарь, сделать новую крышу, а также установить недостающие купола на храме святого благоверного князя Александра Невского. Нужно также завершить ремонт монастырской стены и нам предстоит очень большая работа по реставрации всей обители. А это, как вы понимаете очень затратное дело, и мы верим, что Господь дарует нам свою помощь, через благотворителей, готовых помочь монастырю.

-Какие бы особые мероприятия, связанные с празднованием юбилея Спасо-Преображенского монастыря вы особо отметили?

Одним из основных событий, которые мы ожидаем в этом году, будет перенесение останков старца земли Рославльской схимонаха Никиты из Монахова рва в нашу обитель. Это действие будет совершаться по благословению Преосвященнейшего Феофилакта, епископа Смоленского и Вяземского. Нашей обителью собираются материалы к канонизации схимонаха Никиты, и если Господу будет угодно, то когда-нибудь мы сможем молиться ему уже как прославленному святому. Комиссия по канонизации святых затребовала от нас дополнительные данные, и сейчас мы собираем материалы для жития преподобного. Это очень сложный процесс, ведь старец Никита умер в 18 веке, очень мало сохранилось сведений о его биографии, но, тем не менее, мы трудимся и верим, что Господь сам прославит досточтимого схимонаха Никиту.

На могиле схимонаха Никиты происходит очень много чудес: это многочисленные исцеления от недугов телесных и душевных. Старец уже давно является местночтимым святым, ибо в день его памяти 28 сентября на его могиле до революции собиралось более 5000 человек. Уже собирались строить храм на месте его подвигов, обретать мощи, но помешала революция.

Атомная станция много делает, чтобы привести это место в надлежащий порядок. К сожалению, сам колодец схимонаха Никиты находится во рву, и в наши дни он заболотился. Хотелось бы отметить, что еще во времена схимонаха Никиты вода в нем была не очень приятная для питья, но, тем не менее, старец, употребляя эту воду, прожил 95 лет.

– Вы также являетесь директором православной гимназии, именно вашими трудами удалось организовать это учебное заведение в Рославле. Расскажите, какие задачи стоят перед вами как директором гимназии?

– Наша гимназия была освящена 19 августа 1996 г. нынешним Святейшим патриархом Кириллом. Православная гимназия отличается от школы совершенно иной атмосферой. Классы здесь небольшие, в среднем по двадцать человек. Отношения между учениками и педагогами теплые и искренние. Их связывает не только учебный процесс, но и общая молитва, литургическая жизнь. Каждый день начинается в этих стенах с молитвы. К сожалению, помещение гимназии небольшое, поэтому мы сталкиваемся с нехваткой классных площадей для наших аудиторий. Мы надеемся, что с помощью Божией найдутся благотворители, которые помогут нам достроить второй этаж на втором корпусе гимназии, тогда мы сможем сделать много новых классов, а также расширить актовый зал.

Одной из наших главных задач является воспитание учеников в духе православных традиций. Мы, надеюсь, закладываем в детях фундамент настоящей культуры, неотделимой от религиозных ценностей. Преподаются спецпредметы: Закон Божий, Основы православной культуры, церковнославянский язык, церковное пение.

А общеобразовательная программа у нас ничем не отличается от стандартной, разве что иностранными языками, которых пока два, а хотели бы ввести еще греческий и латынь.

Родители спокойны за своих детей, которые остаются в гимназии до вечера. Выбор у них богатый: индивидуальные дополнительные занятия, художественная мастерская, хореография, хоровое пение, детский театр, спортзал. А летом – походы, хочется знать родные места... Известные оптинские старцы Моисей и Антоний вышли отсюда, из рославльских лесов.

Мы надеемся, что наши ученики примут активное участие в юбилейных торжествах, ведь монастырские стены стали для детей вторым домом. Именно здесь они проводят большую часть своего времени.

– Приближается юбилей Преображенской обители г. Рославля, на торжества по его празднованию приедут многочисленные гости паломники. Есть ли сейчас у монастыря возможность размещать паломников?

Установка колокола Рославльского Спасо-Преображенского мужского монастыря – Сейчас нами ведутся переговоры с властями г. Рославля по поводу предоставления нам помещения под гостиницу для паломников. Совсем недавно в Смоленской епархии, по благословению преосвященнейшего Феофилакта епископа Смоленского и Вяземского была разработана концепция Всероссийского паломнического центра "Смоленский край – земля патриарха". И Рославль является одним из основных паломнических маршрутов по святыням Смоленщины.

Мы всегда рады паломникам и готовы провести для них экскурсию как по монастырю, так и по святыням земли Рославльской: святым источникам и храмам нашего города. Братия монастыря осуществляет большую миссионерскую деятельность. Священники монастыря постоянно совершают службы в храме во имя великомученицы Анастасии Узорешительницы в исправительно-трудовой колонии № 6 г. Рославля. Ежегодно совершаются крестные ходы на Никольский источник в село Луги; организуются паломничества в "Монахов ров" к могилам Рославльских пустынножителей; восстанавливаются святые источники и облагораживаются лесные родники. В монастыре ежедневно совершается Божественная Литургия.

– Что бы вы хотели пожелать смолянам и всем посетителям обители в канун этой славной даты?

– Мне хотелось бы пожелать нашему народу хранит Святую православную веру и не отходить от нее в различные стороны. Не унывать и помнить, что Господь не посылает нам испытания большего, чем мы можем понести. Я также хотел бы пожелать всем читателям помощи Божией во всех благих трудах и начинаниях.

Источник: Русская линия

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама