В качестве обоснования к документу приведен православный церковный календарь, в котором 28 июля День памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, крестителя Руси. Правда, новый праздник остается в числе рабочих дней.
Как сообщили "Газете" в пресс-службе правительства, проект "О внесении изменения в статью 11 федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" разработан и внесен Минкультуры России по поручению президента и премьер-министра.
С соответствующими поправками на президиуме выступил министр культуры Александр Авдеев. В ведомстве пояснили, что в православном церковном календаре 28 июля (а по старому стилю 15 июля) это день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира крестителя Руси.
"Финансирование расходов на проведение мероприятий, посвященных указанной памятной дате, будет осуществляться за счет средств федерального бюджета. Величина расходов будет определена в ходе бюджетного планирования на 2011-й и последующие годы с учетом подготавливаемых федеральными органами исполнительной власти мероприятий", отмечается в сопроводительных документах к законопроекту. Примерные параметры затрат пока не оглашаются.
Церковь восприняла идею с большим одобрением. Профессор Московской духовной академии дьякон Андрей Кураев, отметив, что "такой праздник есть в братской Украине", заявил "Газете": "Поскольку это была общая купель для всех народов, и для русского в том числе, то, на мой взгляд, это правильное предложение. Нужно прозирать свою историю не только до Ивана Грозного, но и до киевских времен. Это важнейшее поворотное событие для всего нашего народа! Я думаю, что церковь поддержит такую инициативу президента и правительства".
В Госдуме восприняли идею сдержанно. Депутат от ЛДПР, член думской комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Сергей Иванов отметил "Газете": "В принципе дата Крещения Руси хорошо известна. Так что, учитывая, что мы живем в России и 82% здесь люди русские и православные, подобная дата вполне уместна".
Впрочем, отмечает Иванов, "вполне можно было бы установить новую дату в день принятия татарами ислама, или важный для буддистов праздник, или дату, памятную для евреев". "Вводите любые другие даты! Отмечайте любые праздники! Если человек не фанатик, то не важно, какую религию он исповедует, он не будет бросаться с ножом или гранатой на того, кто сделал карикатуру на религиозные святыни или исповедует другую религию", считает депутат Иванов.
Источник: Газета