ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Не нужно переводить стрелки

Сергей Миронов :: 26 марта 2010

"... Три вещи принадлежат человеку – ... душа, тело и время"

Леон Баттиста Альберти

Тема, о которой пойдет речь, относится к числу остро дискуссионных. На протяжении уже длительного времени она активно обсуждается, как в узких кругах специалистов, так и в обществе в целом. Существуют разные позиции, мнения, приводятся различные аргументы pro et contra: переводить или не переводить два раза в год стрелки часов. Кипят почти шекспировские страсти.

Определюсь с предпочтениями сразу – я абсолютный противник ежегодных временных скачек. В спорах я на стороне тех, кто считает, что от "летнего" и "зимнего" времени пора отказаться.

Все, что создает дискомфорт для граждан России, а манипуляции со стрелками часов – как раз тот самый случай – должно решительно выметаться.

Как же так получилось, что мы оказались перед необходимостью решения этого вопроса?

Немного истории. Переход на "летнее" время в России был впервые осуществлен еще в 1917 году. Реформаторский пыл первого Временного правительства распространился и на вопросы, связанные со временем. Соответствующее решение было практически реализовано буквально за день до известного кризиса Временного правительства – 1 июля 1917 года.

Реформирование было продолжено и в советский период – 16 июня 1930 года, в соответствии с декретом СНК СССР, стрелки часов "в целях установления однообразного со всем цивилизованным миром счета времени в течение суток, обуславливающего на всем земном шаре одни и те же показания часов в минутах и секундах и значительно упрощающего регистрацию взаимоотношений народов, общественных событий и большинства явлений природы во времени" были переведены на один час вперед относительно поясного времени.

Видимо здесь не обошлось и без стремления раздуть, "на горе всем буржуям", пожар мировой революции. Как бы то ни было, новое время получило название "декретное" и применялось в нашей стране более 50 лет.

Начиная с 1981 года, в СССР вновь вернулись к практике перехода на "летнее" время . Перевод часов вперед производился уже относительно "декретного" времени. Таким образом, "летнее" время опередило поясное уже на два часа.

Наконец, 8 января 1992 года было принято постановление Правительства Российской Федерации № 23 "О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации", в соответствии с которым введен и действует по сегодняшний день следующий порядок исчисления времени: поясное время плюс 1 час с дополнительным переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 2 часа на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября в 3 часа на 1 час назад.

Почему я "против"?

Считается, что переход на "летнее" время дает "встряску" организму после зимней "спячки". В тоже самое время многие ученые и врачи выступают категорически против сезонного перевода часов. Для ослабленного или больного человека изменение ритма жизни – дополнительный стресс, который может стать усугубляющим фактором. У людей сбивается собственный биоритм и ухудшается самочувствие. На этой почве выявлено заболевание десинхронозом (нарушение нормальной жизнедеятельности, вызванное десинхронизацией биологических ритмов), провоцирующее обострение хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных, а также депрессии.

Более того, специалисты утверждают, что и для здорового человека переход на "летнее" и "зимнее" время также нежелателен. Особенно это касается перевода стрелок часов в марте на один час вперед. Весной, как известно, организм человека в наибольшей степени ослаблен авитаминозом после зимы. У физически здоровых людей в период адаптации к новому ритму жизни нередко наблюдаются повышенная утомляемость, снижение аппетита, перепады настроения, недосыпание. Снижение работоспособности, вызванное переводом часов, оценивается специалистами в 10%.

Показательны и данные обследования практически здоровых людей и спортсменов, проведенного при переходе на летнее время в 1999 году на базе Новосибирского физкультурного колледжа. У группы исследуемых смена времени сопровождалась ухудшением самочувствия и негативной динамикой большинства показателей функционирования жизнеобеспечивающих систем организма. Было обнаружено ухудшение показателей умственной работоспособности и сердечно-сосудистой системы, снижение иммунной защиты.

В целом можно утверждать, что временные скачки негативно отражаются на здоровье более 80% населения.

Данные о результатах отдельных исследований в регионах страны впечатляют: в течение 2 недель после перевода стрелок на час вперед число вызовов "скорой помощи" увеличивается на 12%, число самоубийств – на 66%, несчастных случаев – на 29%, а смертность от инфаркта миокарда возрастает на 75%. Показатели возвращаются к исходным только к концу третьей недели после временного сдвига.

Серьезно беспокоит то, что перевод стрелок часов наносит ощутимый вред детям. Так, по мнению ряда врачей – неврологов, привыкание к новому режиму у детей школьного возраста длится примерно два-три дня. В этот период они не способны нормально уснуть, а утром, наоборот, встают с трудом. От 30% до 50% утренней части сна детей приходится на самую здоровую его фазу – "быстрого сна", которая сокращается при переходе на "летнее" время на один час. Это негативно влияет на формирование нервной системы школьников и развитие мозга. Полная адаптация к новому временному режиму длится порядка двух недель. Перемена времени подобна легкому сотрясению, которое отражается и на способности учеников внимательно следить за объяснениями учителя в классе. Получается, что первые два урока в это время пропадают зря. Учителя не всегда принимают во внимание фактор негативного воздействия изменения времени и могут поставить невнимательному ученику двойку, нанося тем самым дополнительный удар по самооценке ребенка.

А с каким "букетом" трудностей дважды в год сталкиваются многодетные семьи, где мал мала меньше? И в этих условиях мы еще говорим о необходимости решения острого демографического вопроса?!

Но проблемы возникают не только со здоровьем. Опрос, проведенный ВЦИОМом в марте 2009 года в 42 регионах страны, демонстрирует такие итоги: каждый пятый опрошенный куда-либо опаздывал из-за перехода на "летнее" или "зимнее" время. А ведь это стрессы, нервы, ощутимые, зачастую, потери.

Кроме того, вполне возможным результатом ежегодного перевода стрелок "вперед-назад" может быть и нарушение трудовых прав работников, задействованных, например, в животноводстве и вынужденных принудительно изменять свой график, перерабатывать. Ведь, те же коровы телевизор не смотрят, и не знают, что давать молоко им надо уже по новому времени.

Все эти аргументы являются наглядным свидетельством необходимости отмены перевода времени. Форменное издевательство над миллионами людей, которым приходится перестраивать свои суточные ритмы, ежегодно сталкиваться с искусственно создаваемыми проблемами, должно, наконец, закончиться.

Именно поэтому 23 мая 2008 года мной, совместно с депутатами И.Д. Грачевым и В.А. Черешневым в Государственную Думу был внесен проект федерального закона "О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации".

Мы предложили отменить "летнее" время и в течение всего календарного года на территории Российской Федерации установить поясное время плюс 1 час без дополнительного ежегодного перевода часовой стрелки.

3 декабря 2008 года законопроект был отклонен. Можно лишь выразить сожаление, что не все депутаты Государственной Думы разделяют позицию о необходимости отмены перевода часов. Тем более, что аргументация, приведенная оппонентами законопроекта, в том числе и в заключении и в отзыве Правительства России, не выдерживает критики.

В качестве основных доводов в пользу нынешнего порядка исчисления времени на территории Российской Федерации называются: необходимость рационального использования светлого времени суток в целях экономии электроэнергии, а также потребность одинакового исчисления времени с сопредельными государствами.

В частности, наши оппоненты утверждают, что перевод часов на "летнее" и "зимнее" время используется более чем в 100 странах мира и всеми европейскими странами. В то же время они почему-то не упоминают государства, которые живут по единому времени. А их немало – 82. Стрелки часов не переводят в Китае, Индии, Сингапуре, Японии, Тунисе, Корее, ОАЭ, а также в некоторых республиках бывшего СССР, в том числе Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Туркмении, Киргизии. В США рекомендовано переводить время, однако некоторые штаты этого не делают . Все эти государства, также как и страны ЕС, являются партнерами Российской Федерации.

Экономическая целесообразность использования нынешнего порядка исчисления времени обычно подкрепляется аргументами энергетиков. Так, по данным Центрального диспетчерского управления Единой энергосистемы, при переходе на "летнее" время экономия электроэнергии в стране составляет от 2 до 4,5 млрд. кВт.ч.

Впечатляющие на первый взгляд цифры. Но, учитывая, что в 2008 году общее энергопотребление в России равнялось 1,006 триллиону кВт.ч, экономия здесь составила от 0,2% до 0,5%.

За счет сокращения времени пользования населением осветительными приборами экономия электроэнергии – не более 1,2 млрд. кВтч., что на семью из трех человек составляет около 26 кВтч. или около 50 рублей в год.

Экономия же для бюджетной системы не превышает 0,230 млрд. кВтч или около 250 млн. рублей в год. Остальная экономия приходится на частные организации и предприятия. Так, о чьих же интересах мы продолжаем заботиться? Бизнесменов от энергетики?

"Забывается" и то, что во время перехода на "летнее" время появляются дополнительные диспетчерские затраты, связанные с оповещением населения, изменением компьютерных программ, урегулированием расписания движения транспорта и прочими необходимыми действиями.

Наконец, в обоснованиях перехода на "летнее" время отсутствуют оценки расходов, связанных с увеличением числа заболеваний, повышением производственного травматизма и количества ДТП в этот период. Все эти затраты в значительной степени ложатся на бюджет.

А вот еще один любимый аргумент сторонников перевода стрелок – объективные данные о негативном влиянии на здоровье людей перехода на "летнее" время в России и за рубежом отсутствуют.

Так за чем же дело стало? Давайте проведем у нас такие исследования. Все возможности для этого есть.

В то же время, по результатам исследований, проводившихся в США, в первые три недели после перевода часов количество смертельных исходов от несчастных случаев возрастает на 6%, травм с утратой трудоспособности – на 7%. И это вполне официальные цифры.

Предположу, что не вся аргументация противниками отмены перевода стрелок высказывается вслух. Возникает ощущение, что нынешняя ситуация, помимо энергетических компаний, приносит ощутимые дивиденды и фармацевтическому лобби. Логика здесь простая: больше больных – выше уровень продаж лекарственных препаратов.

Таким образом, можно утверждать, что целесообразность перехода на "летнее" время не очевидна и не доказана. Выдвигаемые ее сторонниками аргументы, как минимум, весьма спорны. Им надо понять, что кажущиеся "плюсы", которые связаны с ежегодным переводом часов, никак не могут быть сопоставлены с жизнью и здоровьем наших граждан. Экспериментировать над здоровьем людей – преступно. Нужно повышать эффективность экономики, а не "переводить стрелки" на людей.

Думаю, что уже в ближайшее время нам необходимо вместе с Российской академией медицинских наук, Государственным научным центром социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, при участии наших партнеров из Национального центра санитарного просвещения "САНПРОСВЕТ", организовать проведение компетентного, комплексного изучения воздействия сезонного перевода стрелок на здоровье человека. Нужны и авторитетные исследования экономической эффективности труда работников в эти периоды.

Считаю необходимым привлечь к этой работе и субъекты Российской Федерации. У них имеются весьма ценные законодательные заделы и данные научных исследований, необходимые для решения этой проблемы.

Полагаю, что в рамках исполнения поручения Президента страны Совету Федерации о координации законотворческой деятельности субъектов, на площадке Совета законодателей возможна разработка консолидированной законодательной инициативы.

Кроме того, важно развернуть широкое обсуждение проблемы в Интернет-пространстве, привлекая наших потенциальных сторонников, формируя благожелательное общественное мнение.

Убежден, что таким образом мы обязательно сможем добиться поставленной цели.

Источник: Известия

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама