В 69-м павильоне на ВВЦ проходит ярмарка "Вербная неделя". Купить здесь можно монастырский хлеб, книги, свечи: Но больше всего народу в секции, где продается одежда. Корреспондент "Недели" Полина Потапова накануне больших православных праздников прошлась по торговым рядам.
На манекен надета красная ряса, расшитая золотом. На ней ярко-зеленый ценник 63 000 рублей. Впрочем, больше внимания покупатели уделяют одежде для прихожанок.
Модельер Елена Чернышова шьет длинные платья неброских цветов: "Мои платья красивые, но целомудренные. Перед походом в храм важно освободить свою голову от посторонних мыслей, в том числе и об одежде, а эти платья можно надеть и больше не переживать о своем внешнем виде".
Покупают платья не только для походов в храм, но и для светской жизни. Те, кто в основном отовариваются в художественных салонах. "То, что я шью, вне моды, продолжает Елена. Но при создании эксклюзивных нарядов я учитываю тенденции. Эксклюзивные вещи делаю на заказ постоянным клиентам. Стоят платья несколько тысяч авторская одежда не может стоить столько же, сколько фабричная".
Рядом с лавкой Чернышовой находится лавка Большаковой. Тоже длинные платья, но с акцентом на русский фольклор.
"Авторским костюмом мы с мамой занимаемся уже лет двадцать, рассказывает Вероника. Мы из Углича, а в провинциальных городах только и остается, что заниматься подобными фольклорными вещами. Приезжают туристы и хотят окунуться в народную культуру. Прямое предназначение нашей одежды сходить в ней в храм. Но люди покупают ее и для того, чтобы в ней поехать на дачу или дома гостей встречать. Лучше, чем в пресловутом халате. Также мы изготавливаем кички головной убор замужних женщин. Платки сползают, а кички не мешают работать. Они сейчас очень популярны. Мы стали делать их даже из бархата для модниц".
Цены у Большаковой достаточно демократичные. Сарафаны от 2000 рублей, кички от 450 рублей. "Дело не в наживе. Мы высчитываем затраты на ткань и аренду и делаем минимальную наценку. Это просто средство для существования, а не способ разжиться", отмечает Большакова.
В "Русском сарафане", напротив, одежда вовсе не похожа на русскую народную, скорее, это скромная одежда для офиса. "Мы работаем на православных ярмарках уже девять лет, как только они начали проводиться, рассказывает Марина, основательница "Русского сарафана". Лучше всего у нас раскупают строгие черные сарафаны. Заказывают их и монастыри для послушниц, и те, кто просто ходит в церковь. Наши сарафаны стоят 1500-2000 рублей. Это не тиражная одежда. Выйдя на улицу, вы не встретите толпу в точно такой же. А ориентируемся мы в первую очередь на удобство, а не на модные тенденции"
* * *
Дизайнер Светлана Беговатова: В брюках в церковь. Почему бы и нет?
Красивая одежда для православных привлечет в церковь новых людей?
Одно с другим не связано. Костюм не должен быть посылом к посещению храма. Другое дело, что одежда, которая сейчас используется в церкви, не слишком привлекательна. Может, именно по этой причине молодежь не стремится чаще приходить в церковь. Когда неофит идет в храм, он зачастую не знает канонов и надевает случайные вещи. Это нестрашно главное никого не раздражать и не отвлекать от мыслей, одеваться нейтрально. А вот люди, которые создают одежду, должны подумать о том, чтобы она была комфортной и соответствовала канонам.
Повседневная одежда православных должна отличаться от церковной?
Конечно. Повседневная одежда у всех выглядит по-разному. А церковная должна быть вполне определенной. Например, ноги должны быть прикрыты.
В интернете горячо обсуждают одежду для храмов. Есть несколько человек, которые утверждают, что православной женщине нельзя носить брюки и в повседневной жизни.
Вовсе нет. Есть храмы, в которые пускают и женщин в брюках. В православные храмы за рубежом пустят и вообще ничего не скажут. Может, потому что там батюшки более современные. Ведь времена меняются.
А в гардеробе православной женщины может быть мини-юбка?
Может. Но мини-юбка мини-юбке рознь. В ней, конечно, нельзя посещать храм однозначно. Но юбка может быть и не юбкой вовсе, а широким поясом. Конечно, такие вещи лучше не носить.
Как одеваться женщине в храм?
У женщин обязательно должна быть прикрыта голова. В летнее время допускается рукав даже чуть выше локтя. Юбка, конечно, ниже колена. Одежда мягких линий. Чулки лучше в тон основному костюму, чтобы не было акцента на незащищенные ноги. Без ярких элементов, бросающихся в глаза. И удобной такой, в которой человек сможет простоять всю службу. То есть из хороших материалов. Обувь на низком и среднем каблуке. Платок может быть белым или пастельных тонов. Одежда не обязательно должна быть черного цвета, но обязательно сдержанной. Никакого парфюма, конечно.
Что насчет мужчин?
У мужчин все значительно проще. Главное, чтобы одежда была чистой и аккуратной. Для чего ты идешь в храм? Для поиска гармонии и очищения. И первое, что можешь сделать, очиститься физически.
Главное для одежды православного не выделяться. Но в моде индивидуальность. Как это совместить?
Сейчас самые модные не те, кто вырядился пестрее остальных, а те, кто имеет свой стиль. Стильные люди обычно одеты очень нейтрально. Эти вещи не кричат, но они очень гармонично сочетаются с внешностью человека. На такого человека, может, и не сразу бросишь взгляд. Но достаточно вступить с ним в контакт, чтобы понять, с какой глубокой личностью имеешь дело. Конечно, это высший пилотаж, и встречается он редко. Все-таки вкус это природное качество. А тем, у кого его нет, желательно иметь при себе консультанта или хорошего друга, который подскажет, когда ты одет хорошо, а когда что-то не так.
В церкви непременно найдут, что не так надето, бабушки, которые там работают.
Да, в церквях часто встречаются такие ворчливые служки, которые придираются, что не так повязал, не так надел. После такого не всякий захочет вернуться в тот храм. Большая часть людей, которые находятся при церкви, это люди с непростой судьбой. Они иногда настолько отрешенны от светской жизни, что совершенно не заботятся об одежде. И часто сами бывают одеты чрезвычайно уныло и скучно.
Как вы оцениваете внешний вид современного духовенства?
Не всегда наше духовенство одето безупречно. При создании церковной одежды очень важны пропорции, а часто бывает и крой плохой, и декор грубоватый. Вот патриарх Кирилл одевается очень стильно. Знаю, что для него специальный человек создает костюмы. Его внешний вид демонстрирует уважительное отношение к людям и к самому себе. Оттенки рясы у него всегда модные. Благодаря тому, что с ним работают профессионалы, он знает, например, какой оттенок голубого сегодня актуален. На меня, как на художника, он производит приятное впечатление.
Модельер Кастельбажак как-то сшил рясу для Папы Римского. Для православной церкви сотрудничество с высокой модой пока нереально?
Для патриарха Кирилла тоже делает костюмы профессионал. Не всегда те модельеры, чьи имена на слуху, лучшие. Это публичная профессия, но я знаю массу прекрасных модельеров, которые не стремятся, чтоб их похвалили, признали...
Одежду для церкви необязательно должны создавать воцерковленные люди?
Это могут делать просто хорошие художники, знающие церковные каноны. И работающие со служителями церкви в тесном контакте. У нас одежда в основном создается для тех, кто ходит в клубы, и для шоу. В общем, для праздного образа жизни. А для нормального человека комфортную и гармоничную одежду не делает почти никто. Поэтому основную массу населения одевают "черкизоны".
Источник: Известия