Менее чем через неделю, с 1 апреля, в 19 российских регионах стартует педагогический эксперимент четвероклассникам начнут преподавать "Основы религиозных культур и светской этики". На этой неделе должно завершиться комплектование школ соответствующими учебниками. То, как на практике ведется подготовка к эксперименту, вызывает нарекания и у экспертов, и у представителей самой влиятельной из традиционных конфессий Русской православной церкви.
В патриархии удивлены заявлениями Минобрнауки о том, что в некоторых регионах будут преподаваться только "Основы светской этики". В частности, ни одного учебного пособия по "Основам православной культуры" (ОПК) не поступит в школы Курганской, Пензенской областей и Красноярского края. Глава рабочей группы, подготовившей учебник по ОПК, профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, который сейчас совершает своеобразную инспекционную поездку по регионам, где пройдет эксперимент, заявил вчера: родители лишены права выбора, куда именно отдать ребенка на "светскую этику" или на основы той или иной религии. Организация процесса выбора провалена Министерством образования и науки, уверен о. Андрей.
В Пензе протодиакон Кураев посетовал, что Пензенская область стала одним из тех регионов, где с родителями чиновники и директора школ не посоветовались. В результате "Основы православной культуры" здесь преподаваться не будут. Ранее о. Андрей заявлял о том, что голосование родителей в пользу курса светской этики происходило под давлением. По словам Кураева, соцопросы, проведенные в сентябре прошлого года в "экспериментальных регионах", показали, что 60% родителей школьников "хотели бы видеть присутствие православия в школе", однако, по данным Минобрнауки, в тех же регионах ОПК выбрали лишь 20% родителей.
По утверждению о. Андрея, некоторые школы ссылаются на то, что они не в состоянии закупить учебники по всем шести модулям (четыре учебника по основам традиционных религий, пособие по истории мировых религий и учебник "Основ светской этики"). В других школах заявляют, что педагог может вести лишь один модуль например "светскую этику". Хотя, отмечает протодиакон Кураев, закупка учебников ведется централизованно, из федерального бюджета, а учителя согласно условиям эксперимента должны уметь вести все шесть модулей.
Соавтор курса ОПК высказывает претензии к качеству подготовки преподавателей по мнению о. Андрея, методички, подготовленные Академией повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, написаны халтурно. При этом, посетовал протодиакон Кураев, методическое пособие для учителей, которое подготовил он сам, до "адресатов" так и не дошло. Сам же учебник по ОПК подвергся цензуре по словам о. Андрея, по требованию чиновников Минобрнауки из книги изъяли первую главу, в которой объяснялось христианское представление о Боге.
"На обучение педагогов-тренеров, которые должны будут подготовить учителей в своих регионах, выделено в общей сложности 72 часа", напомнил вчера президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Хотя преподаватель "Основ" должен быть не только грамотным педагогом, но и обладать некоторой компетенцией в вопросах богословия. "Кроме того, непонятно, кто и каким образом будет контролировать качество преподавания нового предмета. Впору задаться классическим вопросом: "А судьи кто?" подчеркнул г-н Комков.
"Очевидно, что две учебные четверти, отведенные на преподавание курса, не смогут решить задачу духовно-нравственного воспитания школьников", отмечает руководитель сектора православного образования отдела религиозного образования и катехизации РПЦ Герман Демидов. Г-н Комков в свою очередь добавил, что и возраст, выбранный для приобщения к основам религии и светской этики, не самый удачный. "Нужно либо еще с 1-го класса начинать знакомить с азами духовно-нравственной культуры, либо давать серьезные знания по этому предмету на завершающей стадии обучения. Учебник по религиоведению для 10--11-летних детей создать невозможно", уверен глава Всероссийского фонда образования.
В целом же, резюмирует Сергей Комков, Минобрнауки явно поспешило с введением курса ОПК: педагогические кадры готовятся в авральном режиме, и вообще весь процесс отдает кампанейщиной. "При этом речь идет об эксперименте, а в наших законах записано, что эксперименты над людьми нельзя проводить без их согласия", подчеркнул глава Всероссийского фонда образования. Г-н Комков согласился с о. Андреем Кураевым: он также полагает, что чиновники Минобрнауки не удосужились узнать мнение родителей учеников, хотя им следовало бы опросить каждую семью в отдельности.
Источник: Время новостей