ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Московский Патриархат заменит собой музеи и собесы

Андрей Мельников :: 29 марта 2010

Предпоследняя неделя Великого поста оказалась для РПЦ обильной на радостные события. Началась она с торжественной церемонии передачи Новодевичьего монастыря в бессрочное пользование Церкви. Патриарх Кирилл 22 марта принял в своей московской резиденции в Чистом переулке руководителя Росимущества Юрия Петрова. Глава РПЦ и чиновник подписали документы, согласно которым памятник архитектуры в несколько этапов до конца текущего года будет освобожден от музейных учреждений. На следующий день был безвозмездно передан в собственность РПЦ комплекс зданий Никольского монастыря в Рыльском районе Курской области. Одновременно с возвращением Церкви монастыря премьер-министр Владимир Путин отдал распоряжение Росохранкультуре проконтролировать "соблюдение условий использования указанного объекта, отнесенного к памятникам истории и культуры федерального значения".

Судя по всему, эти обязательства не лягут тяжким бременем на бюджет Московского Патриархата. Руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александр Кибовский назвал журналистам сумму, которая в итоге будет передана религиозным организациям для сохранения памятников истории и культуры – миллиард двести миллионов рублей. Сейчас эти средства расходуются на те объекты, которые находятся в государственной собственности и переданы религиозным организациям в пользование. В перспективе планируется финансировать и содержание памятников, уже находящихся в собственности Московского Патриархата и других религиозных объединений. Кибовский не уточнил, как распределяются эти средства между разными организациями, видимо, речь идет прежде всего об РПЦ и некоторых мусульманских духовных управлений.

Передача монастырей и храмов, а также госпомощь в их восстановлении и содержании осуществляются пока на основе правительственных распоряжений и программ, а не соответствующего федерального закона, о точном содержании которого строят догадки даже сотрудники музеев и Московской Патриархии. На прошедшей неделе музейные работники и представители РПЦ продолжили обмениваться публичными заявлениями о судьбе возвращаемых Церкви памятников.

Например, большие сомнения вызывают обещания представителей Московского Патриархата, что по окончании церковной реституции все граждане без ограничений смогут посещать музеи-заповедники, переданные в собственность монашеских общин. Так, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин пообещал во вторник, что Новодевичий монастырь по-прежнему будет доступен для посетителей "с раннего утра и до позднего вечера". Однако обнадеживающее заявление Чаплина было сделано на фоне новостей, которые ставят под вопрос эти обещания. Стало известно, например, что в некоторые монастыри путь заказан даже сотрудникам уполномоченных органов государственной власти, а не то чтобы досужих туристов. Валаамский монастырь отказался допускать представителей статистического ведомства Карелии для переписи монашеской братии в рамках Всероссийской переписи населения в октябре 2010 года. Отказался допустить переписчиков в свои стены также один из монастырей в Кемском районе той же республики.

На прошедшей неделе Церковь порадовало не только Росимущество, но и депутаты Госдумы. В четверг в третьем чтении был принят президентский закон о господдержке, в том числе финансовой, социально ориентированных некоммерческих организаций. По настоянию думского комитета по вопросам общественных объединений и религиозных организаций в число этих НКО включены и религиозные общины. Московская епархия РПЦ продемонстрировала готовность освоить государственные средства, собираясь в апреле запустить масштабную программу подготовки кадров для социальной работы на приходах.

Пока Московский Патриархат приобретает, другие православные Церкви вынуждены делиться деньгами со своими государствами. Так, правительство Греции намерено обложить доходы Элладской церкви 20-процентным налогом. Греческий Патриархат помимо своей воли поможет стране справиться с угрозой дефолта. Таким образом, Россия и ее Церковь в очередной раз показывают, что идут своим путем, отличным от европейского.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама