Ваше Высокопреподобие, ваш отдел активно взаимодействует с общественными организациями. Какие стоят задачи?
23 апреля состоялось первое заседание Совета православных общественных объединений, который был создан по решению Святейшего Патриарха и Священного Синода. Это большой координационный орган, к участию в его работе приглашены более 40 человек. Я думаю, что наступает время, когда православные общественные организации должны научиться работать с церковными учреждениями, а самое главное друг с другом.
Эффективность православных общественных объединений сегодня не в последнюю очередь должна оцениваться по тому, насколько они способны привести людей и предложить для них яркие, интересные мероприятия в два главных периода церковно-общественных событий. Во-первых, это Дни славянской письменности и культуры и, во-вторых, период празднования День народного единства. Нам также нужно постараться распланировать нашу общую деятельность на год с тем, чтобы продумать формы церковной поддержки акций этих организаций и избежать ненужного параллелизма.
Какие общественные организации нужны Церкви сегодня?
Организации, я думаю, нужны всякие: и состоящие из тысяч человек, и состоящие из 5 человек. Главное, чтобы они нашли для себя настоящее дело, которое было бы уникальным, полезным, осмысленным и конструктивным. Иногда группа из пяти творчески мыслящих людей может быть не менее значима, чем массовая организация из десятков тысяч. Нужно чтобы деятельность была постоянной и имела естественные фокусы.
Известно, что на имя Святейшего Патриарха приходит немало обращений как от светских организаций, так и от частных лиц. Какова их судьба?
Значительная часть работы Отдела – анализ таких обращений. В день через мои руки проходит от пяти до десяти таких документов. В некоторых случаях Святейший Патриарх, иногда я, как Председатель синодального Отдела, обращаемся с ходатайством по просьбам людей, которые считают, что их права нарушены, что по отношению к ним несправедливы власти или работодатели, имели место несправедливые судебные приговоры.
Часто обращаются люди, которые считают, что начинать тот или иной проект нужно с получения письменного благословения Святейшего Патриарха, с которым потом можно будет обходить властные кабинеты и офисы крупных компаний. Бывает, что такие люди склонны разговаривать на повышенных тонах, требовать, чтобы Святейший Патриарх немедленно позвонил по их вопросу Президенту России или встретился с премьер-министром. Этим людям приходится объяснять, что сначала тот или иной проект должен заработать репутацию или, по крайней мере, иметь ясное практическое обоснование. И лишь после этого можно ставить вопрос о мере и степени церковного участия в этом проекте. Иногда бывает достаточно представительства Церкви на епархиальном уровне, иногда наш отдел выступает с поддержкой. И лишь в самых исключительных случаях можно ставить вопрос о поддержке проекта Святейшим Патриархом.
Какие задачи вы ставите перед отделом на ближайшую перспективу?
Сегодня в значительной степени приходится жить, реагируя на события. Но я надеюсь, что удастся отбивать у этой жизни время на стратегическое планирование. Для этого и создается Совет православных общественных организаций, поскольку очевидно, что Отдел не может и не должен делать все сам. Он в своей работе должен опираться на православную общественность. А для этого нужно выстроить систему взаимодействия с ними, чтобы они в большей степени, чем сегодня, вели работу, связанную и с проблемными законопроектами, и с инициативами, требующими широкого общественного обсуждения. Мы надеемся, что именно церковно-общественные организации будут проводить общественные акции, другие мероприятия, полезные для Церкви и общества, их представители будут участвовать в информационных дискуссиях. Одна из главных задач создать условия для того, чтобы православная общественность, которой у нас сегодня достаточно много, разделяла ответственность и разделяла наши труды.
Источник: Церковный вестник