ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Курс ОПК очень важен для российского общества, считают россияне

30 марта 2010

Курс "Основы религиозных культур и светской этики", экспериментально вводимый в 19 регионах России с 1 апреля, будет иметь важный общественный резонанс, считают представители государственной власти, эксперты и разработчики нового курса.

"Знакомство школьников с основами религиозных культур и светской этики, конечно, не сразу, а через определенное время обязательно скажется и на взаимоуважении, и на самоуважении ребят, которые будут изучать этот курс", – заявил во вторник на пресс-конференции в "Интерфаксе" замминистра образования и науки России Исаак Калина.

По его мнению, одним из главных достоинств нового курса, знакомящего школьников с "важнейшим пластом культуры человечества", станет то, что посредством его "и нерелигиозная, и религиозная части общества находят общее соглашение". При этом И.Калина подчеркнул, что "никакого отношения к "принуждению к вере" данный курс не имеет", напротив, обеспечивая школьников свободой выбора.

Глава синодального Отдела религиозного образования и катехизации епископ Зарайский Меркурий видит в этом эксперименте "тест на демократическую и гражданскую состоятельность нашего современного общества", когда "особо остро ставятся вопросы, как нам дальше жить в едином многонациональном государстве". Епископ призвал при внедрении и развитии этого курса руководствоваться "не только мелкособственническими интересами, но благом нашего Отечества".

Зампред Совета муфтиев России, ректор Московского исламского университета Марат Муртазин подчеркнул, что разработчики курса "Основы религиозных культур и светской этики" смогли "за короткие сроки выполнить то, что должно было длиться годами".

"Главной целью всего, что мы делаем, является стремление к тому, чтобы наши дети лучше знали, уважали и любили друг друга и, понимая различия, осознавали бы, что все мы – люди одной Земли", – заявил М.Муртазин.

Ректор Агинской буддийской академии Владимир Чимитдоржиев сравнил верующих и неверующих с двумя берегами одной реки.

"Река – это то, что мы назвали культурой. И нам, конечно, удалось справиться с задачей, когда (в учебнике – "ИФ") была раскрыта культурная часть всего буддизма", – отметил В.Чимитдоржиев.

Генеральный директор издательства "Просвещение" Александр Кондаков подчеркнул, что хотя вводимый курс носит экспериментальный характер, и учебники по нему будут дорабатываться, а в следующем году предстоит их второе издание, однако подготовленные пособия уже "достаточно выверены и в научном, и в психолого-педагогическом плане".

А.Кондаков сообщил также, что издательство выпустило специальные справочные пособия для учителей, которые познакомят педагогов со спецификой каждой религии и позволят им "вести конструктивный и понятный диалог" с детьми.

По материалам источников: Интерфакс-Религия

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама