ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Страсти по отцу Андрею

Андрей Леонидов :: 01 апреля 2010

С 1 апреля в 19 регионах России стартует эксперимент по изучению школьниками 4-5-х классов нового учебного курса – "Основы религиозных культур и светской этики". Он включает шесть частей-модулей: основы православной, исламской, буддийской, иудейской культур, основы мировых религиозных культур и основы светской этики. Школьник будет изучать один из модулей по выбору своих родителей и собственному желанию. Больше всего пособий выпущено по светской этике – 123 тысячи. На втором месте по тиражу – основы православной культуры (83 тысячи). Однако вокруг этой книги разгорелся серьезный конфликт. "Известия" попытались разобраться в ситуации.

Автор учебника "Основы православной культуры" протодиакон Андрей Кураев заявил, что по указанию гендиректора издательства "Просвещение" Александра Кондакова перед сдачей книги в печать оттуда удалили значительную часть одного из уроков, в котором детям рассказывается о том, как христиане понимают слово "Бог", тем самым "изуродовав" пособие. "Выброшенные тексты заменены картинками, – пишет отец Андрей в своем блоге, – значит, на весе учебника это никак не сказалось. Зато урезанные корректурой странички правленого урока заметно отличаются от соседних страниц учебника: на остальных страницах по 40 строк текста, на этой – всего пять". "Это не СанПиН, а цензура", – считает протодиакон.

"Известия" спросили самого Кондакова, зачем это было сделано.

– Вот раздел, о котором идет речь, он называется "Человек и Бог в православии", – гендиректор раскрыл рукопись. – Смотрите, что было собственноручно вычеркнуто Кураевым. "Солнечная система – это глобус из тонких прутиков. На прутья нанизаны шарики-планеты. В центре светильник – Земля. Вокруг шарика, обозначающего Землю, вращается Луна. Планеты можно передвигать по прутьям и выстраивать из них разные сочетания". А теперь скажите, могли ли мы подобного рода тексты оставить в учебнике для четвертого класса? Такие взгляды на мир методологически не соответствуют требованиям Федерального государственного образовательного стандарта. Не забывайте, что параллельно в курсе "Окружающий мир" дети изучают строение Вселенной, ее формирование, где отражены все вопросы, связанные с естественнонаучной картиной мира.

– Согласился ли сам отец Андрей с итоговой правкой?

– По договору после получения верстки своей книги автор в течение 15 дней должен выразить реакцию на отредактированную работу. Если никакой реакции не следует – по умолчанию рукопись считается одобренной, и мы принимаем решение об издании книги. Так что в данном случае формальное согласие автора присутствует. Ну а то, что сейчас г-н Кураев поднимает кампанию в прессе, его дело. В любом случае издательство выполнило все свои обязательства, и перед автором в том числе, в порядке, установленном законодательством об авторском праве.

А вот как прокомментировал "Известиям" эту ситуацию председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви епископ Меркурий:

– Во-первых, отец Андрей писал учебник не один: под его руководством работал целый авторский коллектив. Этот учебник прошел тщательную экспертную проработку и серьезную чистку. И в нашем отделе – а это не просто дяденьки и тетеньки в рясах, а огромный православный педагогический коллектив. И в редакционной коллегии, и в редакционном совете под председательством Святейшего патриарха, который сам неоднократно подчеркивал, что учебные пособия не являются миссионерскими. Но говорить о том, что пособие по той или иной религиозной культуре, которую будут изучать дети, не должно включать мировоззренческую составляющую, наверное, неправильно, да это и невозможно в принципе. Поэтому, думаю, здесь больше конфликт не авторского коллектива и издательства, а, может быть, недопонимание двух личностей.

– Ну а как вы сами, владыка, относитесь к внесенной правке?

– Думаю, ничего предосудительного и страшного в первоначальной редакции не было. Но и раздувать эту ситуацию накануне эксперимента тоже не считаю нужным.

По словам заместителя министра образования и науки Исаака Калины, конфликты между великими авторами школьных учебников (а таким безо всяких кавычек он считает и отца Андрея) и редакциями издательств будут всегда. Первым обычно кажется, что свет увидело далеко не все, что они хотели изложить на страницах своей книги. А вторые обязаны привести ее в соответствие с педагогическими, методическими, психологическими и прочими требованиями, которые предъявляются к школьному учебнику для конкретного возраста. И кроме всего прочего должны учесть, что любое пособие не является самодостаточным, а входит в комплекс учебников. "Содержание школьного образования должно быть системным, – напоминает замминистра, – оно не может быть фрагментарным, его нельзя разрывать по предметным "квартирам".

Источник: www.izvestia.ru Известия

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама