Об этом российский премьер рассказал на встрече с патриархом Кириллом.
Владимир Путин заявил, что вопрос о передаче Русской православной церкви культовых зданий должен решаться на приемлемой для всех сторон основе.
В ходе встречи с патриархом Кириллом в четверг В.Путин сообщил, что за последние несколько месяцев подписал 16 распоряжений правительства о передаче Церкви культовых зданий и сооружений, а сегодня подписал еще два. "Итого их уже 18", сказал премьер, добавив, что эта работа на правительственном уровне будет продолжена.
"Мы должны выбирать приемлемые пути решения проблемы, и это решение, безусловно, возможно", подчеркнул глава правительства.
В.Путин напомнил, что в России 12 тыс. памятников, из них 11 тыс. православные и 6 тыс. памятники федерального значения.
Премьер поинтересовался мнением патриарха о проекте закона, который должен урегулировать отношения в области собственности на культовые здания и сооружения.
"В том виде, в котором закон подготовлен Минэкономразвития, он нас устраивает. Были замечания по одному из вариантов закона, но сейчас, насколько я знаю, в комиссию под председательством вице-премьера Александра Жукова передан вариант, который является результатом согласия", сказал патриарх.
По его мнению, напряжение, которое возникло, "возникло в обществе и в прессе в связи с дискуссией о передаче культовых зданий, в результате инстинктивного чувства самозащиты, стремления оградить себя (музейное сообщество) от неприятностей". "На самом деле, фактически проблемы не существует", считает патриарх Кирилл.
Он сообщил, что создал специальный Совет по культуре, который будет разбирать каждый спорный случай.
Предстоятель рассказал также, что накануне посетил Музей Андрея Рублева и, по его словам, задал риторический вопрос директору: "Как Вы думаете, возможно взять и разделить всю эту экспозицию и все иконы раздавать по церквам? Экспозицию, которая собиралась долгие годы и сама по себе, в своей целостности представляет большое значение?"
По словам патриарха Кирилла, никто не собирается этого делать, "но это не значит, что в монастырях должны до бесконечности находиться светские учреждения, а иконы храниться в запасниках, когда есть возможность использовать их по прямому назначению".
По мнению предстоятеля, должны сбалансированно учитываться интересы всех сторон. "Церковь никогда не преследует узкоцеховых интересов. Она не имеет права ставить перед собой только цеховые задачи. Она должна заботиться о народе и об обществе", сказал патриарх.
Он подчеркнул, что возникающие в этой связи вопросы должны решаться таким образом, "чтобы не привносить новых трудностей в жизнь нашего общества, должны решаться спокойно, разумно, взвешенно".
По материалам источников: Интерфакс-Религия