ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

За последнее время Владимир Путин подписал 18 распоряжений правительства о передаче Церкви культовых зданий и сооружений

01 апреля 2010

Об этом российский премьер рассказал на встрече с патриархом Кириллом.

Владимир Путин заявил, что вопрос о передаче Русской православной церкви культовых зданий должен решаться на приемлемой для всех сторон основе.

В ходе встречи с патриархом Кириллом в четверг В.Путин сообщил, что за последние несколько месяцев подписал 16 распоряжений правительства о передаче Церкви культовых зданий и сооружений, а сегодня подписал еще два. "Итого их уже 18", – сказал премьер, добавив, что эта работа на правительственном уровне будет продолжена.

"Мы должны выбирать приемлемые пути решения проблемы, и это решение, безусловно, возможно", – подчеркнул глава правительства.

В.Путин напомнил, что в России 12 тыс. памятников, из них 11 тыс. – православные и 6 тыс. – памятники федерального значения.

Премьер поинтересовался мнением патриарха о проекте закона, который должен урегулировать отношения в области собственности на культовые здания и сооружения.

"В том виде, в котором закон подготовлен Минэкономразвития, он нас устраивает. Были замечания по одному из вариантов закона, но сейчас, насколько я знаю, в комиссию под председательством вице-премьера Александра Жукова передан вариант, который является результатом согласия", – сказал патриарх.

По его мнению, напряжение, которое возникло, "возникло в обществе и в прессе в связи с дискуссией о передаче культовых зданий, в результате инстинктивного чувства самозащиты, стремления оградить себя (музейное сообщество) от неприятностей". "На самом деле, фактически проблемы не существует", – считает патриарх Кирилл.

Он сообщил, что создал специальный Совет по культуре, который будет разбирать каждый спорный случай.

Предстоятель рассказал также, что накануне посетил Музей Андрея Рублева и, по его словам, задал риторический вопрос директору: "Как Вы думаете, возможно взять и разделить всю эту экспозицию и все иконы раздавать по церквам? Экспозицию, которая собиралась долгие годы и сама по себе, в своей целостности представляет большое значение?"

По словам патриарха Кирилла, никто не собирается этого делать, "но это не значит, что в монастырях должны до бесконечности находиться светские учреждения, а иконы – храниться в запасниках, когда есть возможность использовать их по прямому назначению".

По мнению предстоятеля, должны сбалансированно учитываться интересы всех сторон. "Церковь никогда не преследует узкоцеховых интересов. Она не имеет права ставить перед собой только цеховые задачи. Она должна заботиться о народе и об обществе", – сказал патриарх.

Он подчеркнул, что возникающие в этой связи вопросы должны решаться таким образом, "чтобы не привносить новых трудностей в жизнь нашего общества, должны решаться спокойно, разумно, взвешенно".

По материалам источников: Интерфакс-Религия

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама