ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Сетевые дети Реформации

Пионеры протестанского рунета

Павел Левушкан :: 21 ноября 2003

"Ты помнишь, как все начиналось?"

Для меня все началось на заре массовой интернетизации в Сибири. Первые компьютеры: 486dx2-66, желтый монохром на столе, белая коробочка модема. US Robotics 14400, из них 9600 реальных. Полученный по грантовой программе относительно бесплатный доступ через GlasNet. И пьянящее чувство разрушенных расстояний. Email-friend`ы из Польши, конференции relcom.religion, ночные споры в IRC, чтение до боли в глазах первых e-book'ов. Нас тогда было мало – стоящих у истоков христианского РуНета.

Не было еще форума о. А. Кураева и портала Credo.ru. Не было нынешних амбициозных протестантских проектов. Конференции, мейл-листы, IRC-каналы, да еженедельные дайджесты Blagovest-info. И первые полупрофессиональные сайты, форумы, информационные ресурсы...

"Мой друг, давай поговорим"

Так получилось, что на одном из своих первых сайтов еще в 1995 году я открыл небольшой чат для того, чтобы в этом коммуникативном пространстве могли встречаться и знакомиться друг с другом христиане. Основной задачей чата был диалог. Нас было так мало, протестантов, и очень хотелось найти таких же нонконформистов, которые в стране куполов и свечек решились выбрать истину, которая была не в навязываемом с телеэкранов образе абстрактной "русской духовности", а содержалась в простой, но совершенно незнакомой большинству наших соотечественников Книге. Естественно, что чат пользовался определенной популярностью у протестантов. Один из посетителей дал ссылку на недавно возникший "Чат Воина", который обладал более удобным интерфейсом, да и работал значительно быстрее. Вскоре там сложился определенный круг общения, отличавшийся от большинства светских чатов, где безусые мальчишки без устали клеили девочек. Здесь и публика была другая, постарше, и темы для разговоров иные. Постепенно эволюционируя и меняя владельцев-администраторов чат рос, пока в конце концов не объединился с популярным в то время сайтом "Библейская Россия". После слияния новый проект получил простое название "Сервер христианского общения" и не менее простой "говорящий" адрес JesusChrist.Ru. С тех пор вот уже несколько лет этот ресурс прочно входит в Rambler's Top-10 в категории "Религия", уступая первенство лишь ведущим православным порталам. Его создателем и бессменным владельцем является московский программист Тимофей Ха. Его служение началось в далеком 1996 году и в настоящее время на страницах сайта сотни христиан общаются, ведут жаркие теологические споры, знакомятся, ссорятся... Говорят, что благодаря общению в чате появилось несколько новых христианских семей.

Тимофей, когда началось твое служение в Интернете?

Я сделал первую веб-страницу в 1996 году. Это была страничка с моим свидетельством о приходе к Богу (я обратился в 1992 году). Но реальную активность начал только в октябре 1998 года, когда выложил в Интернет первую версию своей программы "Цитата из Библии". Благодаря ей я познакомился со многими христианами в разных концах мира, которые помогли развить как саму программу, так и начать другие веб-сервисы вокруг моего сайта.

Твой сайт в первой десятке по рейтингу Рамблера. "Звездная болезнь" не мучает?

Нет, я думаю. Тем более, что первая десятка, о которой говорится, это только среди религиозных сайтов. Светские сайты намного популярнее.

Популярность также обременяет, накладывает ответственность. Свой сайт с программой "Цитата из Библии" я делал как хобби. А теперь он разросся и требует много внимания. Посетители также много ожидают от меня, но я пока только отбиваюсь, оправдываясь нехваткой времени.

JesusChrist.ru – это протестантский ресурс?

Те, кто активно работают над проектом – протестанты, но я не думаю, что у сайта есть какая-то "номинация." Здесь общаются самые разные люди из самых разных церквей.

Многие обвиняют твои ресурсы в излишней толерантности к атеистам и сатанистам. Это позиция, или как-то само срослось?

Наверное, они обвиняют чат и форум. На сайте нет материалов, говорящих о нашей политике или позиции. Есть только чат и форум, куда приходят разные люди.

Атмосфера вокруг сайта складывалась постепенно. Христианский чат появился в 1999 году, форум – в 2000 году. Люди постепенно сдружились и сформировали некоторую позицию в общении. Лично я считаю, что надо учиться общаться со всеми людьми. У христианина есть долг свидетельствовать о своей вере, поэтому мы не можем просто отторгать людей, будь то атеисты или сатанисты. Я думаю, что всегда надо просто мирно и культурно общаться. На сайте есть модераторы, которые следят за этой стороной общения.

Технически несложно сделать сайт, куда будут пропускаться только "избранные", но для такого узкого общения существуют церкви, или если нужно дистанционное общение по Интернету, то есть электронная почта. А чат и форум это публичные площадки.

Планируются ли на портале новые решения: версия для КПК, ВАП, флэш-игры и так далее?

Все это зависит от аудитории, будет ли она или нет. Пока КПК не сильно распространились. На нашем сайте есть стандартные методы доставки информации: через веб-страницы и через почтовые рассылки, на которые может подписаться любой желающий. Проект Molitva.ru благодаря сотрудничеству со Служением Лютеранского Часа имеет версию для WAP. Мне кажется, что доступ с сотовых телефонов необходим как раз вот для таких сервисов "скорой молитвенной помощи". Что касает игр, то пока нет хороших христианских игр. Разработка игр требует больших финансовых вложений. Мы не стараемся стать универсальным сайтом-порталом. Пусть этим лучше занимаются специализированные медиаслужения..

Что, по твоему мнению, не получилось?

Я думаю, что пока сайт еще не содержательный. Люди приходят сюда для общения в чате или форуме, но пока здесь нет хороших материалов для чтения, классических или современных, которые были духовно полезны. У нас, конечно, есть библиотека христианской литературы, но ее развитие пока приостановлено и у нас не так много хороших книг, как хотелось бы.

Общение с другими людьми на сайте тоже многому учит, но часто нужен авторитетный голос. Но пока мы еще не можем привлечь хороших авторов для написания духовных статей. Для этого нужны хорошие связи и средства для оплаты их работы.

Кроме того, моя лишь частичная занятость сайтом – в обычной жизни я работаю программистом – накладывает некоторые ограничения на процесс развития и улучшения сайта.

Распознавая "знаки времен"

Пассионарная активность так называемых "радикальных" протестантов понятна и легко объяснима. Им постоянно приходится подчеркивать свою идентичность, отстаивая право на существование в стране, большинство населения которой вряд ли относятся лояльно к их богословским особенностям. Так называемые "традиционные" протестантские церкви, лютеране и кальвинисты, не столь активны в РуНете. По большом счету лютеранские интернет ресурсы можно пересчитать по пальцам. И большинство из них сконцентрировано вокруг портала Лютер.Ру, который принадлежит самой крупной протестантской масс-медийной организации "Служение Лютеранского Часа". Ее директор, пастор Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии Константин Андреев, активно поддерживает развитие новых протестантских интернет-проектов. Именно благодаря работе команды этой организации существует само понятие "лютеранский интернет".

Чем является для Служения Лютеранского Часа работа в Интернете?

В определенной степени мы – пионеры в протестантского РуНета. Еще в середине 90-х годов появились первые проекты, которые сейчас входят в структуру Интернет-отдела нашей организации. Это прежде всего один из первых протестантских информационных сервисов, интернет-журнал "Лютеранство в России", который сейчас является частью нашего портала www.luther.ru К настоящему времени Интернет-отдел поддерживает несколько крупных сайтов, ориентированных на различную аудиторию. Это собственно портал www.luther.ru , в который входит лента российских и зарубежных лютеранских новостей, новости христианского мира, интернет-журнал "Лютеранство в России", база данных лютеранских приходов, почтовый сервис, собственный хостинг, и интернет-радио, месячная аудитория которого превышает миллион посетителей. Кроме этого мы поддерживаем английскую версию портала www.int.luther.ru, сайт для работы с мусульманами и в помощь христианам "Иисус для мусульман" , а также образовательный ресурс "Библейская школа онлайн".

То есть, можно сказать, что вы уделяете большое внимание миссионерской работе в Интернете?

Именно так. Мы стараемся быть на передовой информационных технологий там, где они могут помочь нашей основной деятельности – евангелизации, чтобы вместе со старшей сестрой российских лютеран – Православной церковью – вносить свой вклад в духовное возрождение России. Сейчас у нас пять основных направлений деятельности и два из них непосредственно ориентированы на Интернет.

А позвольте спросить, что это за направления?

Кроме традиционных форм медиа-работы Служения Лютеранского Часа во всем мире (телевидения и радиовещания), мы также ведем издательскую деятельность. Это брошюры, детские игры, календари. Наша организация оказывает содействие некоторым лютеранским церквям в издании церковной периодики. Также мы обращаем внимание на теxнические новинки в Интернете. Например, как только сервис wap, благодаря теxнологии GPRS, стал доступным для многиx россиян, мы сделали wap-сайт wap.luther.ru, где непосредственно на экране сотового телефона можно прочитать свежие новости, заказать дуxовную литературу, оставить свои молитвенные нужды. Когда карманные компьютеры получили широкое распространение, была запущена адаптированная для КПК версия портала. Сейчас начата работа по созданию на базе наших детских настольных игр компьютерных квестов, которые будут также иметь сетевую версию.

Какие планы у Служения Лютеранского Часа в Сети на ближайшее время?

Ну, прежде всего, мы продолжим развитие портала Luther.ru. Нашей целью является, чтобы он отражал не только деятельность СЛЧ, но лютеранскую жизнь в России во всей ее полноте. "Лютеранство в России" уже в этом году станет полноценной интернет-газетой со своим авторским коллективом и широкой корреспондентской сетью от Калининграда до Владивостока. Новое дыxание получит образовательный сайт "Библейская школа онлайн". Благодаря новому программному решению мы сможем поддерживать с нашими респондентами интерактивный контакт. Уже разработан второй курс, который является своего рода "онлайновым катеxуменатом". Третий курс, "Школа служения", нацелен на обучение активныx приxожан в качестве помощников приxодскиx священнослужителей. Четвертый курс станет подготовкой к поступлению в семинарию. Также на базе этого сайта формируется богословский клуб, в котором клирики и миряне могут в дискуссиях искать ответы на вызовы общества в рамках лютеранской теологии. Можно долго рассказывать о планаx, но, резюмируя, можно сказать, что наше интернет-служение постоянно развивается. Мы просто стараемся распознавать "знаки времен" и, благодаря этому, быть полезными людям, среди которых мы живем...

Вместо заключения

Несколько месяцев назад группой скинхедов в Москве был жестоко избит чернокожий проповедник. Его здоровью угрожала серьезная опасность. Благодаря информации, размещенной на порталах JesusChrist.Ru и Лютер.Ру в течение буквально нескольких дней были собраны необходимые для лечения средства. Протестантов всегда отличала общинная солидарность и стремление прийти на помощь в трудную минуту...

20 ноября 2003

Источник: Русский журнал

См. также
Интернет
Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама