ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Остановитесь! Воспитание личности – не в заучивании наизусть нравственных законов

Александр Абрамов :: 07 апреля 2010

В этом году День дурака отмечен знаменательным событием: 1 апреля в 19 регионах России стартовал широкомасштабный (то есть в особо крупных размерах) эксперимент. Четвероклассников начали воспитывать духовно-нравственно. Посредством нового предмета "Духовно-нравственное воспитание" (ДНВ). Путем деления на контингенты, специализирующиеся в изучении основ четырех религий (буддизм, ислам, иудаизм, православие), истории религий, светской этики. Свершилось крупное событие, подтверждающее вечную истину: благими намерениями вымощена дорога в ад. Есть три группы причин для такой оценки.

Во-первых, бескомпромиссные борцы за духовность и нравственность продемонстрировали вопиющую безграмотность. Безграмотность историческую: сосредоточение мощи государства на воспитании в духе "Православие. Самодержавие. Народность" увенчалось революцией 1917 года, а воспитание строителей коммунизма – контрреволюцией года 1991-го.

Безграмотность управленческую. Аспирантов, специализирующихся на проблемах человека, учат: эксперименты на людях – вещь опасная. Поэтому сначала методики отрабатывают на мышах и крысах, а потом уже на малых группах добровольцев. Учат тому, что достоверная и объективная оценка результатов эксперимента – дело в высшей степени трудное и деликатное, а без выделения контрольных и экспериментальных групп – невозможное. Известно также, что ключевые проблемы – разработка нового содержания и подготовка учителей – требуют не кавалеристских атак, а многолетней упорной работы. Примеры игнорирования указанных обстоятельств породили в фольклоре пословицу: все педагогические эксперименты заканчиваются фантастическим успехом, а соответствующие реформы – бешеным провалом.

Налицо и педагогическая безграмотность. Воспитание личности – не в заучивании наизусть нравственных законов, а в свершении поступков, следующих высоким примерам. Имитация внимания к ДНВ со стороны государства, потакающего своим бездельем разрушению семьи и экспансии антикультуры – проявление особого цинизма. Да и церковные иерархии могли бы возвысить свой голос и добиться серьезных перемен в СМИ, вклад которых в "воспитание" народа российского сокрушителен и беспощаден.

Во-вторых, мы столкнулись с проявлением не просто неприличия, а откровенного хамства в общественных местах. Со стороны неизвестных высоких персон, принимающих эпохальные решения в сфере образования (министр Андрей Фурсенко – "исполнитель", но не "заказчик"). "Обсуждение" проводилось под строжайшим административным надзором. Критические мнения игнорировались. Профессиональное сообщество открещивается от участия в экспертизе учебников. Анекдот в том, что "достать" для ознакомления экземпляры экспериментальных учебных пособий невозможно. В продаже их нет. Все тиражи якобы "захоронены" в школах: все лучшее детям.

Наконец, третья причина, вынуждающая в самых резких тонах осудить данную затею, заключается в том, что, по моему убеждению, речь идет о явных нарушениях Конституции РФ. Церковь все-таки отделена от государства и школы. Совсем не случайно, например, что в таких многонациональных странах, как США и Канада, то есть в странах с глубокими религиозными корнями и развитым правосознанием, эксперименты, аналогичные ДНВ, невозможны.

Главное же в том, что "обсуждаемый" эксперимент – скрытая форма разжигания межнациональной и межконфессиональной розни. Трагические события конца марта со всей остротой обозначили проблемы ксенофобии и проблему единства народа российского. Не в разделении детей, но в объединении нуждаемся мы. Агрессивное и непрофессиональное вторжение в сферы человеческих ценностей и убеждений недопустимо. Цена ошибки здесь чрезвычайно высока: человек сегодня способен стать оружием массового поражения.

Решение о внедрении предмета ДНВ – двойная ошибка авторов этой идеи. Как государственные, так и религиозные авторитеты не достигают поставленных ими внешне привлекательных целей, но инициируют опасные негативные последствия. Сегодня должно быть громко сказано: "Остановитесь!" Эксперимент над четвероклассниками должен быть незамедлительно прекращен. Такое решение продиктовано и элементарным здравым смыслом, и чувством ответственности. Ближайшее время – тест на их наличие.

В создавшейся ситуации уже не могут отмалчиваться ни гарант Конституции президент Медведев, ни премьер Путин, ни председатель Конституционного суда Зорькин. Мы должны услышать ясное заявление председателя Общественной палаты академика Евгения Велихова, уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. Надо полагать, что Совет Федерации, представляющий регионы России, обязан обозначить свою точку зрения. Равно как и депутаты Госдумы, привыкшие по первому требованию выстраиваться "охотно в ряд". А еще есть Российская академия наук, Российская академия образования и т.п.

Предстоящие недели покажут, есть ли в России люди с гражданской и профессиональной ответственностью, есть ли ростки гражданского общества. Либо впервые в нашей современной истории власть признает ошибку – тогда начнется оздоровление. Либо продолжится имитация бурной деятельности, а следовательно, нарастание многочисленных угроз. Но в этом случае не спрашивайте, по ком звонит колокол. Жизнь – дело серьезное и весьма ответственное. Легкомыслия и непрофессионализма не прощает.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама