ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Поспешный вывод

Передача ценностей Церкви началась до завершения процесса законодательного обоснования

Михаил Ситников :: 07 апреля 2010

Создается впечатление, что обсуждение законопроекта о возвращении РПЦ памятников культуры религиозного назначения и процесс их фактической передачи происходят сегодня независимо друг от друга. Такую парадоксальность можно наблюдать на примере историко-архитектурного комплекса музея "Новодевичий монастырь", включенного в список культурных объектов всемирного значения ЮНЕСКО. Еще 16 марта объединенная комиссия Государственного Исторического музея, Министерства культуры и РПЦ составила опись недвижимых памятников, расположенных на территории музея. Тогда же был определен и срок, в течение которого чиновники намеревались провести поэтапную передачу объектов Церкви: здания должны пройти специальную экспертизу и постепенно передаваться на государственное хранение до декабря 2010 года. Лишь после перевода из разряда памятников в обычный нежилой фонд их намерены передавать Церкви. Правда, в помещениях останутся элементы декора, древние фрески и иконостас, ориентировочная стоимость одного лишь материала которых (драгоценных металлов и камней) оценивается в сотни миллионов долларов. Но это отдельный вопрос, так как находящиеся в помещениях экспонаты – одна из крупнейших музейных коллекций, целостность которых защищена законом. До конца года надо успеть провести экспертизу всего правительственного мероприятия в целом на предмет соответствия его действующему законодательству.

Тем не менее уже 22 марта в патриаршей резиденции в Москве Патриарх Кирилл и глава Росимущества Юрий Петров подписали некий договор о "передаче архитектурного ансамбля Новодевичьего монастыря в безвозмездное бессрочное пользование Церкви". О мероприятии широко сообщается в СМИ как о свершившемся факте передачи. Понятно, что, хотя церковная организация пользуется помещениями комплекса давно, действительности это, мягко говоря, еще не соответствует. Но впечатление, что вопрос "где-то" уже решен, а установленные сроки – просто фикция, становится отчетливее.

Патриарх Кирилл 31 марта посетил Государственный музей имени Андрея Рублева, где встретился с его руководством. По впечатлениям музейщиков, ансамбль Патриарху явно приглянулся. Он высоко оценил облик и состояние историко-архитектурного комплекса, не скрыл восхищения при виде древних икон, представленных в экспозиции музея. В отличие от огульных суждений тех, кто громче всех ратует за безусловное изъятие икон из музеев с последующей раздачей их по храмам, Патриарх не скрывал, что считает рассредоточение такой музейной сокровищницы недопустимым. "Конечно, все это никак нельзя разъединять, все должно остаться на месте", – сказал глава РПЦ.

Однако уже на следующий день, вспоминая об этом эпизоде в беседе с премьером Владимиром Путиным в Ново-Огареве, Патриарх заметил: "Это не значит, что, как нам кажется, в монастырях должны быть светские учреждения до бесконечности, что иконы должны находиться в запасниках, когда есть возможность их использовать по прямому назначению. Церковь никогда не преследует узкоцеховых интересов. Она должна заботиться о народе и об обществе".

Основной аргумент, выдвигаемый Церковью в обоснование своих претензий на культурное наследие, – регулярные заявления о том, что она сама сумеет их сохранить. Но во владении Церкви, претендующей сегодня на музейные объекты, в силу разных обстоятельств и без того сосредоточены уже громадные ценности. Однако, за исключением нескольких редчайших случаев на всю страну, когда они находятся под присмотром специалистов, религиозная организация не в состоянии обеспечить им подобающую сохранность. В переданных в 90-е годы храмах и монастырях в результате произвольных "реконструкций", оснащения изначально "холодных" помещений отоплением в храмах нарушается температурно-влажностный режим. В результате осыпаются древние фрески, вздуваются и гибнут иконы. Замена белокаменных полов гранитными и мраморными плитами, уложенными на бетон, нарушает уровень влаги в стенах, где начинает развиваться грибок. Кроме того, фрески, образцы подлинной иконописи и декор зачастую сбиваются или замазываются, переписываются случайными "мастерами" на вкус епархиального начальства. При этом выглядят нелепо упреки собственного государства в светскости – этом культурном достижении цивилизованного мира, открывающем в числе прочего широкие перспективы для развития религиозных культур.

Источник: НГ-Религии

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама