Вышел новый номер журнала "Вода живая" № 4(123) 2010. Для далеких от Церкви людей выражение "свобода рабов Божиих" звучит парадоксально. Для верующего человека это словосочетание естественно.
В христианстве свобода одно из центральных понятий. На протяжении всей библейской истории Господь освобождает человека от рабства. Пасха центральное событие истории мира и христианства несет весть о свободе. Самая большая, немыслимая, не вмещающаяся в сознание свобода от смерти дарована людям в Воскресении Христовом.
Как обрести подлинную свободу? От какого рабства освобождает нас Христос? Отличается ли гражданская свобода от свободы сынов Божиих? Можно ли быть свободным в Церкви? Вместе с героями своих материалов журнал приглашает читателей к разговору.
Поиском "царского пути" занимались участники дискуссии в рамках IV конференции в просветительском центре собора Феодоровской иконы Божией Матери. Вот, например, как представляет истинную свободу координатор общества друзей Священного Писания Андрея Черняк: "На вопрос, был ли свободен апостол Павел, можно ответить просто: уже да, еще нет... Степень его свободы намного превосходит нашу, но недостаточна в сравнении со свободой Бога".
О "науке быть свободным" в тюрьме и на воле, в Церкви и в миру, будучи ребенком или взрослым беседует с председателем отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии протоиереем Александром Степановым Тимур Щукин. О своих поисках свободы рассказывает Наталья Зайцева бывшая протестантка, вернувшаяся в Православную Церковь. Излишками "свободы слова" озабочен политолог Георг Габриелян, считающий, что чем активнее Церковь будет включаться в общественную дискуссию, тем больше людей будут прислушиваться к ее мнению. О понятиях истины и свободы в евангелии от Иоанна размышляет протоиерей Александр Сорокин. О так называемой "свободной любви" и невозможности быть счастливым в обход Божиих заповедей беседуют автор цикла передач "Семья" на радио "Град Петров" Людмила Зотова и протоиерей Евгений Горячев.
По материалам источников: Богослов.ру