ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В Москве прошел пасхальный Прием в Министерстве иностранных дел

09 апреля 2010

8 апреля в Москве в Большом особняке Министерства иностранных дел Российской Федерации от имени министра иностранных дел С.В.Лаврова был дан прием по случаю праздника Пасхи. На торжественном мероприятии присутствовал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Среди приглашенных были также архиепископ Истринский Арсений; руководитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископ Павлово-Посадский Кирилл; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; председатель Информационного отдела Московского Патриархата В.Р.Легойда, сотрудники Синодальных учреждений Московского Патриархата, православные священнослужители. Пасхальный прием посетили также представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем Престоле.

Гостями вечера также стали представители Администрации Президента Российской Федерации, Федерального Собрания России, министерств и ведомств, неправительственных организаций, делового сообщества, иностранные дипломаты, а также представители инославных христианских Церквей и традиционных религиозных общин России.

Гостей приветствовал заместитель министра иностранных дел России Г.Б.Карасин, который передал пасхальные поздравления от С.В.Лаврова, участвующего в этот день в церемонии подписания российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению стратегических наступательных вооружений.

"В дни празднования Светлого Воскресения Христова особенно отчетливо ощущается глубинная роль Православия в становлении русской культуры, российской государственности, национального характера нашего народа, – сказал, в частности, Г.Б.Карасин. – На протяжении столетий сформировались и укрепились такие черты русского характера, как стойкость, готовность к самопожертвованию и одновременно – умение жить в многоконфессиональной стране, в мире и согласии с людьми другой веры, других взглядов. Эти качества, без сомнения, были среди важнейших слагаемых духовной силы, позволившей народу нашей страны с честью выйти из многих испытаний, самым тяжелым из которых была Великая Отечественная война".

Заместитель министра с удовлетворением отметил повышение активности и энергичности деятельности Русской Православной Церкви на различных направлениях, в том числе в сфере международных отношений. "Визиты Святейшего Патриарха Кирилла на Украину, в Белоруссию, Армению, Казахстан, Азербайджан, Турцию, его встречи с паствой, политическими и духовными лидерами различных государств и конфессий способствовали укреплению авторитета Русской Православной Церкви на ее канонической территории и за ее пределами", – констатировал он.

По мнению Г.Б.Карасина, мир подошел к очередному переломному моменту в своем развитии. "Главным вектором изменений является формирование полицентричной международной системы, более справедливых и эффективных механизмов глобального управления, которые должны адекватно отражать культурно-цивилизационное многообразие современного мира". В этой связи "ключевое значение приобретает способность слышать и понимать друг друга на уровне ценностных установок и внешнеполитической философии". "В этих условиях продолжает возрастать роль религиозного фактора в международных делах, актуальность задач противодействия рискам цивилизационного раскола, идеологии ксенофобии, расовой и религиозной нетерпимости и экстремизма во всех его проявлениях, включая терроризм", – подчеркнул он. Заместитель министра иностранных дел России заверил, что МИД будет совместно с Русской Православной Церковью предпринимать усилия по развитию межрелигиозного и межконфессионального диалога, включая продвижение инициативы Святейшего Патриарха Кирилла по созданию Группы высокого уровня по межрелигиозному диалогу при Генеральном директоре ЮНЕСКО. Шагом в этом направлении стала состоявшаяся летом прошлого года в Москве встреча представителей мировых религий с гендиректором ЮНЕСКО. Также в текущем месяце в Баку состоится очередное заседание Всемирного саммита религиозных лидеров.

Неоценимый вклад, по словам Г.Б.Карасина, Русская Православная Церковь вносит в работу с соотечественниками за рубежом, в укрепление их духовных и культурных связей с Родиной.

От лица Русской Православной Церкви с пасхальным поздравлением к собравшимся обратился митрополит Волоколамский Иларион:

"Уважаемый господин заместитель министра! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, уважаемые дамы и господа, дорогие отцы, братья и сестры!

Прежде всего, благодарю Вас, уважаемый Григорий Борисович, за теплые слова поздравления с великим праздником Воскресения Христова – Пасхи. Весьма рад тому, что Вы продолжаете добрую традицию пасхального приема, собирающего вместе представителей Московского Патриархата, Поместных Православных Церквей, российских правительственных структур, традиционных религий, посольств иностранных государств. Это мероприятие свидетельствует о важной роли Православия в народной жизни России.

В торжественном пасхальном восклицании "Христос воскресе!" человечеству открывается бесконечная и неизреченная радость божественной любви. В эти пасхальные дни наши души и сердца преисполняются самыми светлыми и добрыми чувствами. Нас согревает надежда на спасение, и это дает силы жить и трудиться, превозмогая нестроения и тяготы земного бытия.

Пасха Господня знаменует собой всецелое обновление человеческой природы. Воскресение Христово – Божий дар всем людям. Однако каждый из нас может по-разному распорядиться этим даром. Один, подобно лукавому и ленивому рабу "закопает его в землю" (Мф. 25. 18), либо поставит его на полку, и будет тешить себя мыслью, что он обладатель сокровища и уже в силу этого богат. Другой же использует полученный дар для собственного совершенствования в делах любви и милосердия. Умение делиться с ближним сокровищем, обретенным не по заслугам, а по милосердию Божьему, обновляет и самого человека, и окружающих. В результате преображаются и отношения как внутри общества, так и между государствами. Только тогда происходит процесс, который в современном политическом языке получил название "перезагрузка отношений".

Сегодня как никогда люди стремятся к бесконфликтному существованию и деятельному сотрудничеству в разрешении актуальных проблем и преодолении угроз. В этом я смог лично удостовериться, посетив совместно со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Украину, Беларусь, Армению и Константинопольский Патриархат, а также самостоятельно совершив за минувший год множество визитов в другие страны. Эти поездки несли послание о необходимости сохранения церковного единства, общего цивилизационного и культурного пространства, поддержания добросердечного сосуществования и соработничества.

Желание многих народов созидать мир очевидно. Однако в разговоре о способах миростроительства никогда не наблюдается единства мнений. Ведь всякое общество имеет свое видение мира и стремится взаимодействовать с ближними и дальними соседями на основании собственных ценностей, цивилизационных и культурных приоритетов. Причем данный путь, как мы сегодня часто наблюдаем, не всегда основывается на взаимоуважительном диалоге. Это свидетельствует только об одном: люди продолжают жить стереотипом, который античный историк выразил так: "Мир созидается войной". Отмечу, что перспективы дальнейшего бытия человечества под таким лозунгом выглядят крайне малообещающими.

На мой взгляд, сейчас важно пересмотреть парадигму обеспечения солидарного сосуществования народов. Необходимо противодействовать узурпации миротворчества отдельными геополитическими центрами силы. Строить мир в одиночку – значит идти путем постоянных столкновений и конфликтов. Поэтому к процессу установления добрососедства, открытого и плодотворного диалога различных сообществ должны иметь равный доступ все заинтересованные стороны, в том числе традиционные религиозные общины. Особенно значимым видится участие религий в выработке решений наднациональных структур, играющих большую роль в урегулировании межэтнических и межрелигиозных конфликтов.

Я рад, что сегодня Русская Церковь при содействии со стороны Министерства иностранных дел России вносит вклад в развитие диалога религиозных организаций, в частности с ЮНЕСКО. Это многотрудная работа. Но высокая цель наших усилий, стремление способствовать установлению взаимопонимания между цивилизациями и культурами помогает нам последовательно двигаться в избранном направлении. Убежден, что в лице внешнеполитического ведомства России Московский Патриархат будет и далее встречать поддержку своих миротворческих инициатив.

Высоко ценю тот уровень сотрудничества, который сложился между Церковью и Министерством. Оно выражается в деятельности совместной рабочей группы, экспертных встречах и деловых контактах, позволяющих нам решать вопросы обоюдной заинтересованности. Но мы никогда не должны забывать о важности простого и открытого межличностного общения, которое сближает людей гораздо больше, чем повседневные труды и заботы. Я благодарю Министерство иностранных дел России за то, что оно предоставило сегодня церковным труженикам и светским дипломатам возможность теплой встречи и неформального разговора.

Сердечно поздравляю всех собравшихся с праздником Воскресения Христова. Желаю всем нам крепкого здравия, стремления к духовному совершенствованию, помощи Божией в трудах на благо Отечества.

Христос воскресе!"

Затем хор московского Данилова монастыря исполнил Пасхальные песнопения.

Предваряя пасхальную трапезу, Г.Б.Карасин еще раз приветствовал гостей: "С самого детства, вне зависимости от того, где мы росли и как воспитывались, Пасха всегда была святым светлым праздником. Важно, что это праздник добра, света и надежды. Для человека, в общем, ничего более важного нет". Заместитель министра иностранных дел России пожелал всем успехов и здоровья.

По материалам источников: Седмица.ру

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама