21 ноября 2003 г. в праздник Собора архистратига Михаила Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил литургию в Архангельском соборе Московского Кремля. На богослужении присутствовали члены делегации Русской Православной Церкви Заграницей - архиепископ Берлинский и Германский Марк, архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион и епископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл. Об этом в пятницу сообщили Стране.Ru в пресс-службе Церковно-научного центра "Православная энциклопедия". По окончании литургии Предстоятель Русской Православной Церкви Московского
Патриархата совершил молебен перед чудотворным образом архангела Михаила, в ходе которого он произнес проповедь, в которой, после приветствия делегации РПЦЗ, в частности говорится, что "после многих десятилетий разделений мы встали на путь, ведущий к церковному единству". Алексий II еще раз отметил, что обе стороны начали "нелегкий путь, но наши собеседования с делегацией Русской Православной Церкви Заграницей прошли в духе откровенности и любви Христовой".
Глава РПЦ выразил мнение, что сегодня нет "препятствий, которые могут разделять русских людей, живущих во Отечестве нашем и за его пределами". Он напомнил, что "трагические события революции, гражданской войны побудили множество наших соотечественников покинуть свою Родину. И в эти десятилетия наши соотечественники духовно окормлялись иерархами и священнослужителями Русской Православной Церкви Заграницей".
Теперь, считает Патриарх, после падения коммунистического режима, и "с установлением религиозной свободы на нашей Родине есть все предпосылки для того, чтобы начать путь к единению". Он сообщил, что обеими делегациями было выработано совместное сообщение, в котором говорится о том, что в начале будущего года в России готовятся к приезду первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра, чтобы "наметить и принять заявление о пути нашего сотрудничества и объединения. И главная задача, которую мы ставим перед собой, - достичь молитвенного и евхаристического общения".
В конце проповеди глава Русской Православной Церкви передал особые приветствия митрополиту Лавру, а также "ожидание его официального визита в Русскую Православную Церковь, чтобы обсудить пути дальнейшего нашего служения для Русской Зарубежной Церкви - в пределах зарубежья, а для нашей Святой Церкви - в пределах Матери-Церкви". p>"Страна.ru"