Прежде всего это связано с тем, что люди в 10 раз охотнее помогают храмам, чем музеям.
Глава Росохранкультуры Александр Кибовский считает, что Церковь обладает большими возможностями для реставрации религиозных памятников, чем музеи.
"Население у нас музеям не очень-то помогает, а Церкви с удовольствием. Сегодня более 90% частных инвестиций в памятники культуры это инвестиции в религиозные объекты", заявил А.Кибовский в интервью, которое публикует в среду газета "Известия".
Отвечая на вопрос о том, зачем передавать религиозным организациям хранящиеся в музеях иконы, предметы ювелирного искусства, книги из библиотечных фондов, он отметил, что сегодня 90% предметов музейного фонда находится в запасниках.
"Никто их никогда не видел. Про доступность в музеях не надо сказки рассказывать. Если есть возможность сделать предмет более доступным для граждан, почему не передать? Вопрос в условиях", подчеркнул глава ведомства.
Он сообщил, что Церкви уже передано в собственность примерно 300-400 православных объектов, а в бессрочное безвозмездное пользование 10 тыс.
По словам А.Кибовского, историко-архитектурные заповедники создавались в то время, когда другого способа сохранить монастырские комплексы как памятники не было, "а сегодня есть".
"Сейчас очень много эмоций, а нужно системное решение. И, принимая его, надо отдавать себе отчет: нравится кому-то это или не нравится, но религиозные организации играют существенную роль в нашей жизни. Их влияние на граждан очень велико, духовенство ближе населению, чем работники музеев. Это показывают и соцопросы", заявил чиновник.
Он считает, что нужно искать пути взаимодействия, "это большая работа. Есть масса подводных камней". Например, существует вопрос, как быть с коллекциями икон, переданными в музеи до 1917 года. Они были подарены музеям, это была воля дарителей, законных владельцев.
По материалам источников: Интерфакс-Религия