Религия и СМИ все более сближаются в связи с изменяющейся природой интегрированного, глобализированного мира – сошлись во мнении эксперты, которые представили свои взгляды на международной конференции по вопросам религиозной коммуникации.
Религия и СМИ "связаны, потому что они – оба часть культуры, часть ткани повседневной жизни", – заявил Стюарт Хувер, исследователь религии и СМИ из университета Колорадо, в ходе первого дня Конгресса коммуникации религии-2010, проходившем 7-10 апреля в Чикаго.
"Одна из причин, почему религия продолжает существовать, это СМИ", – отметил Хувер, подчеркивая, что люди сегодня живут в мире "текучих" и "интерактивных" событий.
В цифровой век религиозные учреждения не только становятся "медийными" (media-ised), как назвал их ученый, но оказываются перед проблемой потери власти из-за подпитываемого СМИ "рынка символов".
Хувер, протестант по своим религиозным убеждениям, заявил, что одна из причин снижения интереса к религиозным институтам состоит в том, что "слишком долго, мы полагали, что наше посредничество в передаче информации было существенным".
"Это не так", – заявил он, иллюстрируя свои слова при помощи буддизма, который теперь привлекателен для многих, потому что является "чистой религией" и не связывает себя с различными институтами.
Профессор также заявил, что сегодня наблюдается не снижение влияния религий, но их власти.
По материалам источников: Богослов.ру