Высказывания главы РПЦ всегда воспринимаются верующими с особым вниманием. В одной из своих последних речей Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ответил на заданный им же вопрос: "Всегда есть люди, которым нужны доказательства. И есть те, кому не нужны доказательства. Что же это за механизм такой, который в одних формирует веру, религиозный взгляд на жизнь, а других оставляет равнодушными в отношении веры?" "МК" публикует отрывки из Слова патриарха.
"У многих складывается впечатление, что люди образованные не могут быть людьми верующими... Склонность человека к рациональному мышлению совсем не означает невозможность веры. Чтобы убедиться в этом, достаточно привести простой пример. И рациональные люди, и нерациональные влюбляются. Начинают любить другого человека, и каждый по опыту знает, что никаких рациональных аргументов не существует. И великие ученые, и прагматики, подвергаясь этому чувству, вводят себя в совершенно особый мир, поскольку нечто важное передается внутренним существом человека. Некоторые называют это интуицией, какой-то внутренней силой, которая неподвластна рациональному мышлению. Но много других примеров – когда человек погружается в звуки музыки или восторгается произведением изобразительного искусства – духовная стихия захватывает человеческое существо.
Вера – явление такого же порядка. Можно быть рациональным человеком и глубоко верующим, потому что подлинная вера никогда не основывается на доказательствах. Там, где требуются доказательства, там нет веры, любви, жертвенности. Я только что приехал из детского дома-интерната, где лежат тяжелобольные дети. Я общался с замечательными людьми, которые там работают, в том числе и с нашими церковными добровольцами. Я что-то хотел сказать, передать им какие-то свои мысли. И в ответ на мои слова простая женщина, сотрудница детского дома, вдруг говорит мне: "Святейший! Эти дети уже с Богом. Мы только на пути, а они уже в Царствии Божием". Меня так потрясли эти слова, что я с радостью разделяю их с вами...
Вера – это сила, которая в нас входит тогда, когда мы становимся способными уступить центральное место Богу и другому человеку. Вера преображает личность, общество и мир. Вера создает совершенно иную систему ценностей, в рамках которой только и может быть подлинное развитие человеческого общества. Всякая попытка разрушить эту систему оборачивается трагедией для личности, общества и государства. И нам с вами не нужно это доказывать – мы пережили все это на своем опыте. Вот почему сегодня задача Церкви заключается в том, чтобы словом, примером – подобным тем, о которых я только что рассказал, – мы меняли мир к лучшему. Но мы его не изменим, пока не изменится человеческое сердце, пока вместо "Не поверю!" человек не скажет: "Верую, Господи! помоги моему неверию".
Чтобы мир, человечество имели будущее, вера должна стать доминантой. Тогда все будет получаться – и гармония в отношениях между людьми, и гармония между людьми и природой. Тогда экономика не будет перемалывать ресурсы неизвестно ради каких целей. Тогда мы не будем загрязнять наш мир ни отвратительными поступками, ни последствиями экономического развития. Тогда уйдут из нашего обихода такие слова, как "кризис". Все начинается в глубине человеческого сердца. И Церковь Христова призвана преобразовывать человеческие сердца".
Источник: Московский комсомолец