ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Олимпиада по ОПК – шанс для каждого

Мария Хорькова :: 16 апреля 2010

15 апреля в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя Патриарх Кирилл наградил победителей II Общероссийской Олимпиады по Основам православной культуры. Призерами стали 60 ребят из 52 регионов Росии.

На итоговый тур олимпиады в Москву приехало 150 финалистов из 52 регионов России, 60 из них стали призерами. Святейший патриарх лично наградил дипломами первой степени 10 школьников, среди которых был отмечен абсолютный чемпион – Кирилл Постыко, ученик гимназии при Троице-Сергиевом Варницком монастыре, который представлял на олимпиаде сразу два региона: Краснодарский край, где родился, и Ярославскую область, где учится. Мнением об олимпиаде с корреспондентами "ТД" поделились финалисты.

Даша Фролкина из Кировской области участвует в олимпиаде уже второй раз, и оба раза доходила до финала (в этом году получила диплом второй степени), хотя учится в обычной общеобразовательной школе, а православие знает потому, что это "образ жизни". Она считает, что "в этом году олимпиада стала сложнее, потому что увеличилось количество заданий и было мало времени на их выполнение". "Самое сложное для меня было все это написать", – признается Даша. Льготы, которые дает победа в олимпиаде, ей пригодятся, потому что на вопрос о будущей учебе Даша отвечает "подумываю о ПСТГУ".

Ксения Демина из Кировской области тоже участвует в олимпиаде второй раз, хотя до финала дошла лишь в этом году. Она также считает, что в этом году "задания и на областных, и на общероссийских турах сложнее". "Но сейчас я уже знаю, что нужно знать", – бодро добавляет девушка. Ксению очень впечатлила культурная программа, которую организовали для финалистов в столице: "Все понравилось, – рассказывает она. – В Кремль ходили, в Донской монастырь, в театр – смотрели Островского "На всякого мудреца довольно простоты".

А обладательнице диплома первой степени Жене Нарайкиной особенно запомнилось одно из финальных заданий – проектная работа "Рассказ о московской улице". "Мы приехали издалека, поэтому пройтись неспеша по московским улочкам было здорово, – рассказывает школьница. – У нас была улица Рождественка: надо было узнать историю этой улицы, сфотографировать старинные здания, пообщаться с москвичами. Самое сложное было найти человека, который много лет живет на этой улице. И мы нашли – продавщица в ларьке, правда, у нее нет гражданства... А вообще москвичи – люди интересные, занятые".

Ребята не зря говорили об увеличении числа заданий и их сложности. Это же отметил и университета протоиерей Владимир Воробьев ректор Православного Свято-Тихоновского университета, который является организатором олимпиады. Протоиерей Владимир добавил, что выросло не только количество заданий, но и количество участников: этот раз их было 45 тысяч, а в прошлый – около 13 тысяч. Теперь олимпиада по ОПКвключена в федеральный перечень олимпиад, и ее победители получают право внеконкурсного поступления в вузы (профильный предмет конкурса – история).

Патриарх Кирилл отметил, что основы православной культуры – предмет, который формирует мировоззрение. "Без мировоззрения, – подчеркнул Святейший, – человек напоминает лист, оторванный от дерева. Он перемещается в пространстве (духовном, культурном, ценностном) не по своей воле, а по воле тех, кто имеет силу на него воздействовать".

Также Предстоятель рассказал о задачах, которые стоят перед Церковью, в частности – о возвращении приходу социальной функции. Для этого "в каждой православной общине помимо священников, дьяконов, регентов непременно должны быть социальные работники, педагоги. Необходимо развивать социальную и образовательную функцию прихода, а также работу с молодежью". Патриарх заметил, что для того, чтобы поднять этот огромный груз, необходимы люди. "Мы будем счастливы, если кто-нибудь из финалистов захочет поступить в Свято-Тихоновский университет и посвятит свою жизнь великой цели – духовного преображения нашего народа" – заключил он.

Источник: Татьянин день

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама