15 апреля в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя Патриарх Кирилл наградил победителей II Общероссийской Олимпиады по Основам православной культуры. Призерами стали 60 ребят из 52 регионов Росии.
На итоговый тур олимпиады в Москву приехало 150 финалистов из 52 регионов России, 60 из них стали призерами. Святейший патриарх лично наградил дипломами первой степени 10 школьников, среди которых был отмечен абсолютный чемпион Кирилл Постыко, ученик гимназии при Троице-Сергиевом Варницком монастыре, который представлял на олимпиаде сразу два региона: Краснодарский край, где родился, и Ярославскую область, где учится. Мнением об олимпиаде с корреспондентами "ТД" поделились финалисты.
Даша Фролкина из Кировской области участвует в олимпиаде уже второй раз, и оба раза доходила до финала (в этом году получила диплом второй степени), хотя учится в обычной общеобразовательной школе, а православие знает потому, что это "образ жизни". Она считает, что "в этом году олимпиада стала сложнее, потому что увеличилось количество заданий и было мало времени на их выполнение". "Самое сложное для меня было все это написать", признается Даша. Льготы, которые дает победа в олимпиаде, ей пригодятся, потому что на вопрос о будущей учебе Даша отвечает "подумываю о ПСТГУ".
Ксения Демина из Кировской области тоже участвует в олимпиаде второй раз, хотя до финала дошла лишь в этом году. Она также считает, что в этом году "задания и на областных, и на общероссийских турах сложнее". "Но сейчас я уже знаю, что нужно знать", бодро добавляет девушка. Ксению очень впечатлила культурная программа, которую организовали для финалистов в столице: "Все понравилось, рассказывает она. В Кремль ходили, в Донской монастырь, в театр смотрели Островского "На всякого мудреца довольно простоты".
А обладательнице диплома первой степени Жене Нарайкиной особенно запомнилось одно из финальных заданий проектная работа "Рассказ о московской улице". "Мы приехали издалека, поэтому пройтись неспеша по московским улочкам было здорово, рассказывает школьница. У нас была улица Рождественка: надо было узнать историю этой улицы, сфотографировать старинные здания, пообщаться с москвичами. Самое сложное было найти человека, который много лет живет на этой улице. И мы нашли продавщица в ларьке, правда, у нее нет гражданства... А вообще москвичи люди интересные, занятые".
Ребята не зря говорили об увеличении числа заданий и их сложности. Это же отметил и университета протоиерей Владимир Воробьев ректор Православного Свято-Тихоновского университета, который является организатором олимпиады. Протоиерей Владимир добавил, что выросло не только количество заданий, но и количество участников: этот раз их было 45 тысяч, а в прошлый около 13 тысяч. Теперь олимпиада по ОПКвключена в федеральный перечень олимпиад, и ее победители получают право внеконкурсного поступления в вузы (профильный предмет конкурса история).
Патриарх Кирилл отметил, что основы православной культуры предмет, который формирует мировоззрение. "Без мировоззрения, подчеркнул Святейший, человек напоминает лист, оторванный от дерева. Он перемещается в пространстве (духовном, культурном, ценностном) не по своей воле, а по воле тех, кто имеет силу на него воздействовать".
Также Предстоятель рассказал о задачах, которые стоят перед Церковью, в частности о возвращении приходу социальной функции. Для этого "в каждой православной общине помимо священников, дьяконов, регентов непременно должны быть социальные работники, педагоги. Необходимо развивать социальную и образовательную функцию прихода, а также работу с молодежью". Патриарх заметил, что для того, чтобы поднять этот огромный груз, необходимы люди. "Мы будем счастливы, если кто-нибудь из финалистов захочет поступить в Свято-Тихоновский университет и посвятит свою жизнь великой цели духовного преображения нашего народа" заключил он.
Источник: Татьянин день